Лечение пулями

22 Апреля 2010, 15:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акустическая линза вместо скальпеля

Ученые Калифорнийского технологического института построили нелинейную акустическую линзу – устройство, формирующее высокоэнергетические фокусированные пучки звуковых сигналов. Оно является развитием идеи широко известной игрушки «Колыбель Ньютона». Массив из стальных шариков создает управляемый ударный фронт нелинейной волны – солитона, который может быть сфокусирован на нужной точке и будет распространяться в среде без значительной потери амплитуды.

К сожалению, это пока опытный образец, и до коммерческого применения технологию еще улучшать и улучшать. Однако акустическая линза и «звуковые пули», как окрестили их создатели, в потенциале совершат революцию в области неинвазивной медицины и неразрушающего анализа материалов. Например, таким образом можно будет фокусировать звуковую энергию на раковых опухолях, не задевая здоровые ткани, или анализировать дефекты в готовых металлических конструкциях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Путий или медведий?

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

Зеленый ток

Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей

в этой рубрике

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Две смены

Мы разыскали свою бывшую аудиторию, а именно — рабочую молодежь

2800 лет в ожидании конца (продолжение)

12 сценариев гибели Земли. Часть 2