Лечение пулями

22 Апреля 2010, 15:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акустическая линза вместо скальпеля

Ученые Калифорнийского технологического института построили нелинейную акустическую линзу – устройство, формирующее высокоэнергетические фокусированные пучки звуковых сигналов. Оно является развитием идеи широко известной игрушки «Колыбель Ньютона». Массив из стальных шариков создает управляемый ударный фронт нелинейной волны – солитона, который может быть сфокусирован на нужной точке и будет распространяться в среде без значительной потери амплитуды.

К сожалению, это пока опытный образец, и до коммерческого применения технологию еще улучшать и улучшать. Однако акустическая линза и «звуковые пули», как окрестили их создатели, в потенциале совершат революцию в области неинвазивной медицины и неразрушающего анализа материалов. Например, таким образом можно будет фокусировать звуковую энергию на раковых опухолях, не задевая здоровые ткани, или анализировать дефекты в готовых металлических конструкциях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Космический Пак-мэн

Найден крупнейший Пак-мэн в Галактике

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

в этой рубрике

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Комсомол - моя судьба

К 100-летию ВЛКСМ