Юмористические рассказы

Славомир Мрожек| опубликовано в номере №926, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хочу быть лошадью

Боже мой, как бы я хотел быть лошадью!... Как только я увидел бы в зеркале, что вместо ног и рук у меня копыта, а сзади хвост, что у меня настоящая лошадиная голова, я сразу бы отправился в жилищный отдел.

- Прошу предоставить мне современную большую квартиру со всеми удобствами, - сказал бы я.

- Подайте заявление и ждите своей очереди.

- Ха, ха! - засмеялся бы я. - Разве вы не видите, что я не какой-нибудь обыкновенный, серый человек? Я особенный, выдающийся!

И сразу бы получил современную большую квартиру с ванной.

Я выступал бы в кабаре, и никто бы не мог сказать, что я бездарен. Даже тогда, когда мои тексты были бы плохие. Наоборот.

- Для лошади это неплохо, - хвалили бы меня.

- Вот это голова! - говорили бы другие.

Не говоря уже о выгоде, которую я извлекал бы из пословиц и поговорок: «лошадиное здоровье», «работает, как лошадь», «у лошади четыре ноги, и то спотыкается»...

Разумеется, лошадиное существование имело бы и отрицательные стороны. Моим врагам я дал бы в руки новое оружие. Свои анонимные письма ко мне они начинали бы так: «Вы лошадь? Вы жалкий пони!»

Женщины интересовались бы мной.

- Вы какой-то особенный... - говорили бы они.

Отправляясь на небеса, я получил бы крылья и стал Пегасом.

Крылатый конь! Что может быть красивее?

Вина и наказание

Тихая сиреневая детская. В кроватке, так и не прочитав вечерней молитвы, сладко засыпает маленький мальчик. Рядом, закрыв лицо руками, красный от стыда, стоит измученный ангел-хранитель.

Мальчик снова весь день совершал дурные поступки.

Он ел ложками варенье, горбился, не слушался и бегал. Напрасно ангел умоляюще трепетал вокруг него крылышками, напрасно шептал ему наставления о чистой и праведной жизни. Мальчик портился на глазах: все время горбился, бегал, падал, сдирая колени, и в конце концов разорвал костюмчик. Его невозможно было удержать от этого решительно ничем - ни напоминаниями о том, что папа так не делал, ни ссылками на маленького героя Петруся Покровского, ни тихим, ангельским пением. Не помог даже и рассказ о том, как однажды был сброшен в пропасть известный всей улице горбун, который подавал дурные примеры.

Ангел-хранитель чувствовал свое полное бессилие, были исчерпаны все доступные ангелам средства: доброта, сласти, мягкие уговоры, утешение. Все напрасно! И вот лежит он, погрязший в своих пороках и гордыне, не прочитав вечерней молитвы, глухой к голосу добра, и, засыпая, наверное, размышляет о том, как завтра будет горбиться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены