Зовешь? Веди!

Павел Емелин| опубликовано в номере №1410, февраль 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раиса Злобина, секретарь Липецкого обкома КПСС

Успехи и недостатки, достижения и промахи… надо уметь называть вещи своими именами, преодолевать инертность, создавая в каждой комсомольской организации атмосферу сотрудничеств и сотворчества.

Все, кто впервые приезжает к нам, сразу обращают внимание на красочный плакат: «Липецк — город металлургов». Да, металлургии мы обязаны тем, что центром области, созданной 30 лет назад, выбран Липецк. Но главное — здесь живут творческие люди. Наверно, многие слышали о «липецкой кладке» в строительстве жилья, о «липецком опыте» в школьном обучении. А какие люди родились и мужали на этой земле! Плеханов. Семашко... А Стаханов, он тоже наш земляк. В прошлом году, накануне 50-летия стахановского движения. на родине знаменитого горняка открыт мемориальный музей — инициатива областной комсомолии. С особым радушием мы встречали дорогих гостей из Донбасса — ветеранов труда, тех, кто трудился вместе с Алексеем Григорьевичем.

В день открытия музея там были вручены комсомольские путевки липецким добровольцам — ребятам и девчатам, которые в составе Всесоюзного ударного отряда «Стахановец» отправились в Новый Уренгой, на освоение газовых месторождений Западной Сибири.

Видите, как все переплетается: прошлое и настоящее, заботы тружеников центра России и дела сибирского края. Чувство семьи единой, чувство ответственности за все, чем живет страна, — это должно быть в крови каждого молодого человека.

— Вот и хотелось бы, Раиса Егоровна, узнать Ваше мнение о некоторых наиболее актуальных проблемах воспитания молодежи. О том, какой опыт в этом отношении накоплен в Липецкой области.

— У нас есть четкие ориентиры: постановление о партийном руководстве комсомолом. Необходимость значительного усиления внимания к социальным проблемам молодежи подчеркивается и в предсъездовских документах КПСС. Все это, понятно, не случайно. Ведь именно молодым предстоит решать на практике сложнейшие задачи ускорения социально-экономического развития страны. И, как сказано в проекте новой редакции Программы партии, чем масштабнее исторические цели, тем важнее по-хозяйски заинтересованное, ответственное, сознательное и активное участие миллионов в их достижении.

Опора на молодежь, доверие молодым — это стало правилом в работе партийных организаций области. Стараемся как можно полнее удовлетворять запросы молодых в самых разных сферах, и прежде всего в труде.

Возьмем, к примеру, стройку первостепенной государственной важности — возведение цеха динамной стали на Новолипецком металлургическом комбинате имени Ю. В. Андропова. Впрочем, слово «цех» не совсем подходит для этого объекта, который под стать целому заводу. Кто основная сила стройки? Молодежь. Достаточно сказать, что из 61 работающей здесь бригады 50 — комсомольско-молодежные. Строительство цеха ведется по методу «рабочей эстафеты»: с опережением графика трудятся бетонщики, монтажники, наладчики. Но не менее, а может быть, более значима эстафета мастерства, добросовестного отношения к своему делу, эстафета, которую передают молодым прославленные строители — Герои Социалистического Труда М. И. Иноземцев, Б. Н. Григорьев и другие опытные бригадиры.

Ставку на молодежь сделали и на Липецком станкостроительном заводе. Я могла бы назвать не один десяток молодых специалистов, которым здесь доверено руководство цехами, участками, конструкторскими бюро. Каждый третий работник завода моложе 30 лет. Любопытная деталь: в заводской школе рабочей молодежи занимаются всего лишь 15 человек. Не подумайте, что остальные не хотят учиться. Наоборот, абсолютное большинство работников имеют среднее, среднеспециальное и высшее образование. Ведь, чтобы быть наладчиком высокоточных станков с ЧПУ, надо окончить инженерный вуз — такая работа.

— Но ведь не работой единой жив человек...

— Верно, нужны благоустроенное жилье, бытовые услуги, возможности для полноценного отдыха. Тогда и работа, как известно, будет спориться. Если вы были у проходной станкозавода, то, наверно, обратили внимание на большой многоэтажный дом — одно из самых красивых зданий в городе. Этот дом принадлежит заводу. Не так давно станкостроители получили еще и 140-квартирный дом для молодоженов. Интересные планы у них на 12-ю пятилетку: начнут строительство жилого дома и двух девятиэтажных молодежных общежитий, а рядом — спортивно-оздоровительный комплекс.

— Это пока планы, а вот на металлургическом заводе «Свободный сокол» в труболитейном цехе №1, я видел, кажется, сон наяву. Горячий цех, а в нем светло, легко дышится. Прекрасные бытовые помещения, с отменным вкусом оформлены красный уголок, кабинет техучебы. Бывал на многих заводах, но впервые увидел в рабочей душевой плавательный бассейн.

— А ведь когда-то этот цех был на грани закрытия. Концентрация пыли и газа превышала предельно допустимые нормы в несколько десятков раз, а в тоннеле элеваторов, например, — в 200 раз. Здание находилось в аварийном состоянии... Все, чем сегодня располагает цех — и бытовки, и прачечная, и магазин, где можно купить продукты для дома, и цветочная оранжерея, и небольшой, правда, спортзал, куда после смены заглядывают молодые рабочие, — все это сделано своими руками. Сюда мы частенько возим на экскурсию тех руководителей, которые ждут каких-то указаний да жалуются: «А что мы можем?..»

Помню, была я в цехе на открытом партийном собрании. Выступала техничка. Ох, как она отчитала какого-то рабочего, который бросил окурок в коридоре! И такое хозяйское отношение ко всему характерно для подавляющего большинства работников цеха, в том числе и для молодых. За работу с молодежью здесь отвечает коммунист Б. М. Соболев, начальник цеха, сам человек увлеченный, энергичный. Ну, а попасть сюда на работу не проще, чем в институт, — конкурс. За поведение новичка в быту должны поручиться авторитетные члены цехового коллектива.

— А почему берется только поведение в быту?

— Считают, если человек порядочен в этой сфере жизни, где нет столь строгого общественного контроля, как на производстве, то и к делу он будет относиться честно, со всей ответственностью. И, надо заметить, такой способ подбора кадров действует практически без осечки. Доказательство тому — стабильная работа цеха в целом, и в частности — успехи, достигнутые комсомольско-молодежной сменой, которую возглавляет молодой коммунист Виктор Кулаков. Смена носит имя Героя Советского Союза Сергея Гусева — того самого Гусева, в честь которого назван город в Калининградской области. Сергей Иванович до войны работал в этом цехе, а теперь навечно зачислен в списки комсомольско-молодежной смены.

— Липецкая молодежь свято чтит память о героях войны. В этом я убедился, побывав и в других коллективах. Но сейчас, Раиса Егоровна, позвольте вернуться к будничным, сугубо бытовым заботам. Вот Вы говорили о строительстве домов, общежитий для молодоженов. Но ведь сколько жалоб по поводу распределения жилья.

— Жалобы идут оттуда, где нет гласности. Например, в последнее время я что-то не припомню, чтобы подобные жалобы поступали от молодых специалистов такого промышленного гиганта, как Новолипецкий металлургический. И секрета тут никакого нет. Просто совет молодых специалистов вместе с комитетом комсомола навели порядок в этом вопросе. Списки очередников составляются на основе действительной потребности, тщательно проверяются, вывешиваются на общее обозрение.

Но разве только в распределении жилья нужна гласность и справедливость? Жизнь убеждает, что человек не сможет работать в полную силу, если он плохо знает положение дел в цехе, на комбинате. Поэтому мы ввели в практику работы регулярные выступления информационно-пропагандистских групп, в состав которых входят представители администрации, парткома, комитета комсомола и других общественных организаций. Все это позволяет решать многие вопросы оперативно, на месте, без лишней волокиты.

— В Советском райкоме партии го рода Липецка мне довелось присутствовать на встрече членов бюро рай кома, руководителей промышленных предприятий района с секретарями школьных комсомольских организаций. Был тут и первый секретарь райкома комсомола Александр Пузиков. Встречу вел первый секретарь Советского райкома КПСС Анатолий Иванович Золотарев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Коммунистом быть

Владимир Чичеров, бригадир слесарей-сборщиков объединения «Ленинградский Металлический завод», член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, дважды Герой Социалистического труда

Горячий север

Рассказ

Понимание против потребления

Борис Неменский, Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии Педагогических наук СССР