Идейное существование Зеленого города началось в январе 1929 г., когда в «Правде» появился фельетон Михаила Кольцова - восторженная дань бескрайнему великолепию полей, лугов и лесных массивов.
«Дача - так дача!» - Вот под каким лозунгом развернулись опоры о Зеленом городе, опары, предшествовавшие здоровой трудовой горячке, которая взбудоражила сейчас погруженные в сон поселки. Хваленая тишь да гладь сменилась бодрящей сутолокой. Первый и наиболее чувствительный нерв - тугой телефонный провод, недавно протянутый из Москвы в Братовщину, доносит от периферии к центру оперативные сводки с трудового фронта:
«Ведем интенсивные заготовки круглого леса».
«В районе Сергиевского рика начались усиленные лесные заготовки».
«Разведка по изысканию рудоископаемых на территории Зеленого города и в близлежащих районах дает положительные результаты... В ряде мест приступлено к заготовке гравия, булыжного камня, песка л глины».
Гудят провода. Приложишь ухо к свежеотесанному столбу и слышишь, как наливаются кровью зеленогородские артерии.
Сейчас уже прокладываются пути, звонит телефон, выкорчевываются пни, пилятся бревна, возводятся леса. Идет праздничное, жизнеутверждающее строительство первого в мире социалистического Зеленого города. Город этот, только начавший строиться, возникающий на наших глазах, имеет уже свою историю, к ней относятся пылкие дискуссии принципиального свойства.
Быть или не быть подмосковной здравнице? К этому пройденному этапу следует возвратиться, потому, что он сыграл свою роль и способствовал уточнению многих попутных деталей.
«Дача - так дача!» - призыв «Правды» эхом прокатился по всей московской печати. Пожалуй, наиболее веским доводам за то, что Зеленый город необходим, и наиболее существенным свидетельством того, что организации отдыха и переустройства быта важная и сложная проблема, является живой отклик масс и четкий резонанс, который вызвала в массах идея создания Зеленого города.
Свыше 500 статей, обзоров, подборок, анкет и заметок посвящены прессой Зеленому городу.
ЦК и облотделы союзов, военные учреждения, фабрики и заводы Москвы включили в круг своей повседневной общественной работы строительство подмосковной здравницы.
В резолюциях и постановлениях, в протоколах собраний и газетных заметках кроется богатейший материал, который нельзя обойти, потому, что он лег краеугольным камнем в фундамент каждого из зданий, возникающих на территории Ератовщина - Спасская - Софрино.
Кто против? - спрашиваем мы, обращаясь к прошлому, и видим над морем голов и лиц одну, две впопыхах поднятых руки.
Тов. Сабсович в статье, помещенной «Вечерней Москвой» в порядке обсуждения, пытался противопоставить Зеленому городу социалистические города промышленного типа - Магнитогорск, Сталинград, Автострой. Основным доводом, заставившим тов. Сабсовича поднять руку против, были финансовые соображения. Как, мол, мы можем тратить деньги на такую «уютную затею»? Стоит ли думать о старой, нескладной Москве, пусть она доживает свой век, а новый быт мы будем налаживать в новых социалистических промышленных центрах.
Сверхиндустриализаторские тенденции завели тов. Сабсовича в непроходимые дебри, и все его дальнейшие высказывания свелись к оплошному «Да здравствует, долой!»
Электрические утюги, облегчающие труд женщины - работницы в переходный период от старого к новому быту - праздное дело.
Автомобилизация - вздор.
Зеленый город, дающий возможность рабочему отдохнуть в хорошей обстановке, в привычных для него климатических условиях, Зеленый город, являющийся социалистической поправкой, социалистическим дополнением к Москве и рычагам реконструкции быта - «уютная», чуть ли не барская затея.
Статья тов. Сабсовича в «Вечерней Москве» и ряд его случайных выступлений в других статьях и по другому поводу встретили дружный отпор московской печати.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.