Персональное дело Олега Бегучева

Лариса Фёдорова| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На подоконнике, возле одной из аудиторий физического факультета, сидят двое. У юноши правильное, сразу запоминающееся лицо - темнобровое, румяное с мороза. Он смотрит на свою собеседницу просительно, чуть склонив голову набок, забыв откинуть с невысокого лба каштановую прядку. В цвет этой прядке щеголеватый, под замшу, лыжный костюм, который, в свою очередь, выгодно оттеняет и белизну лица и темнокарие глаза.

- Так вот, Люся, дай мне самую трудную общественную нагрузку. Самую, самую трудную.

Просьба несколько необычна - необычна даже для такого «замысловатого» человека, как Олег Бегучев, который всегда любит чем - нибудь поражать своих товарищей. Люся настораживается:

- Что это ты вдруг стал таким хорошим? Опять кого - нибудь «осьминогом» обозвал?

- Честное слово, Люся!...

- Ну, «микробом» или «ползучим растением». Репертуар твой мы знаем... Он не нов и не оригинален...

Лицо Олега мгновенно меняется. Злые огоньки загораются в глазах, и он поспешно прикрывает их ресницами. Люсино счастье, что она девушка, а не парень. Иначе он отпустил бы кое - что из своего «репертуара». Но Олег сдерживается: ругаться тогда, когда он решил быть покладистым, в его расчёты не входит.

- Брось, Люся, ко мне придираться. Пришёл к тебе человек с честным намерением получить нагрузку потруднее, - значит, надо к этому человеку прислушаться. Что я у тебя, денег взаймы прошу?!

Люся задумалась. В самом деле, не слишком ли они, члены комитета, придирчивы к своему однокурснику? Он вспыльчивый, но прямой, а уж если кого не уважает, так притворяться перед тем не станет. Это уже принципиальность.

- А почему ты сегодня не на лекции?

- Да так. У нас сегодня читает... - Он назвал фамилию одного преподавателя. - Не захватывает, понимаешь? - И тут Олег не удержался, чтобы не выразиться «в своём стиле».

- Олег! - укоризненно воскликнула Люся. - Ну неужели ты без этого не можешь? Что за удовольствие награждать людей оскорбительными кличками?

- Абсолютно никакого. Привычка, которая свыше... Итак, что за нагрузка ложится на мои немощные плечи?

Юноша спрыгнул с подоконника и, лукаво улыбнувшись, раскинул и свёл напружиненные руки. Это означало: не забудь, что я ещё тренер по волейболу. Люся поморщилась: это напоминание при требовании новой, «самой трудной» нагрузки хоть кому показалось бы весьма нескромным. Но такой уж был у Олега характер - набивать себе цену при каждом удобном случае.

- Ладно, - сказала Люся, - поручу я тебе одно весьма важное дело. Поедешь в наше подшефное заводское общежитие и прочтёшь там лекцию. - И она назвала тему. - Только имей в виду: без проверки конспекта не ездить!

- Прекрасно. Разреши записать адресок.

- Так не забудь, Олег, сначала показать конспект консультанту.

Но Олег не ответил. Насвистывая какую - то песенку, он уже смотрел мимо Люси в окно, за которым кружились снежинки. Да, он умел так вот сразу отделаться от собеседника, если находил, что дальше продолжать разговор не о чем.

Люся Борисова встретила Олега только через неделю, потому что занимались они в разных группах.

- Ну, был у консультанта?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Севка, Савка и Ромка

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»