Добыча фельдмаршала Роммеля

опубликовано в номере №926, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В марте 1948 года в канцелярию французской военной полиции в городе Баден-Бадене вошел высокий белокурый немец. Полицейский чин машинально протянул ему бланк анкеты для вступления в Иностранный легион. «Вы уже восьмой сегодня, - заметил он, - вся Германия хочет воевать под знаменем легиона». «Я не вступаю в легион, - хмуро ответил незнакомец, - мне нужна виза». «Куда?» «На Корсику. У меня там дела». «О! Ваше имя?» «Питер Флейг». «Подождите одну минутку, перед выдачей визы я должен соблюсти некоторые формальности». Полицейский вызвал по телефону Второе бюро и попросил найти формуляр бывшего немецкого военнослужащего П. Флейга. Когда, закончив разговор, он поднял голову, Флейга, в помещении не было.

Но формуляр, хранившийся в архивах Второго бюро, заставил полицию предпринять немедленный розыск. Имя Флейга фигурировало в бумагах, имевших отношение к таинственно пропавшим миллионам фельдмаршала Роммеля. В частности, сохранился протокол допроса помощника капитана Питера Флейга, произведенного 18 сентября 1943 года офицерами гестапо в итальянском порту Специя:

«ГЕСТАПО: Почему вы вчера утром выбросили за борт шесть ящиков, являвшихся собственностью германского рейха?

ФЛЕЙГ: Я следовал приказам.

Г.: Чьим?

Ф.: Полковника Далля. Наш катер подвергся нападению с воздуха. Полковник Далль имел инструкцию в этом случае выбросить груз за борт.

Г.: Вы лжете, Флейг. У Далля не было таких инструкций. Когда вы сговорились с ним?

Ф.: Я не сговаривался с ним.

Г.: Вы отрицаете, что сговорились с Даллем, Плейстом, Арнфогелем и Розмейером вернуться за золотом после войны?

Ф.: Я ничего не знаю об этом.

Г.: Куда вы дели ящики?

Ф.: Я брал пеленг, но записывал цифры полковник Далль».

Среди бумаг, захваченных в здании гестапо в Специи, был приговор трибунала по делу полковника Людвига Далля, капитанов Оскара Плей-ста и Хельмута Розмейера и лейтенанта Отто Арн-фогеля. Все четверо были признаны виновными в заговоре, имевшем целью захват собственности третьего рейха, и приговорены к смерти. Всех четверых расстреляли через три часа в мраморном карьере у города Масса. Тот же трибунал признал Питера Флейга и трех других немецких моряков невиновными в заговоре, но разжаловал их всех в рядовые с переводом на Восточный фронт. Трое разжалованных были впоследствии убиты под Киевом. На деле Флейга стояла пометка «пропал без вести»...

Флейга нашли через неделю после его неудачного визита в полицейскую канцелярию в Баден-Бадене. Специалисты из Второго бюро превзошли своих коллег из гестапо. Флейг не выдержал допроса и рассназал все, что ему было известно.

Осенью 1943 года Питер Флейг служил помощником капитана торпедного катера, базировавшегося в Кастелламаре ди Стабиа в Неаполитанском заливе. Это было горячее время. Войска союзников наступали с юга, и был отдан приказ об эвакуации порта. 16 сентября к причалу, у которого стоял торпедный катер Флейга, подъехали три грузовика и штабная машина. На борт поднялась группа немецких офицеров. Старшим по чину был человек с нашивками полковника и значком Африканского корпуса.

- Кто здесь старший? - спросил он.

- Я, - ответил Флейг.

- Готовы ли вы к отплытию?

- Баки заправлены горючим, но на борту нет командира и двух членов экипажа.

- Хорошо, Флейг, - заметил сопровождавший полковника лейтенант флота. - Вы поступаете в распоряжение полковника Далля для выполнения специальной миссии. Вы ведь сможете добраться до Корсики?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены