Солнечное шоссе

1 Февраля 2011, 12:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорога, способная заряжать электромобили

Команда ученых во главе со Скоттом Брасо из штата Айдахо изобрела дорогу будущего Solar Roadways. Представьте себе многослойный пирог, основа которого – пластина сверхпрочного материала. Слой со светодиодами освещает трассу ночью, а также дает советы по безопасному вождению. Нагревательные элементы не дают дороге обледенеть, а противоударный и огнеупорный слой защищает электронику.

Полотно не надо заряжать, не надо прокладывать кабели для его питания. Оно само добудет энергию из солнечных батарей. Мало того, оно будет заряжать электромобили с помощью индукции. Остаток энергии умный «пирог» отдаст домам и учреждениям. Если заменить все дороги мира (включая шоссе, автостоянки и так далее) на новинку, потребление ископаемого топлива упадет в разы.

В 2009 году изобретатели получили контракт от Федерального управления шоссейных дорог США. Сейчас опытные образцы Solar Roadways проходят испытания, и трасса будущего дорабатывается.

Источник: solarroadways

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек