В поисках внутреннего времени

Оксана Прилепина|26 Мая 2010, 11:55| опубликовано в номере №1747, май 2010
Возраст Время МГУ РГГУ Часы
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Люди-тормоза отравляют мою жизнь. Они задают укачивающий медленный ритм на дорогах, в разговорах, в кино и на работе. Нас, быстрых людей, — меньшинство. Как бы изменить в окружающих опцию «скорость восприятия и реакции»?

В конце концов, пускай эти люди-тормоза живут как хотят. Моя беда вот в этом несовпадении ритмов. Бегу я по узкому тротуару к метро, тороплюсь, а впереди обязательно еле тащится какая-нибудь цаца, дорогу не уступает, делает вид, что не видит, на «Извините, пропустите!» не реагирует — просто не успевает сообразить. Обежишь ее по проезжей части, а она вслед недовольно фыркнет. Будто в спину плюнет. Забегаешь в метро, а там вот это тормозное: «Осторожно, двери закрываются…», и кажется, вокруг все еле шевелится. Набираешь номер подруги, рассказываешь ей что-то, а она воспринимает через слово — слишком быстро говорю. И так чего ни коснись. Что с ними делать?

Дефицит

С первых же слов стало ясно, что тормоз — это судьба, и она тесно связана с темпераментом. Оказывается, чтобы это доказать, ученые засекали 5 или 10 секунд, и в разное время при разных обстоятельствах спрашивали у подопытных, сколько времени прошло. У одних время «отставало», у других, наоборот, мчалось впереди паровоза, а третьи воспринимали его адекватно.

Хуже того, если человека заставить жить не в его режиме, дело может плохо кончиться. Так мне объяснила Ксения Абульханова-Славская, академик РАО, д. п. н. и профессор.

— Бывает, человек болеет постоянно, сам не зная отчего, а оказывается, он просто тратит избыточные силы на преодоление своей неспособности работать в заданном темпе.

(То есть получается, что тормоза не просто меня раздражают — они меня медленно убивают.)

— Что делать? — в отчаянии спрашиваю я у Абульхановой-Славской.

— Выбирать свой временной режим, — решительно отвечает она.

А режимов этих — пять. Ксения Александровна с коллегами выявила их экспериментально: дефицит времени, лимит, нормативный режим, излишки времени и когда срок окончания деятельности не задан — например у писателей и художников.

Ученые посмотрели, как люди ведут себя в том или ином режиме. Выяснилось, что есть тип людей, которые успешнее всего действуют именно в режиме дефицита времени. Даже когда им дается достаточный срок, они устраивают себе дефицит и успешно со всем справляются. Но есть и такие, кому дефицит противопоказан. Это, кстати, очень важный практический момент, потому что причинами авиакатастроф в 50—55 % случаев становится человеческий фактор. Ксения Александровна с коллегами разработала методику, которая точно определяет, способен человек себя вести адекватно в дефиците времени или нет. По ней тестировались люди разных профессий, в том числе летчики, врачи-реаниматологи, машинисты поезда. Многие из них даже не подозревали, что в случае чрезвычайной ситуации они обречены на катастрофу. А это уже по-настоящему страшно.

В дефиците времени действовать могут не все, научиться этому почти невозможно, а вот во всех остальных случаях — реально. Только жаль, что эти чудесные методики нелицензированы, и купить их нельзя.

Ксения Абульханова-Славская знает не только почему человек-тормоз никогда не научится бегать, но и почему он так пассивно существует.

— По восприятию жизни люди делятся на два типа, — говорит она. — Для одних жизнь — это непрерывная, внутренне выстраиваемая, отвечающая смыслу и цели линия. Для других — ряд несвязанных событий. Первые сами активно организуют последовательность своих жизненных действий, планируют будущее, другие — пассивно, вынужденно включаются в разные события и буквально разрываются на части; когда одновременно приходится выполнять множество разных дел, еле успевают, не в силах выделить главное.

Как ни странно, для успеха одинаково важно и не слишком торопиться, и не слишком опаздывать. Победителями в жизни становятся те, кто умеет действовать своевременно.

Превращения

Все люди с возрастом замедляются и глупеют. К такому бесхитростному выводу пришел Леонид Китаев-Смык, член Всемирной экологической академии, ведущий мировой специалист по стрессу. Наиболее значимым Леонид Александрович считает возрастной рубеж в 45—50 лет. С этого момента начинаются трансформации. Пожилым людям кажется, что жизнь пошла слишком быстрая, все кувырком, а на самом деле замедляется их внутренний таймер.

— В это время, — говорит Леонид Китаев-Смык, — один человек обязательно превращается в другого за какие нибудь 3—5 лет. Но у всех это замедление происходит по-разному. Люди деятельные, энергичные, которые не выпадают из своей среды и продолжают работать до 60, а то и до 80 лет, не дряхлеют интеллектуально. У подавляющего большинства людей с возрастом время начинает идти незаметно. Проходит год, а кажется, миновала всего-навсего неделя. Но это когда речь идет о больших промежутках времени. Думаю, этот биологический механизм позволяет человеку не так остро переживать старение.

Ситуация меняется с точностью до наоборот, если провести тот же опыт на коротких промежутках времени. Засекаем 10—15 минут и просим стариков и молодежь ответить: сколько времени прошло? Пожилым будет казаться, что прошло намного больше времени, юнцам — что меньше.

В общем, чтобы не впасть в маразм, всем желательно работать лет до 80. Правда, из-за того, что короткое время «растянется», рабочий день будет казаться вечностью. Кстати, о вечности. Татьяна Жильцова, аспирант РГГУ, которая изучает ощущение времени у детей, говорит, что первые представления об этой категории у нас появляются еще в начальной школе.

Время — мышцы

И все же некоторых тормозов можно немножко растормошить и организовать. Профессор Юрий Стрелков, завкафедрой психологии труда и инженерной психологии МГУ, проводил эксперимент, в ходе которого учил опытных спортсменов-перворазрядников шести видов спорта затягивать или, наоборот, ускорять реакцию. Для этого он изготовил спецустановку, на которой загорались лампочки — спортсмену нужно было предельно быстро нажать на кнопку. Это оказалось очень сложным заданием, обучению поддалось 80 % за месяц. Ускоряться могли не все, адекватно чувствовать время — тоже. В другой раз неутомимый Стрелков учил работниц шлифовать металлические кольца. Женщинам нужно было прижать изделие к шлифовальному кругу на 0,5 секунды. А как? Не будешь же все время смотреть на часы. Приходилось вырабатывать в себе внутренний ритм, ощущать время через действие.

— Я не вижу никаких проблем, чтобы человек успевал что-то делать к сроку, если речь идет о простых задачах, — сказал Стрелков. — Для этого есть часы, опыт и чувство ответственности. Если кто-то все время опаздывает, то у него или несобранность, или невроз. Я психолог труда, инженерный эргономист, а потому исхожу из технологий. Для меня всегда есть прописанная методика, сколько времени должно быть потрачено на такую-то операцию или проблему. Если нигде не прописано — сам прикинь план и постарайся точно исполнить: на это я трачу три часа — и точка.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады

в этом номере

Шаги командора

Что скрывают ночные музеи?

Ничего не принимают!

Трудовые будни московских букмекеров