В далёкой древности как только смолкал шум битвы, воины - победители выбирали поблизости большое дерево, обрубали мелкие ветви, а на сучьях развешивали подобранное на поле сражения оружие противника, его знамёна, доспехи.
В более поздние времена римляне и греки стали возводить не только на полях сражений, но и на площадях городов, во дворцах и храмах каменные колонны и обелиски - памятники в честь одержанных побед.
Такие сооружения назывались трофеями. Они считались священными. Вокруг них победители праздновали своё торжество над противником. Сотни лет стояли эти памятники, сохраняя в памяти людей исторические события. Таблички или надписи на трофеях рассказывали, когда происходило сражение, кто в нём победил, какой полководец возглавлял войска победителей. Позже трофеями стали называть отнятое у неприятеля в бою или сданное им при капитуляции военное имущество.
В Русском государстве в древние времена тоже существовал обычай собирать на полях сражений вооружение и имущество разбитого противника как свидетельство победы. В 1552 году, например, 15 тысяч русских воинов под предводительством князя Щенятьева и Андрея Курбского разгромили под Тулой более 30 тысяч татар. На поле боя татары бросили большое количество оружия, весь свой обоз, табуны коней и верблюдов. Иван Грозный приказал отправить в Москву «пушки неприятельские, вельблюдов, пленников, чтоб обрадовать столицу свидетельством нашей победы».
При Петре I был издан указ, которым всё захваченное у неприятеля имущество и вооружение объявлялось государственной собственностью. С тех пор в реляциях о сражениях стали подробно перечислять отбитые у врага пушки, знамёна, барабаны, литавры, ружья, штыки, патроны, кирасы. Все эти трофеи именовались тогда «знаками победными».
Русская армия за свою историю выиграла не одну войну, русские полководцы превзошли своим искусством немало крупных полководцев Европы. Об этом рассказывают многочисленные «знаки победные», сохранившиеся в наших музеях. Они служат ярким свидетельством славы непобедимого русского оружия, искусства наших полководцев, воинской доблести русских солдат.
История войн Петра I богата замечательными победами русской армии, только - только становившейся на ноги. Трофеи даже небольших сражений того времени красноречиво свидетельствуют о постигшей неприятеля судьбе.
В 1704 году войска Петра I осадили захваченную шведами крепость и город Юрьев (Дерпт). Несмотря на сильное сопротивление гарнизона русские штурмом овладели крепостью. Несколько дней длился подсчёт захваченных в ней «знаков победных». Среди них оказались: «дватцать одно знамя солдацних разных цветов; один значик конной; один флак; шесть знаков офицерских медных золочёных; девяносто седмь пушек; осмнатцать мортиров чугунных; шесть гоубиц чугунных; одиннатцать дробовиков чугунных; пять тысяч четвертей всякого провианта» и много другого имущества.
Сражение у деревни Лесной, где были разбиты наголову войска шведского генерала Левенгуапта, Пётр I назвал «матерью полтавской победы». В перечне трофеев этой «левенгоуптовой баталии» числятся, кроме орудий, 49 знамён и штандартов. Полтавскую победу Петр называл «королевскою баталией». В этом историческом сражении русские захватили 246 знамён, штандартов и прапоров.
После этой победы над шведами Петр указал: «Взятое в баталии свейское ружье и знамёна и литавры и иные всякие военные припасы, откуда будут присланы, принимать в Палату Оружейную».
Великий полководец Суворов не проиграл ни одного сражения. Трофеи проведённых им битв огромны. Только в 23 крупных сражениях, которыми руководил Суворов, русские войска захватили у неприятеля до 1000 знамён, 2670 орудий, 107 судов.
В знаменитом сражении за крепость Измаил суворовские «чудо - богатыри», разгромив турок, взяли около 400 знамён, 265 орудий, 3 тысячи пудов пороху, 20 тысяч пушечных ядер, целую флотилию речных судов. Под Очаковом «пушек и мортир взято 310, знамён 180, кроме переломанных во время бою». Из итальянского и швейцарского походов солдаты Суворова принесли на родину 15 французских знамён и много орудий.
Одну из трофейных пушек Суворов отправил в своё именье, чтобы сохранить память об одержанной победе. В праздничные дни он приказал «потехи ради» устраивать из этой пушки пальбу.
Россия обладала самой богатой в мире коллекцией трофейных знамён. В различных музеях у нас хранилось более 360 шведских знамён эпохи Карла XII, больше 370 знамён прусского короля Фридриха II, свыше 200 знамён Наполеона, около 1000 боевых стягов Турции. И это, не считая знамён итальянских, польских, венгерских, финских и других государств Европы! Часто в Россию приезжали из - за границы учёные специалисты для изучения знамён и поражались редчайшим экземплярам, не сохранившимся даже у них на родине.
Наибольший интерес представляют знамёна Наполеона. Отличившиеся в боях полки наполеоновской армии получали из рук императора золочёного орла на древко знамени. Такого орла на знамя вручил Наполеон в начале войны 1812 года своему 127 - му пехотному полку.
«Солдаты, вот вам ваш орёл, - говорил он, - к нему стекайтесь в минуту опасности. Поклянитесь никогда не покидать его, всегда вести себя доблестно... Клянитесь, что смерть предпочтёте бесчестью!»
И хотя солдаты дали такую клятву, их боевое знамя с золочёным орлом, как и сотни знамён других французских полков, попало в руки русских. Но судьба знамени и орла именно 127 - го полка была особенно любопытна.
Знамя это в сражении под Красным отбил донской казак Безмолитвенный. Богатые украшения прельстили его, и он утаил трофей. Пятнадцать лет он молчал о своей добыче, никому не показывал её. Но в трудную минуту Безмолитвенный решил продать знамя с золочёным орлом. Когда казак появился на базаре в Нахичевани, любопытных нашлось много, но купить никто не решался... Наконец местное начальство отобрало трофей и отправило его в Петербург. Здесь он хранился в Казанском соборе вместе с другими французскими, итальянскими и немецкими знамёнами, отбитыми в войну 1812 года.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.