Сила Солнца

9 Июля 2010, 15:31
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сутки в воздухе на одной солнечной энергии

После приземления. Фото: Денис Балибаус

Самолет Solar Impulse, о котором мы писали в апреле, закончил свой суточный полет и доказал, что солнечной энергии, собранной днем, хватит и на ночь. После 26 часов в воздухе аппарат приземлился в швейцарском аэропорту Payerne в 9 утра по местному времени.

Теоретически, «Импульс» может летать сколько угодно, заряжаясь в воздухе. Чтобы проверить это, в 2013 году швейцарцы отправят машину в кругосветный полет с пятью посадками. А пока главная цель – перелет над  Атлантикой.

Самолет летает благодаря четырем электродвигателям, мощностью 10 л.с. Он взлетает на высоту 8,5 км и разгоняется до 120 км/ч. Вполне неплохо, учитывая отсутвие топлива.

Несмотря на успехи, разработчики считают, что «солнечным» самолетам пока не по силам вытеснить обычные. Еще нужно многое проверить и доработать. Но, кто знает, быть может в будущем, наши полеты станут более экологичными.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады