Впередсмотрящие

Р Розова| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

- Виктор! - позвала Оля, но голос ее потонул в шуме работавших агрегатов.

Кричать было бесполезно; казалось, даже воздух стал плотнее от дробного грохота электроточечных агрегатов.

Оля впервые видела своего мужа, Виктора Вакуленко, в горячей работе. Он стоял к ней спиной, коренастый и крепкий, ловко захватывал листы металла и подавал их на пресс. Его размеренные движения были четкими, в них чувствовалась высокая точность и строгий ритм. Оля начала считать прошитые Виктором листы и сбилась со счета.

«Вот он какой...» Она знала, что в цехе с уважением говорят о Викторе Вакуленко, хорошем производственнике, во всем напористом, энергичном парче, вожаке комсомольцев участка. А сейчас, увидев его на рабочем месте, у пресса, по - новому испытала чувство гордости за своего друга. И на какие - то минуты забылись слова упреков, которые она собиралась высказать Виктору.

Он обернулся, увидел Ольгу и, молча показав на часы, кивнул головой в сторону выхода. Она поняла: скоро перерыв, встретимся там...

Через несколько минут они уже сидели в заводском скверике.

- Что-нибудь случилось? - спросил Виктор.

- Ничего не случилось... - сухо проговорила Оля. - Ты знаешь, что говорят о тебе на заводе?

- Обо мне?

- А то о ком же! Послушал бы, как тебя отчитывают за выдумки. Нашелся, говорят, первооткрыватель... И ты не смейся. Наломаете вы дров со своим почином, больше ничего... «Работать без контролеров...» Да у вас столько браку пойдет, что и зарплаты не хватит рассчитаться...

Оля говорила торопливо, может быть, боясь, что Виктор перебьет ее, не дослушает до конца. Но Виктор молчал. Ему было досадно сознавать, что Оля отказывается понимать смысл нового начинания, прислушивается к голосу маловеров, которым всегда чужды дерзания. А он-то думал, что у них с Ольгой не может быть никаких разногласий, что им одинаково близки интересы завода!

- Уж не боишься ли ты остаться без работы? - шутливо сказал Виктор. - Все-таки контролер ОТК...

- Представь себе, не боюсь! - сухо проговорила Ольга.

- Ну, ну, не сердись!

- И не сержусь.

- Правильно. Ты пойми, Оля, это очень важное, очень нужное дело - работа без контролеров. Да о чем тут говорить, ведь вопрос этот до мелочей обсуждался на собрании актива. Мы недавно подсчитали, что если упразднить весь аппарат контролеров, то комбайн станет намного дешевле. Посуди сама: только в нашем цехе восемьдесят контролеров. Содержание их обходится заводу почти в шестьдесят тысяч рублей ежемесячно. Представляешь, какая экономия может быть за семилетку? Около пяти миллионов!... К новому всегда трудно привыкать, Оля.

Да, к новому привыкать нелегко. Но Виктор ни минуты не сомневался в том, что их почин будет подхвачен и в других цехах завода. Пусть только пройдет немного времени, пусть будут получены первые результаты, «А разве мало было скептиков, когда мы хотели осваивать смежные профессии? - думал Виктор, возвращаясь в цех. - И не только скептики - противники находились...»

2

Это началось вскоре после июньского Пленума ЦК КПСС. В комсомольской группе Виктора Вакуленко заговорили о плохой организации труда на участке бункеров. Было из - за чего тревожиться: потеря времени на отдельных операциях, несогласованность в работе станочников, брак - все это приводило к частым простоям конвейеров. «Вам разве комбайны строить? Скворечники - и те не слепите!» - язвили на соседних участках. И каких только «комплиментов» не отпускали в их адрес ребята! Обидней всего была кличка «бракоделы». Слово это злило и оскорбляло.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены