Мораль можно размагнитить

7 Апреля 2010, 10:18
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые не устают искать способы борьбы с неприступностью женщин

Как сообщает BBC, обнаружена небольшая зона в мозге, ответственная за моральное восприятие. Глава группы нейробиологов MIT Лиана Янг комментирует: «Мы смогли локализовать отдел мозга и повлиять на нравственные решения при помощи обычного магнитного поля».

Ученые воздействовали на участок мозга, расположенный рядом с правым ухом. 12 добровольцам зачитывали мини-сценарии. Например, «парень позволил своей девушке пробежать по шаткому мосту, заранее зная, что это опасно». От подопытных требовалось дать оценку той или иной ситуации по шкале от 1 (абсолютно неприемлемо) до 7 (полностью приемлемо). Если у истории была счастливая концовка (в данном случае – с девушкой ничего не случалось), то люди не видели в действиях ее друга ничего предосудительного. Таким образом, под действием магнитного поля человек оценивает ситуацию в основном по ее исходу, а не согласно общепринятой морали.

Интересно также, что данный отдел мозга – участок в височно-теменной области коры – хронологически развивается одним из последних, меняясь даже после 20-летнего возраста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену