Здесь рождается ветер

Игорь Константинов| опубликовано в номере №1268, март 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые подсчитали, что за последние четыреста лет наша планета безвозвратно потеряла около 40 видов зверей и 100 – птиц. На грани исчезновения находится сегодня немало животных. Одна из главных причин их сокращения – резкое наступление человека на природу. В результате широкого освоения лесов, полей, болот, гор, низменностей, пустынь они лишаются привычных мест обитания. Чтобы в этих условиях помочь животным, создаются заповедники, заказники, охранные зоны, питомники. Наше сегодняшнее путешествие в самый южный заповедник страны – Бадхызский.

Бадхыз – место удивительное. Чего только здесь нет! Тут и степь, похожая на саванну, и гряды холмов с фисташковыми рощами, и горные вершины, и огромная впадина Ерландуз...

Здесь всегда тепло, много солнца, снег даже в январе редкий гость. Это и неудивительно: находится Бадхызский заповедник примерно на широте Северной Индии, по соседству с самым южным нашим городом – Кушкой. А вот ветер тут постоянен. Бадхыз так и переводится – «ветер встает». Порой он спасает от жары, усмиряет раскаленный воздух, делает его прохладнее. Но иногда сюда приносится еще более жаркий ветер с.юга. С ним мчатся облака пыли и песка. И пока он дует, в белой мгле скрывается даже солнце. К счастью, визиты этого ветра не так уж Часты.

Причина создания Бадхызского заповедника – куланы, единственная разновидность диких лошадей в фауне нашей страны. В прошлом веке и в начале XX столетия они были обычными жителями равнин Средней Азии и Казахстана. Их именами люди называли здесь немало оврагов, урочищ и других мест – Кулан-ды, Каска-кулан, Кулан-Су, Кулан-Сай... Куланьи табуны в ту пору нередко заходили даже в сибирские степи.

В конце же 30-х годов они сохранились лишь в последнем своем убежище – на юге Туркмении, на небольшом пятачке между реками Мургаб и Теджен – в Бадхызе. И насчитали их здесь тогда около ста голов. Казалось, пройдет год-другой, и животные эти навсегда исчезнут с лица земли.

Но люди не допустили этого. В 1941 году в междуречье организовали заповедник.

...Утро выдалось ярким. От вчерашней жары, казалось, не осталось и следа. Недолгой в этих местах прохладе радуется все живое. Где-то в траве кричит ночная пучеглазая птица – авдотка. Тут и там столбики любопытных песчанок – зверьки, заметив нас, свистят и бросаются к норам. У пригорка что-то вынюхивает небольшая лисица – корсак. Часто спугиваем с дороги серых хохлатых жаворонков; секунда – и вот уже их голоса звенят в бескрайней синеве неба. Мимо нас проносятся архары – бегут они быстро, опустив вниз свои массивные головы.

Почти на 18 километров протянулось русло оврага Кызыл-Джар. Дорогу выбирать не приходится – ее нет. То спускаемся вниз на самое дно, то, поднимая неловкими движениями облака пыли,

лезем вверх и бредем дальше над обрывом. Кругом бурая земля, покрытая негустой сухой травой, чахлые кустики да какие-то странные растения. Они похожи на скелеты экзотических ископаемых деревьев. Местами их так много, что они образовали негустые заросли, не касаясь, впрочем, кронами друг друга. На иных примостились большие птицы, которые нехотя взлетают при нашем приближении. Проводник пояснил, что это «купаний лес», а точнее, заросли ферулы. Вообще это не деревья, а трава – представитель зонтичных, ближайшая родственница моркови и укропа. Она тоже съедобна: издавна из ее клубней туркмены варят чомун – своеобразный густой мед.

Невысок травяной лес: чуть больше метра над землей. Но те самые птицы, которых мы увидели, войдя в него, выбрали его для своих наблюдательных вышек не случайно. Вокруг нет выше растений. А с ферул отличный обзор. Выскочила песчанка из норы, и сразу ее замечает крылатый охотник – сарыч. Мгновенный бросок – и добыча в когтях.

Но где же куланы? Лес-то назван их именем, а их не видно. Куда они подевались? Проводник предложил углубиться в степь и поискать их там. В подтверждение своих слов он показал нам на землю, которая была расписана затейливыми письменами следов. Это куланы оставили свои визитные карточки. Здесь табун прошел ночью. Вероятно, с реки, с водопоя возвращался. Скоро мы их найдем.

Пока разбираем куланьи следы, на глаза то и дело попадаются черепахи. Разные по размеру – от спичечной коробки до великанов, напоминающих большую каменную шкатулку, – они не спеша поднимались на своих шершавых, растрескавшихся лапах и ползли, не обращая ни на что внимания.

Зато варана наше появление насторожило. Мы увидели его в нескольких шагах. Царь ящериц высунул язык, раздул шею, приподнялся, зашипел и начал бить хвостом из стороны в сторону. Решив, что достаточно нагнал на нас страха, варан встрепенулся и нырнул в нору какого-то грызуна. Он обычно там и живет, не утруждая себя заботами по сооружению жилища.

В пустынях Индии, Африки, Ближнего Востока мясо варана считается деликатесом. Число гигантских ящериц, достигающих в длину полутора метров, повсюду сильно сократилось. И не только из-за гастрономических качеств. Шкура ящериц с узорным тиснением красива и необычно прочна. Туфли, сумки получаются из нее великолепные. Пришлось бить тревогу ученым, чтобы спасти варана. Его занесли в список охраняемых пресмыкающихся.

В Бадхызе редко бывает так, чтобы, глянув по сторонам, не увидеть зверя. И точно! Мы заметили спешащего дикобраза. Он был совсем рядом, даже слышно было, как шуршали его иголки. От проводника мы услышали интересную историю, которая произошла в заповеднике.

Вышел под вечер дикобраз из норы. Тут его заметил пробегающий волк и бросился за ним. Расстояние между преследователем и его жертвой сокращалось. Еще несколько метров – и серый схватит его. И вдруг произошло необычное. На всем скаку дикобраз остановился, замер и поднял свою игольчатую шубу. Волк не понял этого маневра, с разбегу напоролся на оборонительный щит колючего зверя и... взвыл от боли. Дикобраз, не раздумывая, помчался к норе и нырнул в нее. Горе-охотник, повизгивая, лег и начал зализывать раны.

Конечно, это редчайший случай. Ни о доблести, ни о сообразительности дикобраза он не говорит. Почти всегда бывает наоборот, от волчьих зубов трудно спастись.

Пожалуй, в Бадхызе лишь взрослые куланы могут постоять за себя. Но малышам, отбившимся от табуна, да больным, если их заметили волки, приходится плохо. Они расправляются с ними мгновенно.

Не так давно, лет двадцать назад, в заповеднике можно было встретить еще одного крупного хищника – гепарда. По экстерьеру он похож на поджарую, высокую собаку, а по окраске на леопарда. Биологи отнесли его к семейству кошачьих. Зверь этот среди животных считается чемпионом по бегу. Никакой ветер не может догнать гепарда, когда он несется за Добычей. Скорость его до 120 километров в час. И хотя такие рывки непродолжительны, их вполне. хватает, чтобы гепард схватил добычу.

Эти природные данные издавна заметили люди и использовали их. Еще в прошлом веке с ловчими гепардами охотились в Туркмении на антилоп. Сейчас в странах Востока, где сохранились быстроногие животные, есть дома, где их держат как борзых собак.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены