Яблоневое семечко

Виктор Важдаев| опубликовано в номере №487, сентябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Весь день мы объезжали владения колхоза. Мы видели стада тучных карав, табуны лоснящихся коней, отары кудлатых овец. Потряхивая ушами, дробно и глухо топоча копытцами по мягкой земле, волна за волной — коричневые, чёрные, белые — катились, наскакивая и налезая друг на друга, оглашая .воздух жалобным блеянием, простые, мясошерстные, курдючные овцы...

Кони повёртывали к нам свои головы, смотрели на нас внимательно, шевеля тёплыми ноздрями, и вдруг всем косяком, дружно и разом, нервные, быстрые, кидались прочь.

Стремглав, так что едва поспевали за ними псы, проносились табуны двухлеток. Мчались табунщики верхом на остроухих, крутозадых скакунах— неосёдланных, необъезженных, почти диких. Табунщики размахивали арканами, по ветру развевались длинные уши их рысьих малахаев.

При виде нас некоторые из них круто осаживали коней, другие выкрикивали на ходу приветствия, третьи лихо проносились мимо, сверкая из-под усов ослепительными улыбками.

Долог был день, но и он близился к концу. Пора было подумать об отдыхе. Любой из больших построенных на русский лад бревенчатых домов готов был гостеприимно распахнуть для нас свои двери. Но мы остановились на ночлег в просторной и высокой белой юрте садовника.

— Наш садовник двумя садами славен, — говорили колхозники. — Сад первый его, — где растут наливные яблоки, сладкие сливы, душистые дыни... Оад второй, — где обитает мудрость и взращены плоды её: истина и справедливость. Они бывают горьки, как миндаль, сладки, как виноград, нежны, как персик, и тверды, как орех.

Мы пришли к садовнику, чтобы услышать мудрость его — будь то крылатое слово-пословица!, будь то притча или сказка...

Кошемные пологи юрты подняты кверху. Сквозь решётчатые стены её видим мы простирающиеся перед нами сады колхоза и его поля.

Съедено обильное угощение, выпит кумыс, не забыта и наша русская водка. Под ногами ковёр чист, всё убрано. Дверь в юрту открыта, над входом свешивается отягощенная тяжёлыми плодами яблоневая ветка. Её раскачивает лёгкий вечерний ветер, она стучит о притолоку двери, и её удары сильны от тяжести плодов. Кажется, нетерпеливый конь стоит за порогом и трётся могучей шеей о дверной косяк. Шелестит листьями яблоневая ветка...

Что ещё нужно человеку, когда день прошёл, работа закончена, а сам человек сыт и отдыхает на мягких кошмах под высоким и прохладным сводом юрты? Спать рано, бодрствовать поздно. Совесть чиста, ничто не забыто, никто не обижен, что задумано, то сделано, — душа спокойна...

«Хорошо! — невольно подумал каждый из нас. — До чего хорошо в этот год, в этот день, в этот час, на этой земле, вот здесь — в этой юрте, среди этих людей! До чего ж хорошо!..»

— Не зря воевал! — как бы откликаясь на наши мысли, сказал солдат или воин, потому что по-казахски слово «аскер» означает и то и другое одновременно. — Воевал, думал, приду домой к опустевшему очагу, а вернулся — застал и жизнь в цвету и людей в силе!

— Тебе повезло! — оказал охотник, черноусый, раскосый, с лицом заострённым, сильно вытянувшимся вперёд; юн сдвинул на затылок свой рысий малахай, так что рыжие пушистые уши спадали на спину охотника. — Тебе повезло,— повторил он.— Такого председателя, как у вас, да в каждый бы колхоз...

—' Что председатель,— оказал кто-то позади него,— это был колхозный пастух — маленький с острой трясущейся бородёнкой старичок.— Не в председателе дело. Главное — земля! Чтобы земля была хорошая. Какова земля, таков и корм. Вот что!

— Как сказать, — уверенно возразил голос из глубины юрты.— Земля землёй, а без хороших колхозников что бы председатель делал? Как ты думаешь, аксакал? Что скажешь?

Все обернулись к хозяину юрты, колхозному садовнику. Сухой, высокий, в большой широкополой войлочной шляпе, садовник чинно и в то же время просто принимал гостей.

— Кто прав, отец? — спросили гости. — Скажи. Мы слушаем тебя.

Садовник помолчал немного, ибо поспешность в ответе свидетельствует не столько о познаниях отвечающего, сколько о его легкомыслии: легче всего выпустить быструю птицу мысли, но не ту, в которой правда, а ту, которая нетерпеливей.

— Верите вы сказкам? — спросил садовник.

— Если сказки правдивы, — сказали люди, — то мы верим их мудрости и любим их.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены