Знакомая незнакомка

Валерий Миронов| опубликовано в номере №1392, май 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внимание астрономов всего мира сконцентрировано сейчас на необычном космическом явлении

Скоро невооруженным глазом можно будет наблюдать знаменитую комету Галлея, приближающуюся к Земле со скоростью пятнадцать километров в секунду.

В решающую стадию вступила кропотливая и сложная работа по осуществлению международного проекта «Вега» (назван так по первым двум буквам от слов Венера и Галлей), в котором наряду с советскими учеными участвуют специалисты ряда социалистических стран, входящих в «Интеркосмос», а также их коллеги из Австрии, Франции и ФРГ. Запуск с космодрома Байконур 15 и 21 декабря прошлого года двух советских межпланетных автоматических станций — «Вега-1» и «Вега-2» — положил начало практической реализации очень важного научного эксперимента в глубинах Вселенной.

...О «длинноволосой» космической скиталице нам известно уже давно. «Длинноволосой», потому что буквально так переводится с греческого языка слово «комета». Судя по древним письменным источникам, ее еще два с половиной тысячелетия назад заметили в Китае. А документированный отсчет ее «визитов» к нам фиксируется с 240 года до нашей эры. Нынешнее появление кометы Галлея будет «официально» тридцатым по счету за прошедшие столетия.

В давние времена люди с ужасом, словно наступал конец света, воспринимали каждое появление этой кометы, как, впрочем, и других особо ярких комет или метеоритов. Считалось, что встреча с ней — предвестник разрушительных войн и страшных эпидемий. «В году 942 от рождения господа видна была на протяжении четырнадцати дней звезда, подобная комете, а после нашел великий мор на скот», — гласит одна из записей в старинной чешской хронике.

С кометой суеверные люди и церковь связывали и некоторые события в истории. Например, скорую смерть таких выдающихся личностей, как предводитель гуннов Атилла, последний византийский император Константин XI, первый русский царь Иван Грозный. В 1456 году папа римский Каликст Ш подметил, что по своей форме она напоминает турецкий ятаган, и предсказал, что ее появление будет знаком для нашествия оттоманских полчищ на христианский мир. Со своей стороны, турки узрели в комете форму креста и ожидали нападения гяуров из Западной Европы. Но находились, правда, и те, кто считал появление этой кометы счастливым предзнаменованием. Так, в 1066 году Вильгельм I Завоеватель, бывший герцогом Нормандии, высадился в Англии и, разбив войско англосаксов, стал английским королем. По такому случаю супруга нового монарха выткала вручную большой ковер-картину, где изобразила и летящую комету Галлея (этот гобелен сохранился до наших дней).

Правда, в те далекие времена у этой кометы еще не было своего имени. Оно появилось позднее, в XVIII столетии. А веком раньше в Англии родился и работал астроном и геофизик Эдмунд Галлей, друживший со знаменитым Исааком Ньютоном. Именно он составил первый каталог звезд Южного неба, открыл, опираясь на ньютоновский закон всемирного тяготения, собственное движение звезд. Галлей пытался разгадать, как и по каким орбитам движутся кометы. Собрав и проанализировав данные об известных орбитах нескольких десятков подобных небесных тел, он установил, что у трех из них была очень схожая траектория. То были кометы, наблюдавшиеся на Земле в 1531, 1607 и 1682 годах (кстати, комету 1607 года подробно описал немецкий астроном Иоганн Кеплер).

В 1705 году Галлей пришел к выводу, что речь шла об одной и той же комете, период обращения которой вокруг Солнца составлял 75 — 76 лет, и смело предсказал время ее нового появления — в конце 1758 года. Астроном не дожил шестнадцати лет до этого времени, но комета действительно вновь объявилась над Землей весной 1759 года. В том же году и было решено увековечить память гениального предсказателя, впервые доказавшего наличие периодических комет. Любопытен и другой факт: завезенные позднее из Индии в Европу необычные цветы, сразу понравившиеся жителям Старого континента, назвали гортензиями — по имени жены английского астронома.

