Звездочка

Р Недосекин| опубликовано в номере №782, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новогодний рассказ

Тридцать первого утром начальник автобазы вызвал Валю Калинину и сказал, что в ночь под Новый год ей придется работать: заболела Овчинникова.

Валя вышла из кабинета с закушенными губами. Она давно сговорилась с подругами встретить Новый год веселой компанией в общежитии. Есть ведь примета: как Новый год встретишь, так его и проживешь. И вот, пожалуйста... Такая досада...

Автобус ходил по маршруту стадион «Комсомолец» - завод имени Воровского. Народу всегда битком: улицы людные, маршрут длинный.

Ожидая выхода машины на линию, Валя грелась в диспетчерской, поделенной надвое низкой перегородкой. Усатый малознакомый шофер, взяв у диспетчера путевку, спросил у Вали:

- Ты вместо Овчинниковой?

Валя забралась по ступеням, и они покатили...

Новогодняя ночь не простая ночь. В новогоднюю ночь случаются необычные, удивительные происшествия. Замечено, что происходят они чаще с людьми хорошими. И еще замечено, что ночь для этого должна быть жгуче - морозная (какая была на этот раз), а не с легким снежком или оттепелью.

Говоря по совести, Валя не была безупречной девушкой. Она ушла из восьмого класса, потому что чересчур увлекалась танцами. К восемнадцати годам успела поработать швеей, гардеробщицей, продавщицей мороженого. А теперь она кондуктор, разъезжает в автобусе. Она, не особенно задумываясь о будущем, считает, что главное в жизни - весело провести время.

Но удивительное происшествие на этот раз ожидало именно Валю.

... Это была сумасшедшая смена. На остановках пассажиры буквально штурмовали автобус. Почти каждый - с чемоданчиком или свертком, кульком. Валя то кричала со злостью, чтобы передавали плату за проезд («Едут веселиться, а платить не хотят!»), то ее вдруг охватывало полное безразличие («Заставили не в свою смену работать - буду возить безбилетников»)...

К десяти часам пассажиров стало меньше, после одиннадцати автобус опустел вовсе. Теперь на улицах люди хватали такси. Валя пересела на боковой диванчик. Машинально она отмечала, по каким местам проезжают: окна вдруг стали голубыми - это проплыли огни кинотеатра «Победа»; словно зарево, вспыхнула, окрасив окна в розовый свет, праздничная иллюминация на здании горсовета...

Она представила себе, как подруги по общежитию - готовятся к встрече Нового года, задумалась...

Неожиданно водитель, не останавливая машину, опустил внутреннее стекло и весело Крикнул:

- С наступившим, дочка!

Валя ответила: «Спасибо, вас также!» - и, оглядев пустой автобус, со злостью подумала: «Хоть кто-нибудь сел бы, что ли!»

И вдруг...

Шофер так резко затормозил, что Валя ударилась плечом о сиденье. Скрипнула передняя дверца, и вместе с облаком морозного воздуха в автобусе появилась странная фигура в заиндевевшем пальто, кожаном шлеме и огромных темных очках. Под мышкой пассажир держал металлическую коробку с длинными проволочными усами. Он взглянул на часы, чертыхнулся и опустил коробку на передний диван. Потом, устремив очки на Валю, прогремел густым басом:

- С Новым годом! Привет из космоса! Перехватывая руками в пилотских крагах спинки кресел, странный пассажир приблизился к ней и неожиданно, как фокусник, протянул яркий, как солнышко, апельсин.

- Что это? - отодвинулась Валя.

- Марсианская плата за проезд!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены