Синтетическая жизнь

21 Мая 2010, 16:47
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американцы создали искусственную клетку

Генетикам в США удалось создать первую искусственную форму жизни. Длившиеся несколько лет эксперименты, проведенные под руководством пионера генной индустрии Крейга Вентера, являются синтезом нескольких технологий. До этого была продемонстрирована возможность передачи естественной ДНК от одного вида клеток к другому, а затем разработана методика создания и пересадки искусственной ДНК в клетку.

Сейчас же ученые смогли искусственным путем воссоздать геном бактерии Mycoplasma Mycoides и поместить сконструированное ДНК в родственные бактерии Mycoplasma Capricolum. В результате получена полноценная клетка, управляемая полностью синтетическим геномом. Сборка «рукотворной» ДНК проводилась по частям, поскольку воссоздавать всю структуру сразу пока не научились.

«Когда мы смотрим на формы жизни, мы видим отдельные сущности, — говорит Крейг Вентер, — Но на самом деле они динамичны и меняются каждую секунду. И жизнь является результатом информационного процесса. Наш генетический код — это программа». Авторы уверены, что в будущем организмы с искусственными геномами будут широко применяться в медицине и химической промышленности. Кроме того, они намереваются создать «минимальный геном» — ДНК наименьшей длины, которая сможет поддерживать нормальное функционирование клетки. Коллеги-ученые сравнивают достижение американцев с расщеплением атома или открытием полупроводников.

О героях этого комикс-стрипа

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены

в этой теме

Вижу тебя насквозь

Адвокат намерен использовать томограмму мозга для доказательства в суде

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

От мышки к каллиграфии

В Китае критикуют клиники по борьбе с интернет-зависимостью