Последний раз комета Галлея «гостила» в 1910 году, вызвав, как всегда, немалый переполох и кое-где даже панику. Зрелище, представшее тогда на небосводе и длившееся несколько недель, было неповторимо. В том году комета приблизилась к Земле на самое короткое за всю историю расстояние, чем так и устрашила многих землян. Шлейф красавицы из Вселенной простирался от западного горизонта и переваливал через зенит. Его длина составляла около 140 миллионов километров, то есть чуть меньше, чем расстояние от Земли до Солнца.

В 1910 году по инициативе русских и американских астрономов осуществлялась международная программа по координации наблюдений за этой кометой. Наблюдения сводились главным образом к получению наибольшего числа фотоснимков с помощью телескопов и к спектральным исследованиям кометы. В результате был собран довольно обширный научный материал, что дало ученым возможность сделать потом некоторые принципиальные выводы о нраве кометы, о ее физических и химических свойствах.

И вот предстоит новая встреча, которая должна значительно расширить наши сведения о комете.

Местонахождение ее постоянно определялось с помощью радиотелескопов. Шестнадцатого октября 1982 года астрономы увидели странствующую комету — она летела за орбитой Сатурна. Спустя год крупнейший в мире шестиметровый азимутальный телескоп, установленный в Зеленчукской обсерватории в горах Кавказа, впервые в нашей стране запечатлел ее «портрет». Она находилась тогда в созвездии Близнецов на расстоянии 1,4 миллиарда километров и светилась в один миллиард раз более тускло, чем Вега, одна из самых ярких звезд на нашем небосклоне. К концу 1984 года советские и зарубежные обсерватории начали вести за ней регулярные астрономические наблюдения. Были отмечены и две странности в ее поведении: поверхность ледяного кометного ядра оказалась ярко-красного цвета, а само оно мерцает. И, наконец, в последних числах ноября, когда комета находилась за орбитой Юпитера, болгарские ученью несколько раз сфотографировали ее из астрономической обсерватории на горной вершине Рожен. В эти дни небесное тело диаметром около десяти километров наблюдалось уже на расстоянии около 800 миллионов километров от нашей планеты, а свет от него был в 2,5 миллиона раз слабев, чем тот, который будет при максимальном ее приближении к Земле.

А хорошо разглядеть ее удастся дважды. По уточненным расчетам, первое сближение кометы с Землей состоится 25 ноября 1985 года, когда ее будут разделять от нас 92,6 миллиона километров. Второе произойдет 11 апреля 1986 года на минимальном расстоянии 62,8 миллиона километров, после того как комета обогнет Солнце и начнет удаляться.

Успехи в освоении космоса впервые позволят войти в непосредственный контакт с нашей знакомой незнакомкой. Предложенный советскими учеными проект «Вега» (в котором совместно участвуют девять стран — НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СССР, ЧССР, Австрия, ФРГ и Франция) предусматривает использование уникального взаимного сближения кометы и планеты Венера. Советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» сначала — в середине июня 1985 года — забросят на «Утреннюю звезду» необходимую научную аппаратуру, а затем устремятся навстречу комете Галлея и пересекут ее «хвост» на расстоянии десяти тысяч километров от самого ядра (соответственно 6 и 9 марта 1986 года). В момент встречи с кометой расстояние между станциями и Землей составит около 170 миллионов километров.

Будут и другие посланцы в космос. Европейское космическое агентство готовит проект «Джотто», названный так в честь итальянского живописца Джотто ди Бондоне, который в 1301 году сделал первый рисунок загадочной кометы. Вывод на орбиту космического аппарата планируется осуществить 2 июля этого года с помощью французской ракеты-носителя «Ариан». В начале марта 1986 года аппарат должен будет находиться в 500 километрах от ядра кометы, чтобы сделать фотоснимки. Но для того, чтобы осуществить этот замысел, нужна информация о местонахождении кометного ядра в данный момент. По договоренности между «Интеркосмос» и Европейским космическим агентством с борта станций «Вега-1» и «Вега-2», которые первыми войдут в непосредственный контакт с кометой, будут переданы оперативные данные для точного наведения аппарата «Джотто» на цель.

