Улица и клуб

опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

По материалам политпросвета ЦК РЛКСМ

УЛИЦА И КЛУБ - вот две силы, которые борются за овладение отдыхом молодого рабочего.

Кино, летние сады, пивные и другие заманчивые места посещаются обычно лишь в первые дни после получки. Средства иссякают, и улица и бульвар становятся единственным местом отдыха. Убивают время удивительно однообразно. Или ходят взад - вперед, толкая друг друга, или собираются кучками и задевают прохожих девушек. Да и те в долгу не остаются: они тоже заводят знакомства, ищут ухажеров, гуляют ради самого простецкого флирта. Изредка в какой - либо группе затянут, - песню «Кирпичики», «Александровский централ» - гораздо чаще звучит хлесткая матерщина.

Встретить пьяных на таком гулянье можно на каждом шагу.

На окраинах города, особенно в провинции, праздничное гулянье очень близко соприкасается с кулачными боями. Сперва в бое участвуют лишь избранные, но едва противная сторона начнет «ломать стенку», как все гуляющие бросаются на выручку друзей и товарищей.

Потасовки меньшего масштаба, не менее, однако, зубодробительные, случаются каждый день.

Но если в районе создается клуб сад, улица быстро пустеет. Остаются на ней выбитые из колеи «безработные», да темные личности обоего пола. Вся рабочая молодежь перекочевывает в клуб - сад.

В этом отношении чрезвычайно показательна практика двух районных клубов Москвы - Красно - Пресненского и Рогожско - Симоновского.

Молодежь в клубы самотеком.

Входишь в клуб и сразу ловишь ухом громкие песни. Это уже не «Кирпичики», не «Александровский централ» - тут комсомольцы, тут их духом пахнет. Поют все наперечет революционные песни.

Обычно, едва затянут в каком - либо уголке, подхватывают новые и новые голоса; сразу находится самозваный дирижер, несмотря на дикую жестикуляцию которого, песни все - таки идут на лад.

Клуб - сад обычно любовно оборудован самими ребятами.

И скамьи сами красят, и цветники рассаживают, и качели устанавливают.

Качели и спортплощадка - наиболее шумные и веселые места. Особенно качели. Тут всегда стоит толпа дожидающихся своей очереди, чтобы взлететь высоко - высоко, пока дух не захватит. Тут же невдалеке и городки. В них играют с большим азартом, ибо за проигрыши нужно расплачиваться: победители катаются на побежденных.

На спорт - площадке упражняются на снарядах: кольца, шест, турник, лестница - все занято ребятами и девушками, упражняющими свои мускулы.

Играют в крокет, устраивают бег на короткую дистанцию, прыгают, словом, все виды спорта находят себе приют в клубе - саду.

Отдельные клубы сады стремятся опередить друг друга своей изобретательностью, новизной приемов работы.

Очень часто проводятся так называемые клубные экскурсии. В Ярцеве во время таких экскурсий удачно провели инсценировки на воде. В Ленинграде клубы устраивали массовые инсценировки под открытом небом. В некоторых московских клубах с большим успехом проходили факельные прогулки - карнавалы: ряженые ребята устраивали вечером прогулку с факелами в те места, где особенно много гуляющей молодежи. Такие прогулки сразу рождают сторонников перехода с улицы в клуб - сад; молодежь воочию убеждается, во сколько раз веселей и интересней можно провести время в клубе.

Клуб - сад является летом наиболее привлекательным местом, т к. хочется отдохнуть на свежем воздухе, не утруждая себя умственной работой.

Но в клубе не одни только развлечения.

Тут и читальня, в которой всегда сидят парни и девушки за книгами и газетами, тут и стенная газета, тут и доклады и лекции, которые проводятся на злободневные политические и научные темы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Отважный машинист

Отрывок из повести