24 июля 1802 родился маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри
«Дорогая редакция! В «Графе Монте-Кристо» А. Дюма описал «мрачный замок Иф». Интересно, был ли в самом деле такой замок или Иф — вымысел?»
Письма с весьма необычными вопросами все чаще и чаще приходят в «Смену». С рассказа о замке Иф, о котором спрашивает москвичка А. Колесникова, мы начинаем публиковать ответы любознательным читателям.
Он действительно существует. И расположен на острове с тем же именем. Остров этот невелик: всего 290 метров в длину и 168 метров в ширину. В XV веке здесь располагался дом для охотников, привлекаемых обилием дичи. А в 1524 году первый камень в строительство государственной тюрьмы торжественно заложил король Франциск I.
Недолог путь от Марселя до острова. И вот уже видна башня замка с висячим мостом.
В центре крепости находится небольшой четырехугольный двор, дающий немного воздуха и света 17 темницам. В двух темницах Александр Дюма и поселил главных персонажей своей известной книги — Эдмонда Дантеса и аббата Фариа. Считают, что Эдмонд Дантес является лицом, целиком вымышленным, что же касается аббата Фариа, то о нем некоторые источники сообщают интересные подробности. Полагают, что в 1811 году он был выслан из Рима по приказу палы. Выходец из португальских владений в Индии, он жил Португалии, Италии и Франции. Одно время в Париже увлекались его гипнотическими сеансами. На острове для аббата Фариа была отведена камера «А». В камеру «Б» Александр Дюма «поселил» Эдмонда Дантеса,
Двенадцать темниц расположены на втором этаже. Здесь томилось немало людей, посаженных в тюрьму без суда и следствия. В длинных списках заключенных встречается имя марсельского матроса Жана Поля, находившегося в заключении тридцать один год, парикмахера Жана Шове. известного французского оратора Мирабо. После поражения Парижской коммуны здесь было заключено более пятисот человек, в том числе руководитель Марсельской коммуны Гастон Кремьё.
В начале XX вена крепость переоборудовали под военные казармы. А во время первой мировой войны на острове вновь появились арестованные. Сюда попадали немецкие и австрийские военнопленные, а также французские солдаты, направляемые в африканские штрафные батальоны.
С декабря 1942 года по 1944 год на острове хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. В нескольких местах они разрушили крепостную стену, ища какие-то сказочные сокровища. В это же время был разрушен и маяк.
Ежедневно остров посещают большие группы туристов. Его осмотр продолжается 30 — 40 минут. Сопровождающий гид сообщает ряд любопытных историй. В частности, вспоминает своего предшественника Грассона, талантливого рассказчика и чревовещателя, имитировавшего разговор с заключенными, якобы забытыми в темницах.
Занятной была встреча Грассона с А. Дюма, которому он показывал достопримечательности острова, и в том числе известную дыру в стене, через которую сообщались Эдмонд Дантес и аббат Фариа.
— Все это было описано в известном романе господина Дюма, — закончил Грассон.
— А вы знакомы с Дюма? — спросил писатель.
— Еще бы! Это мой друг)
— Он очень признателен вам за это, — сказал Дюма, пожимая гиду руку.
К концу лета палящее солнце выжигает на острове почти всю траву. Редко сюда залетают птицы. Для них здесь нет пищи. Обитает на острове лишь одинокий кот, который с акробатической ловкостью ловит греющихся на камнях ящериц. Они-то и составляют важную часть его суточного рациона.
У основания крепостных стен и на башнях установлены специальные фонари для освещения острова ночью. Основная цель освещения — создание сказочного впечатления от замка, хорошо видимого с марсельской набережной. В туманные ночи желто-оранжевый цвет острова служит хорошим ориентиром для проходящих судов.
Почти каждый, кто побывал на острове, покидает его в несколько подавленном настроении, навеянном мрачными, сырыми казематами, давящими крепостными стенами и страшными историями многих сотен заключенных.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
18 июня 1907 года родился Варлам Шаламов
1 июня 1804 года родился Михаил Иванович Глинка