Живое слово

Александр Рекемчук| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На третьем курсе исторического факультета сдают зачёты по политэкономии.

У стола высокая пышноволосая девушка с большими серыми глазами. Щёки её порозовели: волнуется. Но отвечает уверенно, увлечённо.

Преподаватель, прислушиваясь к ответу, листает зачётную книжку студентки Рязанского государственного педагогического института Марии Романенковой: «отлично», «хорошо», «отлично», «отлично» и опять «отлично»!

Через минуту девушка выбегает из аудитории, едва не сбив с ног толпящихся за дверью подруг.

- Сдала?

- Сдала.

- Девочки, сегодня в театре премьера, - заявляет Зина Воронкова. - Четверть восьмого. Ещё успеем...

Но Маша отрицательно качает головой: она занята в этот вечер.

- К своим пойдёшь? - догадывается Зина.

- Да. К своим. Они выходят вместе. В свете фонарей роятся снежинки. Крыши и деревья облеплены снегом. Хороший январский вечер стоит над двухэтажными домами старинных рязанских улиц.

Маша живёт на улице Красной Армии, но поворачивает к Садовой. И подруги не удивляются: Маша идёт к своим...

Всё началось ещё на первом курсе. Перед выборами в местные Советы комсомолку Марию Романенкову ввели в агитколлектив Педагогического института. Дело это было для девушки незнакомым. К первой своей беседе с избирателями Маша добросовестно готовилась в течение нескольких дней. Составила подробный конспект.

Первое разочарование она испытала, увидев дом. Неказистый и ветхий, он неприветливо поглядывал на белый свет. Такие домишки - пережитки стоят иногда под боком шестиэтажных стройных красавцев, напоминая о прошлом, и жильцы более всего интересуются: скоро ли дом снесут, а на его месте выстроят новый?

В первом этаже долго громыхали задвижкой. Сухонькая старушка, отворив дверь, изучающе оглядела гостью и, что - то проворчав, пустила в квартиру. Здесь, очевидно, не очень жаловали незнакомых.

- Я агитатор, - сказала Маша, стараясь улыбнуться. Такой приём её огорошил. - Буду проводить беседы...

Долговязый мужчина с намыленными щеками, появившийся в коридоре, почему - то обиделся:

- Беседы? Странно... Я, например, человек интеллигентный, сам могу разобраться, что к чему.

- Право слово, голубушка, зря себя заботишь, - проворковала старушка. - Мы газету выписываем, радио слушаем...

Маша уже готова была повернуться и уйти. Но взгляд её случайно скользнул в отворенную дверь комнаты, и она увидела на стене рядом с пожелтевшим плакатом «Авиамоделизм - увлекательный спорт» тусклую, пропылённую иконку.

И она не ушла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены