Зимой на выставке

опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Снегом замело дорогу. Грузовик с трудом пробирается к деревянным мосткам склада, и люди торопливо сгружают тяжелые ящики с надписями «Москва. Сельскохозяйственная выставка».

На складе, в специальных камерах отдела экспонатов, ящики открывают, разбирают их содержимое. На длинных стеллажах хранилищ становится все теснее. Вот прибыли гранаты из Армении, азербайджанская айва, яблоки, выращенные на Киевской республиканской станции юннатов, алма - атинский апорт, ранет - Симиренко с далекого Сахалина.

Для зимнего хранения фруктов и овощей в камерах поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха. Ведь экспонаты будут лежать здесь до самого открытия выставки.

В длинных двухъярусных залах склада прихотливо смешались темно - желтые, бурые, зеленые краски. Стоят густые снопы ржи, пшеницы, проса, льна, риса, овса, конопли. Здесь и яровая пшеница «альбидум» из Алтайского края, и пшеница из нового колхоза имени А. А. Жданова на целинных землях, и снопы алтайского льна, выращенного колхозом имени М. И. Калинина, и многое другое. Часть снопов одета в марлевые мешки, снабжена этикетками - они уже полностью приготовлены к экспозиции.

А пока все эти разнообразные экспонаты хранятся на складах, в павильонах и отделах выставки идет большая, многосторонняя подготовка к новому сезону.

... Под стеклянной крышей теплицы овощеводов работают светоустановки для выращивания овощей в осенне - зимнее время. Цветут огурцы. Лампы дневного света склонили свои голубоватые трубки над тонкими листиками молодых помидорных кустов. Лежащий на грядке термометр показывает +28°. Скоро здесь будет собран первый урожай томатов.

Близ грузинского павильона появился зеленый светящийся дом. С его крыши свисают толстые ледяные сосульки. Этот дом построили на зимнее время для огромной шестидесятилетней финиковой пальмы. В паль - марии круглые сутки дежурят люди. Они поливают пальму теплой снеговой водой, следят за трубами, обогревающими почву. Двадцать пятисотваттных электрических ламп и специальные прожекторы обогревают пальму, заменяя теплолюбивой жительнице субтропиков недостающий солнечный свет.

Рядом с пальмарием в теплице зимует чайная горка павильона Грузинской ССР. Здесь же упрятаны от морозов бамбуки моссо, пятнадцатиметровые стволы которых помещаются под крышей теплицы только в полулежачем положении.

В оранжерее Грузинской ССР зеленеет субтропический сад. На лимонном дереве гроздьями висят тяжелые плоды. Оранжево сияют мандарины. Уходят под самую крышу белые стройные стволы эвкалиптов. Над широкими листьями бананов поют птицы.

В 1955 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке найдет отражение все то новое, что совершилось в стране за минувший год. Будут отражены итоги выполнения колхозами и совхозами постановлений Пленумов ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Сейчас создаются специальные тематические стенды о квадратно - гнездовом способе посадки картофеля, об агротехнике получения высоких урожаев картофеля с учетом зональных особенностей. В павильонах будут демонстрироваться методы выращивания ранних овощей в открытом и утепленном грунте. Посетители увидят новейшие машины по возделыванию картофеля и овощей.

Большое внимание уделяется показу освоения целинных и залежных земель. В Павильоне зерна найдут широкое отображение патриотические дела молодежи, поехавшей осваивать новые земли. Ведь именно за освоение целины весь Алтайский край утвержден ныне участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Освоению целины посвящен специальный зал в Павильоне земледелия. В Павильоне Урала в отличие от прошлого года будут показаны уже не перспективы освоения целинных и залежных земель, а первые результаты работ. Особое внимание в Павильоне Урала уделяется показу обработки почвы по методу колхозного ученого Т. С. Мальцева.

Особое место во многих павильонах отводится кукурузе - культуре, которая должна сыграть важную роль в борьбе за повышение продуктивности животноводства.

Много новых экспонатов появится в Павильоне строительных материалов. Значительно увеличится показ местных стройматериалов и способов их применения в сельском строительстве. На специальных площадках будут демонстрироваться механизмы для изготовления глиноблоков, шлакоблоков, различных плит. Будут также показаны строящиеся опытные жилые дома для районов освоения целинных и залежных земель.

На выставке идет усиленная подготовка к тому, чтобы как можно шире распространить передовой опыт, рождающийся в самых различных концах нашей страны. Не случайно на выставке большое внимание уделяется радио - и кинопропаганде. В прошлом году более 150 выступлений передовиков сельского хозяйства было записано на пленку. Сейчас эти ценные документы отправляются в Сибирь, на Украину, в Прибалтику, Белоруссию. К открытию новой экспозиции на выставке оборудуется специальная студия звукозаписи, будут озвучены многие стенды. Киноотдел выставки закончил производство нескольких кинокартин.

Управление пропаганды выставки увеличивает выпуск брошюр, монографий, пропагандирующих новые методы ведения сельскохозяйственных работ, которые помогут увеличить производство зерна, молока, шерсти, мяса, хлопка, льна, овощей, фруктов.

В прошлом году выставку посетило около 8 миллионов человек. Отдел сувениров выставки занят сейчас тем. чтобы каждый будущий гость мог что - нибудь приобрести на память о посещении ВСХВ: портативный стереоскопический аппарат с видами выставки, художественные изделия, духи, посуду.

... Тихо зимой на выставке. Среди снежных сугробов виднеются фанерные домики - зимние квартиры южных деревьев. Но приближение весны уже чувствуется. Вокруг стен павильонов стучит весенняя капель. В этом году ворота выставки распахнутся намного раньше, чем в прошлом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены