Они едут на целину

В Архипенко, Л Моклецова| опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год назад в степные просторы Сибири и Казахстана, Поволжья и Зауралья потянулись эшелоны: из Москвы и Ленинграда, Горького и Ростова, с Украины и из Белоруссии по призыву партии ехали комсомольцы на освоение целинных и залежных земель.

На бескрайних равнинах оседал под лучами мартовского солнца снег. У палаток задымили костры; гул моторов повис над степью. Первые борозды, первые всходы - первые радости...

А фронт наступления на целину становился все шире, все жарче. Перед советским народом встали еще более величественные задачи: в 1956 году довести посевы на целинных и залежных землях до 28 - 30 миллионов гектаров.

И снова шумно в комитетах комсомола. Группами приходят молодые энтузиасты. Приносят заявления девушки. Они хотят быть там, где идет битва за хлеб, за народное благополучие.

1. Куйбышевский район столицы. К работницам Московского почтамта, решившим поехать на целину, пришла Тамара Григорьева. Будущие новоселы окружили девушку тесным кольцом. Тамара, в прошлом машинистка - экспедитор почтамта, сейчас работает штукатуром в Урнекском зерносовхозе, а в Москве проводит свой отпуск. Девушке есть о чем рассказать: год назад в числе первых комсомольцев она уехала на целинные земли.

- Вот они, степи. А здесь наш совхоз, - Тамара указывает на зеленом поле карты невидимую точку и поясняет: - Теперь там целый городок: электростанция, клуб, столовая, магазин, баня, ясли. Все своими руками построили. Проситесь, девушки, в Урнекский совхоз. Вместе будем работать.

2. Валя Рыбалова два года назад окончила школу торгового ученичества, потом работала в булочной № 13 на улице Горького. Хлеб - главное. Вот и решила Валя поехать туда, где создается его изобилие.

3. Катя Дериглазова и Валя Бородина дружат давно. Вместе учились в строительной школе ФЗО в Грозном, вместе вступали в комсомол, и на работу в Москву приехали вместе. В прошлом году, прочитав постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», девушки пришли в райком комсомола.

- Мы решили ехать на Алтай, - заявили подруги. - Давайте нам путевку!

Но комсомольскую путевку на целину им не дали. Как ни доказывали подружки, что шестнадцатилетний возраст не помеха, что они не боятся трудностей, с любым делом справятся, пришлось отложить выполнение своего желания. И вот в этом году они снова подали заявления. К ним присоединилась и Маша Балашова, из той же строительной бригады.

- Просим направить нас обязательно туда, где еще ничего нет, - заявили девушки. - Хочется все строить своими руками. Понимаете, чтоб не на готовенькое ехать.

Есть у подруг хорошая профессия - штукатуров. Они будут строить. Но в глубине души девушки мечтают в будущем стать трактористками.

4. Супруги Агольцовы тоже решили двинуться в далекие края. Николай Агольцов только что написал заявление:

«В Куйбышевский райком комсомола. Прошу вас отправить меня на освоение целинных и залежных земель. Я хочу принять участив в решении задач, поставленных партией и правительством. По специальности я тракторист, а жена овощевод».

Поставив точку, он перечитал написанное и спросил жену:

- Как думаешь, Галя, правильно я написал?

- Конечно, правильно. Больше ничего и не нужно, прикладывай к моему заявлению и отнесем в райком.

Галя работает сверловщицей на заводе «Фрезер», Николай - слесарем в артели металлоизделий. Но оба они хорошо знают сельское хозяйство. Николай водил когда - то трактор в Тучковской МТС Московской области, а Галя работала в подмосковном совхозе. Теперь они снова будут выращивать обильные урожаи.

Молодых супругов не пугают трудности, с которыми придется столкнуться на первых порах. Николай и Галина Агольцовы думают осесть на новых землях крепко, на всю жизнь.

5. Весной прошлого года Галина Конкина, комсомолка фабрики «Красная швея», с одним из первых эшелонов уехала на целинные земли. Вскоре в адрес комитета комсомола пришли от Галины первые письма. Бывшая швея - мотористка писала, что она работает прицепщицей на тракторе, вместе со своими товарищами прокладывает на целине первые борозды. В совхозе не всегда хватало рабочих рук, и девушке летом пришлось стать поваром, а осенью - даже штукатуром.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены