За сотнями придут тысячи

Вл Пашинин| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нет в нашей стране такого выдающегося спортсмена, рядом с которым не подрастал бы его ученик. Вместе с Виктором Чукариным поднимался Борис Шахлин, и звание абсолютного чемпиона мира по гимнастике перешло к нему. Известный десятиборец - легкоатлет Владимир Волков тренировал Василия Кузнецова, и тот прославил Родину своими замечательными спортивными достижениями.

«Секреты? Их у нас нет!» - отвечают советские чемпионы и рекордсмены зарубежным корреспондентам, и те подчас относятся с недоверием к этим словам: ведь спорт в капиталистических странах развивается совсем не так, как у нас. Там, в мире наживы, спортсмена больше всего воодушевляет карьера, бизнес.

Как, например, различны пути в большой спорт двух известных штангистов - Бергера и Минаева! На Бергера случайно обратил внимание американский тренер и делец Боб Гофман, который и взял его под свою «опеку», иначе говоря, приобрел за доллары. Совсем по - другому сложилась судьба советского тяжелоатлета Евгения Минаева. Он жил в Клину, работал сварщиком на комбинате искусственного волокна. Внешне особенно не выделялся: были парни и повыше его и пошире в плечах. Но вот в 1952 году на комбинат пришел мастер спорта Эдуард Касабян. Новый инструктор физкультуры стал обучать молодежь гимнастическим упражнениям. Увлекся этим видом спорта и Женя Минаев. Но коренастому, несколько медлительному юноше не хватало тех качеств, которыми должен обладать настоящий гимнаст, - ловкости, грациозности движений. Молодой спортсмен этого не замечал, но тренеру было виднее.

Однажды, перелистывая какой-то учебник, Касабян нашел, казалось ему, то, что так долго и безуспешно искал: перед ним было давно известное ему изображение греческого дискобола... Мускулистый, прекрасно сложенный юноша отвел назад руку, он весь словно сжатая стальная пружина...

В тот же день Касабян сказал Минаеву:

- Пошли на стадион! Попробуем диск.

Начались тренировки в секторе для метания и на беговой дорожке. Незаметно, исподволь крепла сила молодого спортсмена. Но когда Евгений однажды шутя, без особых усилий поднял тяжелый спортивный снаряд, тренер и все, кто присутствовал при этом, поняли: перед ними не дискобол, а будущий штангист. Тяжелоатлетической секции на комбинате тогда не было, и организатором ее, а вскоре инструктором - общественником стал Евгений Минаев.

Ну, а если бы Минаев не повстречался с Эдуардом Касабяном или, скажем, футболисты комбината не повидали бы на своем поле Алексея Гринина, Владимира Демина и других известных мастеров кожаного мяча? Неужели так и не стали бы они спортсменами и их физкультурный коллектив не увеличился бы втрое за четыре последних года? Ведь сейчас в секциях комбината занимается около 1 500 юношей и девушек!

В том-то и сила советского спорта, что он держится не на успехах отдельных «счастливчиков». Не простое «везение» приводит наших юношей и девушек к пьедесталу почета. Их биографии, их успехи неразрывно связаны с жизнью всего физкультурного коллектива, предприятия.

Эдуард Касабян привил любовь к спорту не одному Евгению Минаеву. А начальник отдела труда комбината Дмитрий Федорович Агапов, уже пожилой человек, стал учителем любителей тенниса. Опытные спортсмены кропотливо учат молодых, открывают перед ними дорогу в большой спорт.

Не так давно было

опубликовано письмо физкультурников «Иркутскалюминстроя» с призывом к молодежи страны утроить ряды спортсменов. «Один плюс два» - так назвали Владимир Королев, Александр Лылов, Владимир Яковлев и другие активисты - спортсмены «Иркутскалюминстроя» свой замечательный почин. И его горячо подхватила вся советская молодежь.

Однако призыв молодых иркутян не сводится к простой формуле «один плюс два». Ведь когда за сотнями придут тысячи, не хватит никаких стадионов, никаких залов. Где же выход? А выход есть. На том же Клинском комбинате искусственного волокна, например, силами молодежи построен легкоатлетический стадион. Но это - только начало. Юноши и девушки примут участие в строительстве стадиона на 15 тысяч зрителей, Дворца культуры с прекрасными спортивными залами.

... Пройдет немного лет, и имя штангиста Бергера будет забыто. Это произойдет тогда, когда он перестанет приносить доходы Бобу Гофману. Спортивному боссу понадобятся другие атлеты - сильные, здоровые, молодые.

А наша молодежь уверенно смотрит вперед. Спорт в нашей стране - большое, общенародное дело!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены