– Когда на моих глазах режут хлеб, я вспоминаю, как это делала моя ленинградская родственница, пережившая блокаду. Аккуратно, с крестьянской основательностью она расстилала чистую тряпицу, брала в руки каравай и нож и, держа хлеб на весу, так, чтобы ни одна крошка не упала на пол, отрезала ломоть. Собранные в горсть крошки рассыпала на балконе – птицам. Иногда, забывшись, подносила ладонь ко рту и осторожно подбирала их губами. Перехватив мой взгляд, виновато улыбалась: «Никак не избавлюсь от этой блокадной привычки».
До сих пор ее преследует страшное зрелище, очевидицей которого она была: горят хлебные Бадаевские склады, в отчаянии мечутся вокруг них люди, плотная серая, масса крыс ползет к Мойке...
Хлеб, насущный хлеб наш! Величайшим изобретением человечества назвал его академик К. А. Тимирязев. Ценность, которой нет цены. Пища, которую мы едим каждый день и которая никогда не приедается. Что может быть дороже человеку, чем ломоть хлеба?! Испокон веков у всех народов ты был символом благоденствия, здоровья и счастья. Символом мира. Хлебом-солью издавна встречали на Руси дорогих гостей. Зернами пшеницы осыпали новобрачных, желая им тем самым счастливой и безбедной жизни. Хлебные колосья вплелись в герб нашей страны.
И тетка моя, горько плачущая над сожженной пшеницей, и потомственный хлебороб, плывущий на степном корабле в море колосьев, и мальчишка, разламывающий прямо на улице пышущий жаром калач, несут в сердце своем святую и нежную любовь к тебе. Орловский, ситный, бородинский, заварной, рижский, подовый... Названий много, а имя одно – Хлеб. Говорят, когда Владимиру Ильичу Ленину задали вопрос, как лучше сформулировать то, за что борются большевики, он ответил: «Хлеб».
Его справедливо ассоциируют с зерном – солнцем рожденным концентратом. Но не из каждого зерна можно испечь хороший хлеб. Нужно, чтобы в нем было определенное количество высококачественных, нерастворимых в воде белков – так называемой клейковины. Тогда каравай получится пышным, упругим, с ноздреватым мякишем. Таким требованиям в большей степени отвечает пшеница. Недаром ее называют главным хлебом планеты.
Но прежде чем пшеничные зерна обратятся хлебом или другими изделиями, их надо вырастить и, что не менее важно и сложно, хорошо сохранить. Каким же образом? Об этом и пойдет наш рассказ.
Для чего требуется хранить пшеницу, зерно вообще, тратить нз это уйму денег и средств, строить гигантские хранилища? Не проще ли, собрав жатву, смолоть муку и тут же испечь хлеб? Оказывается, нет. Не проще. И невозможно.
Свойства хлебного зерна таковы, что они вызывают необходимость его сохранения в течение длительного периода, причем сохранения в особых условиях. Во-первых, производство зерна сезонно: его собирают раз в год, а потребление постоянно – хлеб мы едим каждый день. Стало быть, оно должно быть сохранено как минимум до нового урожая. Кроме того, требуется создавать запасы зерна на случай стихийных бедствий. Во-вторых, зерно – живой организм, в нем все время происходят биохимические процессы.
Оно быстро реагирует на внешние неблагоприятные условия и прежде всего на влажность и температуру воздуха. Под их влиянием может не только ухудшиться качество зерна, но и произойти его порча – оно станет непригодным ни в пищу, ни на посев. А чтобы этого не случилось, нужно так наладить хранение, чтобы свести на нет неблагоприятные факторы. И, в-третьих, как доказано учеными, убранное с полей зерно еще не обладает полной физиологической зрелостью. Оно должно пройти послеуборочное дозревание в течение нескольких месяцев.
История хранения зерна уходит в глубокое прошлое. На территории Египта, острова Мальты и других древних поселений человека археологи до сих пор находят вырытые в земле ямы, по форме напоминающие огромные бутыли, со следами хранившегося в них когда-то зерна. Стены бутылей изнутри были покрыты соломенными матами, хворостом или выложены камнем.
