Eaux-de-vie, вода жизни, живая вода - так называли этот обжигающий напиток из винного спирта.
Многие источники утверждают, что у арманьяка более старая история, чем у коньяка. Говорят также, что и вкус его - более благороден. Но давайте по порядку.
Производство, потребление и коммерциализация арманьяка, по уверениям историков, начались с XV века, а история коньяка, по некоторым данным, - в XVII веке.
Свое имя арманьяк - восхитительный напиток янтарного цвета с невообразимым смешанным ароматом зрелого винограда, орехов и меда крепостью 40O - получил от названия крохотного графства. Графства давно нет, но, по традиции, его бывшую территорию называют Арманьяком.
Известным арманьяк сделали голландцы в XVII веке, когда они начали активно скупать и вывозить почти все вина атлантической части Франции, за исключением бордо, находившегося под полным контролем англичан. Добравшись до Жера, голландцы договорились о закупках гасконских вин. Но бордосцы запретили провоз этих вин в Атлантику речным путем через свою территорию.
Однако запрет был наложен только на вино - алкоголь провозить разрешалось. И тогда гасконцы начали активно перегонять свои вина в спирт.
Голландцы охотно принимали этот товар. Они добавляли винный спирт в вино для его консервации при дальних перевозках. То, что мы теперь называем арма-ньяком, стало использоваться для консервации запасов солонины на кораблях, но моряки очень быстро оценили и питьевые свойства самого консерванта.
К концу XVIII века арманьяк стал надежным коммерческим продуктом. Гасконцы старались делать запасы продукта впрок, чтобы поддерживать рынок, и вот тут-то и произошло настоящее открытие. Дубовые бочки, в которые заливался спирт, в процессе хранения и старения алкоголя придавали ему цвет, «округлость» и великолепный аромат. Это уже был не вспомогательный спирт, а отменный самостоятельный напиток. Начались опыты с выдержкой спирта и смешиванием спиртов разных годов сбора винограда и его сортов, в прошлом веке наименования арманьяка по происхождению (AOC) и условия его производства закрепили законодательно.
Фундамент производства арманьяка - белые вина, которые используются для перегонки. Метод перегонки арманьяка - это медленная непрерывная дистилляция, как правило, одноразовая, в отличие от коньяка. Полученный бесцветный спирт заливается в новые бочки из гасконского или лимузенского дуба. В течение года-двух свежее дерево отдает виноградному спирту свои танины и аромат. Потом будущий арманьяк помещают в старые бочки для закладки на длительное созревание.
Арманьяк бывает миллезимный (обозначаемый годом урожая) или сборный, «ассамбляжный» - из спиртов разной выдержки и разного происхождения. Для ассамбляжа категории «Hors d'Age» самый молодой спирт в составе напитка должен выдерживаться более 10 лет.
То, что арманьяк известен за рубежом не так широко, как коньяк, французы обыгрывают в шутке: они подарили коньяк всему миру, а арманьяк оставили себе. Но шутка эта явно выдыхается. Популярность арманьяка быстро растет, и сегодня в более чем 130 странах ежегодно потребляется 6 миллионов бутылок арманьяка.
В Гаскони арманьяк активно используется как элемент местной кухни. Особенно хорош он со знаменитой гасконской уткой и всеми производными от нее: фуа гра, магре, утиными паштетами. По гасконской традиции арманьяк подается с кусочком сахара. Сахар кладут и в бокал, и употребляют его вприкуску. Это для тех, кто хочет смягчить обжигающий эффект напитка. На основе арманьяка готовятся менее крепкие десертные алкогольные напитки великолепных вкусовых свойств, например, черника на арманьяке.
В завершение хорошего обеда или ужина принято выпивать немного арманьяка - от 5с до, максимум, 100 граммов.
Пить арманьяк можно из распространенной «наполеонки» - коньячного бокала с расширяющейся нижней частью сосуда или из небольшого бокала в форме тюльпана. Прежде чем пригубить этот нектар цвета янтаря, необходимо, слегка разогрев бокал в ладонях и осторожно «взвинтив» содержимое, вдохнуть богатейший букет свежераспиленного дуба, прелого виноградного листа, липового цвета, зрелой сливы, ванили, абрикосовой косточки. Запахи в арманьяке играют ничуть не меньшую роль, чем вкус.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Как почтовые знаки сохраняют историю
Каким будет следующее поколение вычислительной техники?
Праздник молодого вина
Ярослав Иванов создает эмоции у наковальни
Рассказ