Живая память

Василий Соколов| опубликовано в номере №1319, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письма из окопа, сохраненные на всю жизнь

Историю этой переписки я узнал, будучи в одной из журналистских командировок. Меня до глубины души взволновали письма девушки и молодого бойца, которых разлучила война. Я много раз перечитывал их и не мог не поразиться их человеческой трогательности, прекрасному духу истинного чувства. Его звали Николай Царев. Имя той, кому эти письма адресовались, мною изменено. Ей тогда еще не было и двадцати. А впереди у нее была целая жизнь.

Говорят, что разлука для любви – что ветер для огня: маленькую гасит, а большую раздувает еще сильнее. Если так, то у них с Колей была большая любовь. Потому и разлука не погасила ее.

Она регулярно получала от него письма с треугольным штемпелем «солдатское». Письма из окопа. Она потом рассказывала мне, что эти серые бумажные листочки пахли сгоревшим порохом. То был запах жестокой битвы. Вот эти письма.

«Здравствуй, дорогая Нина!

Итак, я на фронте. Родная, близкая с детства природа окружает меня.

Мог ли я думать, что навещу свой край в такое время? Мог ли поверить, что мои поля и луга будет топтать враг? Да, неизбежность этого мы знали, но верить не хотелось. И теперь, когда угроза стала реальным фактом, кровь забурлила в наших жилах. Лютая ненависть к врагу, жажда мести за поруганную честь наших людей, за захваченную советскую землю, за жизни юных, храброй смертью павших, за замученных женщин и детей, жен и невест наших наполнили солдатские сердца.

Наше грядущее – бой. Мы знаем, что будут жертвы. Грузина, узбека, русского или белоруса примет навеки родная земля. Но за каждого нашего будет уничтожено двадцать врагов. Враг будет разбит!

Дорогая Нина! Теперь, в ожидании боя, я, как никогда раньше, почувствовал всю силу любви к тебе.

Как я счастлив, что люблю и любим! Твой образ, твое имя будут со мной всегда. И что бы со мной ни случилось, Нина, помни и храни мою любовь – любовь смешного наивного белоруса.

Знаешь, я встретил беженцев из города, в котором живут мои родные. В первые дни войны город часто бомбили немцы. Разрушили сильно. Где моя мать и сестры – трудно сказать. Может, они выехали, как эти повстречавшиеся мне люди, а может... Время ответит на этот вопрос. Так что теперь ты, Нина, – единственный дорогой моему сердцу адресат.

Как живешь ты? Что нового в Воронеже?

Привет всем, маме – особенно горячий привет. И членам бюро передай, если они еще в Воронеже.

До свидания. Правда, не скорого, но обязательного.

Целую тебя крепко. Твой Коля.

13 июля 1941 года».

До того памятного вечера она почти ничего не знала о нем. Знала только, что зовут его Николаем Царевым, что он секретарь комсомольской организации 103-го артполка. С ней он разговаривал почтительно, с уважением, как и подобает говорить с «начальством». Нина была секретарем райкома комсомола.

Тогда бюро горкома комсомола затянулось допоздна. И Николай вызвался проводить Нину до дома: «Время позднее... Да и потом, нам почти по пути...»

На следующий день Николай зашел за Ниной. Прямо в райком. Так началась их любовь...

«Здравствуй, дорогая Нина!

Ровно месяц прошел после первого боя. Бои идут беспрерывно, жестокие, кровопролитные. Вой артиллерийских снарядов, разрывы мин, смерть родных, близких сердцу товарищей – все это закалило нервы, замкнуло сердце для всех чувств и ощущений, кроме одного – жажды борьбы и мести. Я стал суров, наверное, жесток.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольско-молодежные коллективы: диалектика развития

Речь Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева на XVII съезде профсоюзов вызывает энтузиазм, новый трудовой подъем комсомольцев, советской молодежи, всего нашего народа