Такой способ хранения хлеба на заре цивилизации нашел широкое распространение. Подземные кладовые имели немало преимуществ. Они были дешевы и просты в устройстве. Ровная и сравнительно низкая температура почвы, пониженная влажность (ямы рыли на склонах песчаных холмов или высекали в скалах) тормозили жизненные процессы в зерне, не давали развиваться микроорганизмам. Кроме того, ямы легко было скрыть от врага.
Наполняли хранилища зерном постепенно, тщательно утрамбовывая каждый слой. Сверху зерно покрывали соломой, затыкали горло бутыли воздухонепроницаемой глиняной пробкой и засыпали землей. Подобным образом устраивали зернохранилища и в древней Руси, только что ямы рыли квадратными.
Но были у них и существенные недостатки. Беда в том, что из ямы нельзя извлекать зерно небольшими партиями, ибо нарушение водо- и воздухонепроницаемой пробки делает опасным его дальнейшее хранение. Да и выбирать оттуда зерно – дело трудоемкое, неудобное. Вот почему в более поздние времена люди стали строить надземные хранилища, в виде высоких и узких шахтообразных сосудов (силосов), поставленных рядом и имеющих у самого дна выгрузные отверстия, через которые зерно выходило самотеком...
Такие хранилища, представляющие собой переходную форму от простейших зерновых ям к современным элеваторам, строили в древнем Риме, Сирии и государствах Малой Азии.
В средние века зерно чаще всего хранили рассыпанным на полу одно- или многоэтажных складов. Появились специальные городские и государственные хранилища, где накапливались запасы хлеба на случай неурожая. Для этой цели использовали старинные замки, массивные стены и своды которых защищали зерно от влаги и высоких температур.
Первый силосный элеватор, где все процессы, связанные с передвижением, очисткой и взвешиванием зерна, выполнялись механически, был построен в 1845 году в американском городе Буффало. Надо сказать, что по принципу устройства он мало чем отличался от современных элеваторов. В России планомерное строительство элеваторов началось в 1911 году.
Преимущества силосных элеваторов в их компактности, возможности полной механизации производственных процессов и сравнительно большой вместимости. Собственно говоря, латинское слово «элеватор» обозначает подъемник – главный механизм в зернохранилищах, служащий для перемещения зерна. Этим словом в Америке стали называть и само сооружение. Затем название перекочевало в страны Старого Света. Сегодня этот тип зернохранилищ вместе с горизонтальными является самым распространенным.
...Железобетонная стена кончилась, и я очутился перед массивными воротами, над которыми аркой изогнулись буквы: «Оренбургское хлебоприемное предприятие». За воротами, в глубине двора, стелились по земле длиннющие склады, в середине каждого ряда – их было четыре – ввинчивались в небо рослые башни – сушилки.
Да, читатель, я привел вас не на элеватор, а в зернохранилище горизонтального типа. Но пусть вас это не смущает, ибо все манипуляции с зерном здесь те же, что и в силосных элеваторах, и механизация производственных процессов доведена практически до ста процентов. Автоматика и электроника получили на предприятии постоянную прописку. К тому же горизонтальное зернохранилище обладает неоспоримыми преимуществами. Судите сами. Максимальная емкость элеваторов в нашей стране – 150 – 170 тысяч тонн. А вот цифры, характеризующие мощность Оренбургского хлебоприемного предприятия, к слову сказать, крупнейшего в России. В его складских помещениях умещается 262 тысячи тонн зерна. Это не считая механизированных площадок, где во время жатвы хлеб хранится в бунтах под брезентом.
Обратите внимание и на другую немаловажную деталь. Преимущество элеваторов в компактности, но именно здесь-то и кроется их слабое место. В силу этого они имеют четыре, ну, шесть приемных точек. На Оренбургском приемном предприятии таких точек шестнадцать, а вместе с четырьмя филиалами – пятьдесят одна. Нет нужды говорить, где больше пропускная способность.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.