«За свободу»

Л Воробьев| опубликовано в номере №749, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В каждом болгарском городе, в любом селе можно увидеть украшенные живыми цветами, бережно сохраняемые памятники, обелиски, бюсты или скромные, совсем маленькие мемориальные надписи. Народ свято чтит память своих героев. В Болгарии установилась замечательная традиция: каждый год 1 июня люди выходят на площади и улицы, чтобы в торжественной поверке вспомнить имена борцов, отдавших жизнь за освобождение страны от ига турецкого рабства, капитализма и фашистских захватчиков. К памятникам болгарским и советским героям, павшим в борьбе за народное дело, люди приходят в телогрейках и стареньких платьях, в пыльниках и изорванных куртках, в той одежде, в какой они вышли из лесов и спустились с гор после победы над фашизмом...

В прошлом году мне довелось побывать в этот день в Софии. Со всех районов столицы к площади устремлялись людские потоки... Вечером над Софией разразилась невиданная буря с градом. Она повалила телеграфные столбы и деревья. Но в вечерней полумгле, несмотря на бурю, у памятников народным героям неподвижно и торжественно, прижимая к груди автоматы и винтовки, стояли бывшие партизаны, соратники героев.

- Ваши герои необыкновенны, - сказал я своей спутнице, молодому литературоведу Цвете Унджиевой. - Христо Ботев, Георгий Димитров... Не у каждого народа были такие... Но странно, у вас нет еще больших литературных произведений о крупных, эпических событиях в жизни болгарского народа...

- Точнее, не было, - улыбнулась Цвета. - Наверное, вы еще не успели прочесть книг Стефана Дичева и Димитра Талева?

И Цвета Унджиева познакомила меня со Стефаном Дичевым - автором романа «За свободу».

Стефан Дичев - молодой писатель, за плечами которого жизнь, полная напряженного труда и исканий. Он родился в Тырново - древней столице Болгарии. Здесь окончил среднюю школу. А потом начались поиски жизненного пути... Дичев поступил на юридический факультет Софийского университета, через несколько лет защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, стал научным работником.

После 9 сентября, когда страна переживала невиданный подъем, Стефан Дичев влился в ряды молодых строителей теплоэлектроцентрали «Республика».

В 1949 году Дичев решил написать роман - эпопею о национально - освободительном движении прошлого века. Семь лет отдал он напряженной работе, рылся в архивах, ездил по стране, писал и шлифовал написанное - и двухтомный роман «За свободу» (больше полутора тысяч страниц) наконец увидел свет. В центре его - образ болгарского народного героя Василя Левского.

Имя Василя Левского, соратника и друга виднейших революционеров и Национальных героев Болгарии Христо Ботева и Любена Каравелова (60 - 70 - е годы XIX века), и поныне является почитаемым в народе.

Задача Стефана Дичева была необычайно трудной, но он справился с ней. В его изображении образ Василя Левского, всю жизнь посвятившего освобождению Болгарии от турецкого ига, исполнен обаяния и силы. В начале романа молодой Левский - бедный послушник, сопровождавший своего дядю - священника в поездках по селам, - только начинал возмущаться несправедливыми поборами с крестьян. Он был полон сомнений, еще сохранял наивную веру в бога. Но вот наступила пора вооруженной борьбы, и Левский сбросил рясу, отказался от личного счастья, от любви, чтобы полностью отдать себя народному делу. Когда убедился, что разрозненные отряды не могут свергнуть власти турецких угнетателей, он стал создавать разветвленную революционную организацию.

Другая крупная творческая удача автора «За свободу» - образ Георгия Саввы Раковского, первого болгарского революционера - демократа, учителя Василя Левского. Это сильный, но противоречивый характер. Раковский все отдал родной стране, «о в то же время он любит показную мишуру, присваивает себе титул «Народного Воеводы», окружает себя адъютантами...

Несколько поверхностно раскрыты эпизодические фигуры, но и здесь есть удачи, - например, образы Тины, матери Левского.

Сильные стороны таланта Стефана Дичева раскрываются и в изображении врагов - турецкого султана и его визирей. Внешний блеск и гнилая сущность - вот как характеризует автор Османскую империю. Художественно убедительными являются, например, сцены в гареме султана: моральный и физический распад империи показан здесь с наибольшей полнотой. Перед читателем предстают уже не воинственные турки, а расслабленные дымом кальяна старики, сохранившие только злость...

Конфликт между турецкими угнетателями и болгарским народом является основой содержания и сюжета романа Стефана Дичева. Но в разрешении этого конфликта совершенно отсутствует националистическое начало. Василь Левский сознает общность интересов болгарского и турецкого народов. Очень скупо, но глубоко и ярко нарисованы образы простых турецких крестьян, соседей семьи Левского по усадьбе, которые так же страдают от гнета ростовщиков и чиновников, как и болгары.

Первый том романа «За свободу» вышел в 1954 году, второй - двумя годами позже. Роман высоко оценили болгарская критика и писательская общественность. Недавно издательство «Народна младежь» выпустило этот роман На русском языке.

Стефан Дичев сейчас задумал написать роман из эпохи освободительной русско - турецкой войны 1877 - 1878 годов.

Работоспособность Дичева удивительна. Он целиком переписал «Войну и мир», чтобы глубже проникнуть в творческую лабораторию гиганта мировой литературы. И все же знание русского языка кажется ему недостаточным. Желая полнее и лучше понять русскую душу, русский народный характер, Дичев изучает произведения наших классиков. Писатель собирается приехать в СССР.

Хочется надеяться, что второй роман Дичева будет ближе к современности, что писатель придет к ней вместе с болгарской историей. И тогда любовь Дичева к историческому жанру получит новое оправдание: прошлое Болгарии соединится с ее настоящим, соединится связями, еще более прочными, чем память и мрамор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены