Призвание учителя

Ф Шилова| опубликовано в номере №782, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

У нас, учителей, свой календарь. По-нашему, новый год наступает 1 сентября, когда за парты садятся миллионы учеников.

Нам особенно отрадно, что к учебе все сильнее тянутся молодые рабочие. Почему так? Я считаю, что огромную роль сыграло движение бригад и ударников коммунистического труда. Ведь недаром в их обязательствах записано - всем учиться!

В этом году уроки у нас проходят в две смены - днем и вечером. А на машиностроительном заводе, молодые рабочие которого учатся в нашей школе, прижилась и такая новая форма обучения: рабочий сразу после смены сбрасывает спецовку, берет учебники, тетради, идет в красный уголок и садится за стол. Рядом за стеной грохочут кузнечные молоты, а здесь ребята слушают рассказ о героическом восстании Спартака или строении тычинок у цветка яблони...

Весной наступившего шестидесятого года нынешние ученики будут держать экзамены. Для нас это явится событием! Конечно, больше всего волнуемся за десятые классы.

Совсем недавно, проходя по четырнадцатому цеху завода, я встретилась с нашим выпускником Владимиром Шведом. Он получил аттестат зрелости в прошлом году. Сейчас Владимир - передовик производства, член бригады коммунистического труда, В этом году он поступил на первый курс машиностроительного института... Для воспитания такого человека не жаль никаких сил. В этом и состоит призвание учителя!

Есть у меня одно горячее желание: в шестидесятом году досрочно закончить аспирантуру.

г. Мытищи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены