Моя семилетка

В Первенцев| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Досрочно введем в строй 28 промышленных объектов и сто автоматических линий! Выполним семилетку за пять лет!»

Сегодня это самые популярные лозунги рабочей молодежи Пермской области. За два «сэкономленных» года молодые энтузиасты дадут стране дополнительно миллионы тонн высококачественного бензина, разнообразных химических продуктов, тысячи новых машин и механизмов.

Пермские рабочие поставили перед собой задачу - внести в семилетку свой личный вклад. Этот замечательный почин комсомольцы так и назвали - «За личный вклад в семилетку!»

Что же это такое?

Стремясь досрочно выполнить семилетний план, каждый молодой рабочий принял обязательство повысить производительность труда, овладеть второй, смежной профессией, внести не менее одного рационализаторского предложения и еще больше расширить и углубить свои технические знания. Чтобы достигнуть намеченной цели, молодежь неустанно ищет скрытые резервы производства, настойчиво учится.

Сто тысяч молодых рабочих уже внесли в комсомольскую копилку более ста миллионов рублей.

Комсомольцы Георгий Князев, Геннадий Долженков и Александр Татакин решили проблему использования тепла отходящих газов. Это принесло Соликамскому магниевому заводу, где они трудятся, большую экономию. Полтора года назад пришли на завод выпускницы средней школы Римма Жуланова и Тамара Пономарева. Они мечтали овладеть профессией аппаратчиц. Управлять магниевым производством нелегко. Оно требует разносторонних и прочных знаний, терпения и неослабного внимания. Помощь старших товарищей, знания, приобретенные в школе, помогли девушкам за короткий срок стать лучшими аппаратчицами завода. Они регулярно перевыполняют сменные задания.

Молодой специалист Березниковского химического комбината Виталий Белов выступил с предложением передать рабочим свои знания и опыт, помочь им глубже овладеть своей специальностью.

После работы, по вечерам, он прочел в красном уголке курс лекций по организации производства и основам строительного дела.

Конструктор Поликарл Ткачук, недавно окончивший Львовский политехнический институт, принял личное обязательство усовершенствовать процесс укладки грузов. Это предложение намного облегчает труд рабочих - грузчиков и значительно увеличивает производительность...

Много, очень много замечательных парней и девчат на предприятиях Пермской области, которые своими личными вкладами способствуют досрочному выполнению семилетнего плана. Широко известны имена Раисы Верхокамкиной из Перми, Анатолия Кузнецова из Соликамска, Владимира Задворнова из Березников и многих других.

Художник В. Каменский недавно побывал на предприятиях Пермской области. Давайте вместе с ним совершим экскурсию по заводам и фабрикам родины нового комсомольского почина.

На руднике Соликамского калийного завода мы познакомились с бригадиром Николаем Кондратьевым. По примеру Валентины Гагановой молодой рабочий перешел на отстающий участок. Нелегко было наладить дисциплину, по-новому организовать труд рабочих. Но ведь упорство и терпение всегда побеждают. Сейчас бригада Николая Кондратьева выполняет нормы на 140-150 процентов.

В электролизном цехе магниевого завода наше внимание невольно привлекла работа звена рабочих - вакуумщиков. Запевалой, на которого равняются все, является бригадир Александр Николаев, молодой кандидат в члены КПСС. Он так умело организовал труд, что его бригада систематически перевыполняет сменные задания и считается одной из лучших на предприятии; ее опыт используется и в других цехах.

Если на Пермском телефонном заводе вы увидите девушек в красных косынках, знайте: они из бригады коммунистического труда.

Вот, например, член бригады Шура Русакова. Вместе с бригадиром она внесла ценное рационализаторское предложение. По ее инициативе на одном станке будут выполняться сразу три штамповочных операции... Шура Русакова - депутат областного Совета трудящихся.

На Пермском заводе имени Дзержинского славится бригада коммунистического труда, которой руководит Рая Верхокамкина. «Бригадой дружных» называют здесь этот коллектив: девушек всегда видят вместе - и на работе и на отдыхе. Впрочем, отдых члены «бригады дружных» не мыслят без спорта и учебы. Все они - студенты заочного отделения Пермского государственного университета. Знания, полученные в университете, и активные занятия спортом помогают девушкам лучше трудиться. Из месяца в месяц производительность «бригады дружных» становится все выше...

Недаром на одном из комсомольских собраний о членах бригады Раи Верхокамкиной сказали, что они воспитывают в себе черты людей коммунистического завтра: в них сочетаются духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство!

Трудно представить себе похвалу выше этой!

Познакомьтесь: это Анатолий Кузнецов, токарь Соликамского магниевого завода. Анатолий самостоятельно разработал несколько технических усовершенствований. Их внедрение сэкономило предприятию более трех миллионов рублей. Начав свой трудовой путь машинистом паровоза, он приобрел специальности токаря и слесаря. Сейчас Анатолий учится на четвертом курсе Московского станко-инструментального института».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены