Их было в Солдатском восемьдесят комсомольцев. Разбившись на бригады, они ушли в степь. В селе осталось два - три комсомольца. Поворот, который совершила солдатовская ячейка, объявив себя колхозной, ознаменовался вступлением в комсомол новых тридцати батраков и бедняков. Они пришли в ячейку, как предвестники весны, и первые позвали людей к ударной работе.
Семь комсомольцев - трактористов гурьбой привалили с тракторных курсов.
В громадной механической мастерской колхоза стояли стальные большевистские кони. Ребята поглаживали части. Скорей бы на коней!... Несколько тракторов еще должны были быть отремонтированы. Мастерская задыхалась в спешке: недоставало рабочих. Семь трактористов - комсомольцев подошли к машинам и засучили рукава:
- Мы объявляем себя ударной бригадой по починке тракторов.
Семь трактористов с красными от бессонницы глазами лежали под тракторами, испытывая их ключами, выстукивая молоточками и свинчивая части. В продолжение двадцати четырех часов пылали жаркие горны мастерской. Работали беспрерывно круглые сутки. Иногда из - под трактора раздавался сладкий храп. Из рук валился и, звеня, откатывался винтик.
- Эй, ты, там не дури! - кричал кто - нибудь.
Храп смолкал. Сон подкрадывался и закрывал глаза мохнатой лапой. Ребята щипали лицо, чтобы не поддаться усталости.
К выезду в поле семь «Фордзонов» и семь «Интернационалов» были слажены и блестели на солнце. За рулями сидели комсомольцы и молодежь. Взрослых трактористов было четыре. Комсомольцев посадили на самые потрепанные машины. Ребята поморщились: другие получили новенькие «Интернационалы».
Но на колхозном смотре перед выездом в поле семь комсомольцев - трактористов объявили себя первой тракторной ударной бригадой. «Интернационалистам» был послан ультиматум: догнать их в работе. В этом ультиматуме было ехидство и прямой намек на то, что, хотя «интернационалисты» и обладают лучшими тракторами, но им еще придется потягаться с энтузиазмом я молодостью.
Прибежав в правление колхоза, запыхавшиеся от спешки, ударники размахивали перед удивленными лицами правленцев кулаками:
- Это черт знает что такое!... Безобразие!... Преступление!
Прицепные части для некоторых тракторов не были отремонтированы! Бригадиры, боясь, что они к смотру не сумеют всего отремонтировать, тщательно скрывали поломки. Они хотели обмануть смотровую комиссию. Комсомольский глаз ударной бригады проследил эту подлую хитрость. Комсомольцы - ударники очень строго и резко информировали правление. Перебивая друг друга, ребята ошпаривали правленцев новыми и новыми разоблачениями.
... Уходили в степь тракторы. Через несколько дней конные упряжки рванулись вслед за машинами, и комсомольская ячейка повесила замок на двери своей тесной комнатенки. Из степей приезжали бригадиры. Они были всегда озабоченные и сердитые. Они были не довольны всеми достижениями в колхозной степи. Секретарь комсомольской ячейки Егоров был во всем солидарен с ними. Его, как и бригадиров, волновали и радовали степные вести об успехах, но он кричал всегда одну и ту же фразу:
- Понимаете, это мало. Плохо работаете...
Комсомольские и молодежные ударные упряжки по вспашке превышали всякие производственные планы. Планы выполнялись на 3 - 4 дня раньше положенного срока.
Ударная бригада комсомольцев - трактористов работала все 24 часа, уделяя безобразно мало времени на отдых. Лица трактористов почернели, как вспаханная ими земля. Тракторы кружили вокруг села, наполняя воздух гулом. По ночам волчьи глаза тракторных фонарей то приближались к селу, то мерцали где - то далеко в степи. Семь тракторов захватили квадрат в несколько сотен гектаров земли и резали ее лемехами букеров. Комсомольцы имели право послать свой ультиматум «интернационалистам»: те позорно отставали. Задор комсомольцев нервировал их и заставлял напрягать мускулатуру и уплотнять время. В разгар работ приехали две комсомолки - трактористки, окончившие районные курсы. Они оживили «беспартийную» колонну.
Наступили тревожные дни для комсомольцев. «Интернационалисты» переняли их же методы и повели решительное наступление на землю.
Бой на полях взбудоражил все солдатское население. По ночам люди выходили на улицы. Они с напряжением следили за тем, как на буграх ворочают землю две тракторных колонны. В эти дни комсомольская ячейка села Солдатовского держала экзамен на право зваться комсомольской ячейкой крупнейшего на Тереке колхоза «Боевик». Дыхание пролетарских районов города чувствовалось во всех этих работах. В селе родились комсомольские цехи.
Несколько ударных бригад организовали показательный цех конюхов. Их лошади, здоровые и блестящие от чистоты, восхищали сельчан.
Цех пахарей впивался в землю острыми лемехами плугов. И земля, поблескивая на солнце, лежала мягкие, как взбитая пуховая перина. Тысячи меж, никому не нужных проселочных дорог и троп потонули в море пахоты.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.