Звенья надежды

Александр Федоров| опубликовано в номере №1446, август 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неделю был в командировке. Вернувшись, поднимаюсь по лестнице, а на каждом этаже — гвоздем по стене, краской по стеклам — давно известное, но для нашего дома новое слово «металл». А несколько дней назад в одной из ереванских школ я слышал, как у первого секретаря горкома комсомола Григория Исраэляна спросили: «Скажите, а кто такие металлисты?» Секретарь подробно объяснил. Я удивился: откуда среди ереванских школьников такая неосведомленность? Григорий улыбнулся: «Да у нас металлистов просто нет. И не потому, что они под запретом. Мы считаем, надо не запрещать, а отбирать все, что есть хорошего в этих самодеятельных объединениях, и использовать. Где конкретно? В работе, отдыхе, поиске...»

У ереванского комсомола хватает нерешенных проблем, далеко не все и не всегда получается так, как хотелось бы, и критических замечаний в его адрес можно высказать достаточно. Но сегодня хотелось бы поговорить о другом. О том, что мы называем положительным опытом, о чем в последнее время мы, журналисты, порой и забываем написать. А ведь положительный опыт — это прочный кирпич в фундаменте перестройки, ориентир, то звено, ухватившись за которое, как говорил Ленин, можно вытащить всю цепочку. Собирать его по крупицам — занятие не самое увлекательное. Но необходимое. Потому что в нем — наши надежды.

Итак, звено первое. Комприемка.

Окончив школу, Алвард Мнацканян пришла на фабрику детского трикотажа, в пошивочный цех, где проходила производственную практику. Здесь работали ее мама и сестра. Мама умерла, и Алвард пришла на ее место. Тридцать семь человек выбрали Алвард бригадиром, когда ей еще не было и двадцати.

Сейчас девяносто девять процентов продукции комсомольско-молодежной бригады Мнацканян идет первым сортом. Осталось немного, чтобы достичь потолка. А потом? Жизнь-то не останавливается, совершенству нет предела, значит, надо что-то придумывать: как вместо хорошего делать отличное, вместо отличного — замечательное.

Сорт сортом, но от качественного исполнения работы до улыбки на лице молодой матери-покупательницы большое расстояние. Как сократить его?

В бригаде Алвард действует строгое правило — «цепочка комсомольской совести»: каждая швея контролирует предыдущую операцию, сделанную соседкой. Если выявляется некачественное исполнение, изделие возвращается назад. Что это, госприемка? Бригадприемка? Или комприемка? Не знаю, но внедрено это правило задолго до того как госприемка стала реальностью.

Казалось бы, бригадиру можно успокоиться, но это не в характере Алвард. В выходные дни она (или кто то из ее подруг по бригаде) идет в «Детский мир». Ее хорошо знают здесь. Она стоит возле прилавка и слушает, что говорят покупательницы о вещах, сшитых на фабрике детского трикотажа. Потом возвращается в бригаду, собирает своих девчонок, и все вместе они решают, что нужно предпринять, чтобы выполнить пожелания покупателей. На это уходит до двух недель, но она уже думает, как бы сократить и этот срок.

— Скажи, Алвард, когда ты оканчивала школу, думала, что станешь швеей?

— Нет, хотела стать учителем физики. Но стоило во время школьной практики прийти на фабрику, как поняла, что здесь мое призвание.

— А смогла бы ты оставить фабрику, бригаду и перейти работать в другое место? Ну, скажем, в райком комсомола, ты ведь занимаешься комсомольской работой, была делегатом XX съезда ЛКСМ Армении?

Она смотрит на меня удивленно:

— Конечно, если комсомолу понадобится, на какое-то время я могу перейти работать в райком, но потом...

В Армении есть такое понятие «варпет» — мастер. Так называют очень уважаемого человека, достигшего в своей профессии совершенства. Так вот, я не сомневаюсь, Алвард смогла бы стать варпетом не только у себя на фабрике, но в любом другом деле.

Знаю, Алвард не уйдет из бригады. Будет учиться заочно (в ее планах вернуться инженером-механиком на свою фабрику), шить кофточки и колготки и всякий раз, возвращаясь с сессии, будет придумывать что-то новое, чтобы работники ее фабрики могли гордиться своими изделиями. Сейчас вечерами она учится на подготовительных курсах.

XX съезд комсомола Армении записал в своей резолюции: «Широко распространить инициативу «Производится в Армении — производится отлично».

Это инициатива Алвард.

Звено второе. Вечерний город

Вечером в Ереване спадает жара. День, два хожу по улицам, оглядываюсь по сторонам: а вдруг пропущу? Нет, не видно. Опасаясь обидеть хозяев, осторожно спрашиваю: «А почему у вас не видно панков или металлистов?»

Все удивленно пожимают плечами: «А зачем они нам? Да у нас ни одна девушка с таким по улице не пойдет! Да наш парень никогда не позволит себе надеть на шею цепь. Ни один наш отец не пустит из дома сына с крашеными волосами...»

Молодежный досуг Еревана — это клубы по интересам камерного характера, когда встречаются не более 50 — 70 человек. Не мероприятие, а скорее вечеринка, где все по-домашнему.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Воспитатели страхом

Тревожное письмо