Зажечь маяки

Игорь Минутко| опубликовано в номере №766, апрель 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

В гуще жизни родилось патриотическое движение - соревнование производственных бригад за звание коллективов коммунистического труда. Сегодня уже сотни тысяч людей участвуют в этом замечательном движении. И как хочется, чтобы в новое, могучее соревнование не вкрался бюрократизм, чтобы на его пути не встали бездушные администраторы и бескрылые чиновники!

А такие случаи, к сожалению, есть. Мне как корреспонденту тульской комсомольской газеты «Молодой коммунар» пришлось столкнуться с одним из таких фактов в Дедиловском районе, Тульской области. Об этом я и хочу рассказать в очерке, который посылаю вам.

ИГОРЬ МИНУТКО

Телефонный разговор с секретарем Дедиловского райкома комсомола был непродолжителен. Я поинтересовался, есть ли в районе бригады, борющиеся за право называться коллективом коммунистического труда.

- Как же, есть, - последовал ответ. - На пятой киреевской, на восьмой липковской...

- На восьмой? Интересно. Чья это бригада?

- Федора Котлярова. Бригада замечательная, лучшие производственные показатели по району. Завоевала переходящее Красное знамя...

- А как шахтеры проводят досуг? Учатся ли?

Секретарь помолчал. Казалось, эти вопросы его смутили.

- Учатся... - нерешительно проговорил он. - Не помню точно, где. Кажется, в вечернем техникуме, в школе рабочей молодежи... А досуг... Что ж, досуг проводят хорошо. У них ведь на шахте свой Дворец культуры.

На этом разговор закончился. По телефону всего не узнаешь...

Мне не раз доводилось бывать на шахте № 8 треста «Красногвардейскуголь». Есть тут у меня немало знакомых. Федора Котлярова знаю особенно хорошо: год назад писал о нем очерк. Это один из лучших горняков треста: опытный, старательный, умеющий найти ключ к каждому новичку. Вполне естественным казалось мне, что именно он возглавил коллектив, борющийся за звание бригады коммунистического труда.

У белого здания административно - бытового комбината обычное оживление: в касках и спецовках, размахивая шахтерскими лампочками, туда - сюда снуют горняки. Идет пересменка.

В нарядной я встречаю двух знакомых: горного мастера Ивана Михайловича Шонина и рабочего внутришахтного транспорта Виктора Жаворонкова. В ответ на вопрос о бригаде Котлярова горный мастер разводит руками:

- Бригада коммунистического труда? На нашей шахте? Первый раз слышу.

- Нет у нас такой бригады, - говорит Виктор Жаворонков. - Это ты напутал.

- Да не мог я напутать. В райкоме мне сообщили: бригада Котлярова.

Нас обступают шахтеры.

- Вроде разговор какой - то был, - неуверенно произносит один из них. - Надо в табельной узнать.

Меня это удивляет: как же так, не знать о бригаде коммунистического труда? Ведь такой бригадой должно гордиться любое предприятие!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пути птичьих караванов

Из письма в редакцию