В Японии — по проекту «Планета-А» — в августе 1985 года будет запущен космический зонд для исследования межзвездного пространства и наблюдения за кометой Галлея. Ожидается, что в марте 1986 года он сблизится с кометой до расстояния 200 тысяч километров.

Меньший вклад, чем предполагалось, внесут в это общее дело американцы. Первоначально Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) готовилось вместе с Европейским космическим агентством участвовать в проекте по запуску специального спутника. Но под давлением Белого дома конгресс США отказался субсидировать этот проект. А вот на милитаризацию космоса денег не жалеют. Щедрой рукой отпускаются все новые миллиарды долларов Пентагону и заправилам военно-промышленного комплекса, ведется лихорадочная деятельность по перенесению гонки вооружений в космическое пространство. Зачем Белому дому изучать какую-то там комету Галлея, если в его мечтах одни сценарии будущих «звездных войн»? Вот если бы, скажем, удалось «приручить» эту таинственную комету, задержать ее на орбите возле Земли, превратить ее ядро и шлейф в новое космическое оружие устрашения, тогда бы другое дело!..

Зато не упустят своего многочисленные американские дельцы, которые надеются неплохо подзаработать на растущей популярности кометы Галлея. Ряд частных фирм уже налаживает выпуск всевозможных памятных значков и медалей, маек и прочей одежды с изображением кометы, расширено производство домашних телескопов, подзорных труб и биноклей с сильным увеличением. Организуются туристические морские круизы на роскошных лайнерах в те районы земного шара, где будут лучшие условия для наблюдения за кометой, — у берегов Мадагаскара, Южной Африки и Австралии. Рекламные объявления призывают американцев обзаводиться этими вещами и билетами заранее, поскольку, разумеется, с неудержимым приближением кометы так же стремительно будут возрастать и цены на предлагаемые товары и услуги...

За месяцы, прошедшие после запуска межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», с ними уже проведены десятки сеансов радиосвязи, в ходе которых выполнялись измерения параметров траекторий движения, контролировалась работа бортовых систем, передавалась на Землю научная и телеметрическая информация. Поступающая информация обрабатывается и изучается в Институте космических исследований Академии наук СССР, а также в других советских и зарубежных научных центрах, участвующих в этом проекте. Основной же поток телеинформации и фотоснимков начнет поступать на Землю в 'первой декаде марта будущего года, в период «стыковки» автоматических станций с кометой Галлея. Время прохождения сигналов составит тогда около десяти минут. Поэтому каждая станция снабжена микропроцессором, в память которого заложены тщательно отработанные программы для автономного управления станцией в любых возможных ситуациях.

По мнению ученых многих стран, комплексные космические эксперименты, связанные с кометой Галлея, позволяют прежде всего глубже познать природу кометных ядер, прояснить происхождение подобных небесных тел. Не менее важно изучить также кометный «хвост», состоящий из пылинок, газа и ледяных кристаллов. Некоторые специалисты предполагают, что именно кометы в свое время могли перенести из космоса на Землю «зачатки жизни». Спектральный анализ, в частности, показал, что в них попадаются и органические частицы.

Успешное осуществление намеченных научных программ даст всей мировой науке немало интересных фактов и важных открытий. Ученые целого ряда стран вступают в тесное сотрудничество для совместного изучения космического пространства. Космос всегда должен служить только мирным целям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поэзия учит и учится

Нужна ли поэзия?

Ип

Сатирическая фантазия

Правда и ложь об алкоголе. Беседа первая

Федор Углов, академик, лауреат Ленинской премии