Много одаренных юношей и девушек занимается в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Шаг за шагом в напряженном, кропотливом труде овладевают они сложным мастерством живописи, скульптуры, графики. Летом минувшего года группа студентов - суриковцев побывала на Братской ГЭС. На этой стройке во всем видна особая хватка, смелость, подъем в работе коллектива, здесь ярче и глубже воспринимается романтика будней.
Творческий подъем захватил и наших молодых художников. В комбинезонах, высоких сапогах, пропыленные, они работали от зари до зари. Были зарисованы, написаны и вылеплены две сотни портретов строителей.
Среди портретистов особенно выделялись студенты Сущенко, Мельников, Вишняков, Алексеев. Все это люди очень разные по своему творческому почерку и жизненному пути.
Иван Сущенко, например, воспитывался в одном из полков Советской Армии, воевал. после ранения демобилизовался. Теперь он студент 5 - го курса факультета графики.
Впервые Сущенко обратил на себя внимание работами, выполненными во время поездки в Индонезию и Вьетнам в 1957 году. Но только здесь, на стройке Братской ГЭС, он обрел уверенность в своих силах. Тонкие, содержательные портреты, выразительные зарисовки людей за работой, пейзажные наброски в традициях хороших русских рисовальщиков - все это получило широкий отклик зрителей. Нашлись и «критики», которых не устраивала художественная манера портретиста. Подобные «ценители искусства» не замечают в рисунках Ивана Сущенко большой жизненной правды. Но самые строгие судьи - молодые строители Братской ГЭС, имевшие возможность обстоятельно познакомиться с работами Сущенко на выставке в своем клубе, - решили этот спор в пользу талантливого художника.
Совсем по - другому работает студент - живописец Алексеев. Темпераментный художник, он так увлекся темой грандиозной стройки, что решил по окончании института ехать на постоянную работу в Братск. Не удивительно, что и диплом свой Алексеев посвящает строителям Братской ГЭС. Портреты Алексеева содержательны, написаны реалистично, смело, в них виден наш современник.
Своеобразны работы студента - графика Назарова, который так же как и Алексеев после института намеревается жить в Братске. Наиболее удачным из произведений этого художника представляется выполненный гуашью этюд - вид на Ангару и Падунский порог с вершины прибрежной скалы.
Главное, что отличает студента Сибирского, - это лиризм в восприятии природы.
Он любит пейзаж. И здесь, на Ангаре, с увлечением писал этюды.
Говоря о художниках, отдающих предпочтение «индустриальной» тематике, нельзя не отметить колоритные холсты Лаптева и Ефимочкина.
С каждым годом расширяются связи студентов - художников с жизнью. Сколько впечатлений и новых тем почерпнули они, работая на Братскгэсстрое, на целине, в красноярских колхозах, на стройке железной дороги «Дружба», Владимирском тракторном заводе и во многих других местах, где побывали в минувшем году!
Пожелаем же нашей молодежи творческих успехов в создании произведений, достойных нашего народа.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из письма в редакцию