Акустическая линза вместо скальпеля
![]() |
Ученые Калифорнийского технологического института построили нелинейную акустическую линзу – устройство, формирующее высокоэнергетические фокусированные пучки звуковых сигналов. Оно является развитием идеи широко известной игрушки «Колыбель Ньютона». Массив из стальных шариков создает управляемый ударный фронт нелинейной волны – солитона, который может быть сфокусирован на нужной точке и будет распространяться в среде без значительной потери амплитуды.
К сожалению, это пока опытный образец, и до коммерческого применения технологию еще улучшать и улучшать. Однако акустическая линза и «звуковые пули», как окрестили их создатели, в потенциале совершат революцию в области неинвазивной медицины и неразрушающего анализа материалов. Например, таким образом можно будет фокусировать звуковую энергию на раковых опухолях, не задевая здоровые ткани, или анализировать дефекты в готовых металлических конструкциях.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы
С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду
Американцы создали искусственную клетку
Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные
Пять изобретений и открытий