Знаете ли вы флот

Ник Оголев| опубликовано в номере №194, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Стояли ли вы на полубаке идущего полным ходом эсминца?

- Какой форштвень у вашего корабля?

- Помните ли вы, что такое топовый огонь?

- Знаете ли вы морской язык?

Многие комсомольцы плохо представляют себе Красный флот. Жизнь моряка-комсомольца часто рисуется его сухопутному собрату полной непрерывных приключений и заманчивых похождений. Мы очень плохо «оморячены», и это несмотря на то, что вот уже девятый год комсомолия шефствует над флотом.

I

В том месте, где мы отдыхали с нашими новыми друзьями после обильного обеда, берег спадает к рейду крутыми уступами, покрытыми блестящим лаком свежей травы. Втиснутые в неизвестную нам доселе область событий, мы нащупываем нить разговора:

- Ты комсомолец?

Молодой загоревший здоровяк с одной тоненькой нашивкой, отбрасывая левой рукой развевающуюся на ветру ленточку фуражки, смеется:

- Да, а ты?..

- Давно служишь во флоте?

- По третьему году уже...

- А что ты делаешь на крейсере?

- Электрик. Видишь, штат.

Собеседник, поднося рукав к кучке застывших шефов, указывает черным рабочим пальцем на кружок, пришитый к рукаву. На кружке изображены, какие-то знаки, мало понятные нам.

- Это - электрик, а это - рулевой.

Здоровяк подносит рукав следующего краснофлотца, где на штате ясно видно так называемое у нас в городах и селах рулевое колесо.

Вы знаете, товарищ, завод? А знаете ли вы корабль?

На заводе все станки имеют свое лицо, свой сложный характер. Плавающим заводом, знающим все новейшие достижения техники, является современный военный корабль, он настолько точно работает, что только отлично подкованного человека можно допустить к его механизмам.

Военный корабль носит в себе совершеннейшие котлы, топки, турбины, подъемники, генераторы, радиосвязь, телефон, минные аппараты... Сложнейший комплекс сложнейших машин и механизмов. Служба на военном корабле не терпит, верхоглядства и наскоков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены