Британский специалист стал первым в мире переносчиком компьютерного вируса
Марк Гэссон, эксперт по кибернетике из университета Рэддинга, Британия, вживил себе под кожу RFID-чип со зловредным кодом.
Миниатюрное устройство, позволяющее ему проходить через системы безопасности, является усовершенствованной разновидностью микрочипов для идентификации животных. Аналогичные чипы используются, например, для проездных билетов в Московском метрополитене.
Чип с вирусом создан как доказательство уязвимости современных систем — Марку с легкостью удалось пройти через пропускную систему университета. Более того, была поражена вся система безопасности, и если бы к системе были подключены другие идентификационные чипы, они бы тоже «заразились».
Ученый намерен привлечь особое внимание к проблеме радиочастотной идентификации. По его мнению, «дыры» в технологии способны представлять угрозу обществу и даже жизни людей, например обладателям современных кардиостимуляторов с RFID-чипами.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Ваше трудолюбие вознаградят, даже если вас видно только в микроскоп
В Китае критикуют клиники по борьбе с интернет-зависимостью
Адвокат намерен использовать томограмму мозга для доказательства в суде