Мораль можно размагнитить

7 Апреля 2010, 10:18
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые не устают искать способы борьбы с неприступностью женщин

Как сообщает BBC, обнаружена небольшая зона в мозге, ответственная за моральное восприятие. Глава группы нейробиологов MIT Лиана Янг комментирует: «Мы смогли локализовать отдел мозга и повлиять на нравственные решения при помощи обычного магнитного поля».

Ученые воздействовали на участок мозга, расположенный рядом с правым ухом. 12 добровольцам зачитывали мини-сценарии. Например, «парень позволил своей девушке пробежать по шаткому мосту, заранее зная, что это опасно». От подопытных требовалось дать оценку той или иной ситуации по шкале от 1 (абсолютно неприемлемо) до 7 (полностью приемлемо). Если у истории была счастливая концовка (в данном случае – с девушкой ничего не случалось), то люди не видели в действиях ее друга ничего предосудительного. Таким образом, под действием магнитного поля человек оценивает ситуацию в основном по ее исходу, а не согласно общепринятой морали.

Интересно также, что данный отдел мозга – участок в височно-теменной области коры – хронологически развивается одним из последних, меняясь даже после 20-летнего возраста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин

Лечение пулями

Акустическая линза вместо скальпеля