В ДЕКАБРЕ нынешнего года исполняется сто лет со времени первого русского вооруженного восстании для свержении царизма и уничтожения крепостного права.
По признанию вождей пролетарской революции декабристы являются основоположниками революционного движения в России и память об их выступлении должна занимать видное место и истории борьбы с угнетателями народных масс. В своей истории Российской Коммунистической Партии тов. Г. Е. Зиновьев говорит: «Мы готовы обнажить головы перед декабристами, - ранним поколением буржуазных революционеров, которые тоже шли в бой против царизма. Эти люди, представлявшие собой, в буквальном смысле слова, сливки аристократии, дворянства, офицерства, - отделились от своего класса, порвали с семьями, оставили свои привилегии и вступили в борьбу с самодержавием. Пусть и они не имели социалистической программы, пусть и они были только буржуазными революционерами, - но наше поколение не отказывается от этого наследства. Мы говорим, что это - славное прошлое, и мы низко кланяемся первым представителям революционного народничества, умевшего погибать за народ в те дни, когда рабочий класс только еще рождался, когда не было пролетариата и не могло быть классовой пролетарской партии».
Цели и задачи заговора декабристов заключались в освобождении всего народа от политического и экономического гнета самодержавного строя и в широких социальных реформах на демократический основе. Их программа должна была и могла привлечь к движению солдатские и крестьянские массы. Декабристы решили убрать Александра I путем убийства и шли на уничтожение всей царской семьи. Их программа социально - политических преобразований была для того времени довольно обширна, а для России даже очень велика.
Заговор был распространен преимущественно в офицерской среде, и по месту действии тайные общества делились на северное, южное и соединенных славян. Из них самым демократическим по своему составу было общество соединенных славян, а главным действующим лицом в нем был один из руководителей южного тайного общества Михаил Павлович Бестужев - Рюмин.
М П. Бестужев - Рюмин родился в 1803 г., получит дома хорошее образование. Принадлежа по рождению к высшей дворянской знати, он в юном еще возрасте был принят на службу в самый привилегированный из тогдашних гвардейских пол - ков - кавалергардский, откуда был скоро устранен за строптивость и неуважение к авторитету власти. Однако, перевели его в другой гвардейский полк - Семеновский, наиболее любимый императором Александром I, вследствие чего офицеры этого полка имели возможность делать хорошую служебную карьеру. Но и здесь Бестужев - Рюмин не удержался долго. В 1820 г. произошло известное восстание Семеновского полка, вызвавшее брожение во многих других частях российской армии, и царь расформировал свой любимый полк. Сотни солдат были подвергнуты ужасным телесным наказаниям, причем многие из них были замучены на смерть, некоторые офицеры, которых обвинили в подготовке восстания, были разжалованы или посажены в крепость. Бестужев - Рюмин был переведен, с понижением по службе, в армейский Полтавский полк.
Служа в Полтавском полку - на юге, - М. П. Бестужев - Рюмин подвергался тем же ограничениям, что и другие бывшие Семеновны, и не мог, например, получить отпуск для свидания с умирающей матерью. Но здесь он сблизился с С. И. Муравьевым - Апостолом, который сильно полюбил увлекающегося юношу и оказал большое влияние на его развитие. Муравьев Апостол был очень образованный офицер и пользовался большим уважением всех знавших его за свои прекрасные душевные качества. Он был одним из основателей первого тайного общества и после ссылки в армию продолжал участвовать в заговоре. По своим политическим убеждениям он был самым революционно - настроенным заговорщиком, и, конечно, имел на Бестужева - Рюмина революционизирующее влияние. Друзья всегда бывали вместе, и вскоре Бестужев - Рюмин сделался ближайшим помощником Муравьева - Апостола по устройству заговора на юге.
Родственница Муравьевых, С. В. Скалон, оставила интересные записки о своих встречах с заговорщиками, в том числе и с М. П. Бестужевым - Рюминым:
«С Сергеем Ивановичем приезжал иногда к нам и друг его, Бестужев Рюмин, образованный молодой человек, с пылкою душою, но с головою, до того экзальтированною, что иногда он казался нам даже странным и непонятным в своих мечтах и предположениях. Дружба его с Сергеем Ивановичем была истинно примерная: за него он готов был бросаться в огонь и воду; но впоследствии время доказало, что дружба эта была вредна как для одного, так и для другого, доведя обоих до гибели».
Вот как определил участие Бестужева в Тайном Обществе секретарь следственного комитета, составивший извлечение из его дела для Николая Первого: «Бестужев - Рюмин принят в южное общество в 1823 г. С самого начала явился деятельнейшим членом и вместе с Сергеем Муравьевым - Апостолом начальствовал над Васильковской управой, действуя и даже мысля нераздельно с ним. Он одобрял введение республиканского правления и лишение жизни покойного государя и всей августейшей фамилии; участвовал в совещаниях в Киеве и деревне Каменке. Открыл сношения с польским обществом; заключил с оным договоры о взаимных действиях, уступая Польше часть завоеванных областей, и за успехи в сношениях своих заслужил благодарность Директории. При Бобруйске (1823) он совещался об аресте покойного государя и возмущении дивизии, и ездил в Москву для склонения некоторых членов к содействию им, а в 1824 участвовал в решительном соглашении покуситься на жизнь государя в лагере при Белой Церкви, о чем предварительно рассуждал с Постелем в Линцах, с Давыдовым и братьями Поджил в деревнях Каменке и Бороздиной.
По поручению Пестеля требовал от поляков истребления цесаревича, для чего писал мнение свое, доказывай необходимость сего злодеяния. Разъезжая для сношения с членами общества, старался привлекать новых, рассеивал преступные мнения, читал вольнодумные сочинения, раздавал с них копии и возбуждал в молодых офицерах дух преобразования.
В лагере при местечке Лещине (1825 г.) приглашал к себе солдат, из бывших семеновских, и возбуждал в них дух возмущения. Там участвовал в приобретении к южному обществу общества соединенных славян, над которыми сделался непосредственным начальником, и увлек членов оного к республиканской цели, с истреблением государя и всего царствующего дома; требовал от них, чтобы приготовляли солдат к возмущению, заставил их клясться над образом, а пятерых склонил совершить цареубийство. Участвуя во всех совещаниях в лагере при Лещине о начатии возмущения, он подал мысль для покушения на жизнь государя отправить в Таганрог несколько славян, к которым ездил для предварительного о том соглашения; разделял решительное намерение - ни под каким видом не откладывать возмутительных действий далее 1826 года, а в ноябре 1825 г. вместе с Сергеем Муравьевым - Апостолом писал к Постелю, что для сего у них все готово. Узнав об арестовании бумаг Муравьева, он совещался о возмущении; запискою возбуждал к тому славянских членов, потом и сам отправился в 8 ую артиллерийскую бригаду, предполагая, с помощью славян, арестовать генерала Рота, но узнав, что его ищут жандармы, возвратился к Сергею Муравьеву, с которым находился в продолжение всего возмущения Черниговского полка, разделяя преступные его действия. Он с Сергеем Муравьевым составил возмутительный катехизис и прокламацию».
На славян Бестужев - Рюмин действовал своим революционным возбуждением. На собрании соединенных славян, устроенном специально по вопросу о присоединении их к заговору южного общества, Бестужев - Рюмин произнес восторженную, слишком увлекательную, далеко не реального содержания, речь, которую сам восстановил в записи для следственной комиссии. Эта речь очень характерна для пылкого революционера и мечта - тельного романтика, каким был Бестужев - Рюмин. «Век славы военной кончился с Наполеоном, - говорил юный поручик. - Теперь настало время освобождения народов от угнетающего их рабства, и неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно отечественной, - русские, исторгшие Европу из - под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдет о спасении отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе. Взгляните на народ, как он угнетен. Торговля упала; промышленности тоже нет; бедность до того доходит, что нечем платить не только полати, но даже недоимки. Войско все ропщет.
При сих обстоятельствах не трудно было нашему обществу распространиться и прийти в состояние грозное и могущественное. Почти все люди с просвещением или к оному принадлежат, или цель его одобряют. Общество по своей многочисленности и могуществу - вернейшее для них убежище. Скоро оно восприемлет свои действия, освободит Россию и, быть может, целую Европу. Порывы всех народов удерживает русская армия. Коль скоро она провозгласит свободу, все народы восторжествуют. Великое дело совершится, и нас провозгласят героями века.
Эта речь воспламенила всех присутствовавших на собрании.
Славяне после этого присоединились к южному обществу и были самыми ревностными участниками восстания Черниговского полка.
Рассказывая об отношении заговорщиков к известию о смерти Александра I, упомянутая выше С. В. Скалон пишет: «Не трудно описать положение братьев Муравьевых и Бестужева - Рюмина при том известии: они как бы сошли с ума, не говорили ни слова, но страшное отчаяние было на их лицах; они в смущении ходили из угла в угол по комнате, говоря шепотом между собою; Бестужев - Рюмин, более всех встревоженный, рыдал, как ребенок, подходил ко всем нам и прощался с нами, как бы навеки. В таком положении все разошлись по своим комнатам и только утром мы узнали, что в ту же ночь Муравьевы Апостолы и Бестужев - Рюмин поспешно уехали, но неизвестно куда».
Уехали они в место расположения Черниговского полка, в Васильков, где Муравьев - Апостол командовал батальоном. Вместе с Муравьевым - Апостолом Бестужев - Рюмин организовал восстание Черниговского полка и составил «воззвание» к восставшим войскам. В этом воззвании, между прочим, говорится: «Все бедствия русского народа проистекают от самовластного правления. Оно рушилось. Отныне Россия свободна. Российское воинство грядет восстановить правление народное, основанное на святом законе».
Под руководством Муравьева - Апостола, Бестужева - Рюмина и других офицеров - заговорщиков. Черниговский полк выступил в революционный поход портив правительственных войск, причем арестовавший было мятежных офицеров командир полка Гибель был избит и, в свою очередь, подвергнут аресту. Но, конечно, революционный поход не удался. К восставшим не примкнули другие заговорщики, обещавшие присоединить к ним свои воинские части, и роты Муравьева - Апостола были разбиты.
Пленных революционеров отвезли в Петербург и посадили в Петропавловскую крепость. Здесь Бестужев - Рюмин сидел рядом с декабристом Н. В. Басаргиным, который так говорит о нем в своих воспоминаниях: «Тут соседям моими были известный Бестужев Рюмин, осужденный потом на смерть, и гвардейский офицер Андреев Мы не замедлили познакомиться и, как только запирали наши казематы, и кончался вечерний обход офицеров, то начинали беседовать между собой и разговаривали часто за полночь.
Бестужев - Рюмин был очень молодой человек с самым пылким воображением; сердце у него было превосходное, но голова не совсем в порядке. Иногда он был необыкновенно весел, а в другое время ужасно мрачен. Преданный душой и телом Сергею Муравьеву - Апостолу он был одним из самых деятельных и самых неосторожных членов общества. Он содержался в кандалах, его беспрестанно водили в Комитет и присылали каждый день новые вопросы. Я полагаю, что по своей пылкости и неосторожности он без умысла мог запутать своими ответами много таких лиц, которые без этого легко бы скрыли от следственной комиссии свое участие».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.