Синтетическая жизнь

21 Мая 2010, 16:47
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американцы создали искусственную клетку

Генетикам в США удалось создать первую искусственную форму жизни. Длившиеся несколько лет эксперименты, проведенные под руководством пионера генной индустрии Крейга Вентера, являются синтезом нескольких технологий. До этого была продемонстрирована возможность передачи естественной ДНК от одного вида клеток к другому, а затем разработана методика создания и пересадки искусственной ДНК в клетку.

Сейчас же ученые смогли искусственным путем воссоздать геном бактерии Mycoplasma Mycoides и поместить сконструированное ДНК в родственные бактерии Mycoplasma Capricolum. В результате получена полноценная клетка, управляемая полностью синтетическим геномом. Сборка «рукотворной» ДНК проводилась по частям, поскольку воссоздавать всю структуру сразу пока не научились.

«Когда мы смотрим на формы жизни, мы видим отдельные сущности, — говорит Крейг Вентер, — Но на самом деле они динамичны и меняются каждую секунду. И жизнь является результатом информационного процесса. Наш генетический код — это программа». Авторы уверены, что в будущем организмы с искусственными геномами будут широко применяться в медицине и химической промышленности. Кроме того, они намереваются создать «минимальный геном» — ДНК наименьшей длины, которая сможет поддерживать нормальное функционирование клетки. Коллеги-ученые сравнивают достижение американцев с расщеплением атома или открытием полупроводников.

О героях этого комикс-стрипа

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

От мышки к каллиграфии

В Китае критикуют клиники по борьбе с интернет-зависимостью

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

Таможня облагает добро

Ведомство решило побороться с ущемлением авторских прав