Замок Иф…

Г Кульчицкий| опубликовано в номере №856, январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

24 июля 1802 родился маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри

«Дорогая редакция! В «Графе Монте-Кристо» А. Дюма описал «мрачный замок Иф». Интересно, был ли в самом деле такой замок или Иф — вымысел?»

 

Письма с весьма необычными вопросами все чаще и чаще приходят в «Смену». С рассказа о замке Иф, о котором спрашивает москвичка А. Колесникова, мы начинаем публиковать ответы любознательным читателям.

Он действительно существует. И расположен на острове с тем же именем. Остров этот невелик: всего 290 метров в длину и 168 метров в ширину. В XV веке здесь располагался дом для охотников, привлекаемых обилием дичи. А в 1524 году первый камень в строительство государственной тюрьмы торжественно заложил король Франциск I.

Недолог путь от Марселя до острова. И вот уже видна башня замка с висячим мостом.

В центре крепости находится небольшой четырехугольный двор, дающий немного воздуха и света 17 темницам. В двух темницах Александр Дюма и поселил главных персонажей своей известной книги — Эдмонда Дантеса и аббата Фариа. Считают, что Эдмонд Дантес является лицом, целиком вымышленным, что же касается аббата Фариа, то о нем некоторые источники сообщают интересные подробности. Полагают, что в 1811 году он был выслан из Рима по приказу палы. Выходец из португальских владений в Индии, он жил Португалии, Италии и Франции. Одно время в Париже увлекались его гипнотическими сеансами. На острове для аббата Фариа была отведена камера «А». В камеру «Б» Александр Дюма «поселил» Эдмонда Дантеса,

Двенадцать темниц расположены на втором этаже. Здесь томилось немало людей, посаженных в тюрьму без суда и следствия. В длинных списках заключенных встречается имя марсельского матроса Жана Поля, находившегося в заключении тридцать один год, парикмахера Жана Шове. известного французского оратора Мирабо. После поражения Парижской коммуны здесь было заключено более пятисот человек, в том числе руководитель Марсельской коммуны Гастон Кремьё.

В начале XX вена крепость переоборудовали под военные казармы. А во время первой мировой войны на острове вновь появились арестованные. Сюда попадали немецкие и австрийские военнопленные, а также французские солдаты, направляемые в африканские штрафные батальоны.

С декабря 1942 года по 1944 год на острове хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. В нескольких местах они разрушили крепостную стену, ища какие-то сказочные сокровища. В это же время был разрушен и маяк.

Ежедневно остров посещают большие группы туристов. Его осмотр продолжается 30 — 40 минут. Сопровождающий гид сообщает ряд любопытных историй. В частности, вспоминает своего предшественника Грассона, талантливого рассказчика и чревовещателя, имитировавшего разговор с заключенными, якобы забытыми в темницах.

Занятной была встреча Грассона с А. Дюма, которому он показывал достопримечательности острова, и в том числе известную дыру в стене, через которую сообщались Эдмонд Дантес и аббат Фариа.

— Все это было описано в известном романе господина Дюма, — закончил Грассон.

— А вы знакомы с Дюма? — спросил писатель.

— Еще бы! Это мой друг)

— Он очень признателен вам за это, — сказал Дюма, пожимая гиду руку.

К концу лета палящее солнце выжигает на острове почти всю траву. Редко сюда залетают птицы. Для них здесь нет пищи. Обитает на острове лишь одинокий кот, который с акробатической ловкостью ловит греющихся на камнях ящериц. Они-то и составляют важную часть его суточного рациона.

У основания крепостных стен и на башнях установлены специальные фонари для освещения острова ночью. Основная цель освещения — создание сказочного впечатления от замка, хорошо видимого с марсельской набережной. В туманные ночи желто-оранжевый цвет острова служит хорошим ориентиром для проходящих судов.

Почти каждый, кто побывал на острове, покидает его в несколько подавленном настроении, навеянном мрачными, сырыми казематами, давящими крепостными стенами и страшными историями многих сотен заключенных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о величайшем русском  враче  Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Байрон

22 января 1788 родился Джордж Гордон Байрон

Младший брат

29 марта 2020 года ушел из жизни писатель Юрий Васильевич Бондарев

Волшебник из Генуи

27 октября 1782 года родился Никколо Паганини