Сенсация даёт деньги—это неписанный закон жизни Америки. Шумиха, как когда-то очень метко сказал Максим Горький в своих американских очерках, «оглушает общество, не позволяет ему слышать правду». Один из героев этих очерков мрачно замечает: «Народ находится в состоянии гипноза. Ему нет времени думать самостоятельно».
Приёмы гипнотического воздействия на массы — самые различные. Крупные и мелкие дельцы США, настороженно следя за политической погодой, умело используют запросы и вкусы 'Населения.
Американская молодёжь любит танцовать. Прекрасно! На этом тоже можно заработать. И ловкий предприниматель в городке Кол-ленсвиль штата Иллинойс составляет яркую рекламу и зазывает молодых жителей городка в дансинг:. «24 часа беспрерывных развлечений. Вход 25 центов!»
Зал полон. Глухо бьёт барабан, заливается истерическим смехом саксофон, и, оглушённые рёвом музыки, тесно прижавшись друг к другу, топчутся пары.
В перерывах между танцами коктейли, сальные анекдоты и умопомрачительное сообщение о результатах конкурса на быстроту разрезывания колбасы на тонкие ломтики. Это дополняет удовольствие, которое получают здесь американские юноши и девушки.
Владельцы развлекательных предприятий — не только дельцы, обеспокоенные исключительно наживой, но и опытные политики. Их задача — как можно сильнее одурманить сознание молодых людей, отвлечь от всего, что происходит в мире. Духовно и нравственно опустошённых людей легче подчинить своей воле. Так коммерция переплетается с политикой.
Все знают о марафонском беге. В 490 году до нашей эры афинское войско одержало блестящую победу над войском персидского царя Дария. Эту радостную весть первым принёс в город безыменный воин-афинянин, который пробежал безостановочно 42 километра 195 метров. Бег на эту дистанцию прочно вошёл в программу всех крупных спортивных соревнований.
Но марафонский бег — это же старо! А вот марафонские танцы— это уже новинка! Объявляется конкурс: кто кого перетанцует. Победителям присуждается денежная премия.
О новых, небывалых ещё «рекордсменах» сообщает американский журнал «Лайф». Оказывается, что до последнего времени «рекорд» в «марафонском танце» принадлежал одному молодому человеку, который танцовал... 1147 часов подряд, или 47 дней! Почти всё время «чемпион» дер-
жался на ногах, а на тысяча сто сорок восьмом часу свалился, и его унесли мёртвым.
Новые «рекордсмены», Хэллен Колдвэлл и Хью Хэндриксон, ппо-танцовали 1154 часа.
В «Лайфе» напечатаны фотографии, запечатлевшие этот «конкурс». Они стбят того, чтобы познакомить с ними советского читателя: пожалуй, никакая статья не даст столь яркого и исчерпывающего представления об уровне хвалёной американской культуры и методах воспитания, вернее растления. молодого поколения заокеанской республики, как эти фотографии.
На снимке слева вы видите «чемпионов» перед финишем. Обратите внимание на «судью»: он бдительно следит за коленями измученной девушки, не коснулись ли они пола, — тогда, по условиям «конкурса», участник выбывает из состязаний и лишается всяких шансов на премию. На снимке рядом показана пара, еле-еле держащаяся на ногах, и девушка, которая уже потеряла своего партнёра, не выдержавшего невероятного напряжения, но с маниакальным упорством продолжающая танцовать в одиночестве...
И подобного рода извращённые «развлечения» находят многочисленных поклонников и приверженцев среди различных слоев американской молодёжи, особенно буржуазной, и влиятельных покровителей в среде власть имущих. Таково истинное, малопрнглядное лицо современной американской «культуры»!
Мы не против рекордов. Каждый день жизни нашей стра-ны полон замечательными достижениями советских людей. Парашютисты ставят мировой рекорд по групповому прыжку из стратосферы, Григорий Новак устанавливает мировой рекорд по подъёму тяжестей, в рекордно короткий срок восстановлена домна «Запо-рожстали», звено комсомолки-колхозницы Паши Матыченко собрало на своём участке рекордный урожай — по 268 пудов зерна с гектара. Мы гордимся нашими рекордами потому, что каждый из них показывает нам частицу нашего завтра, к которому мы стремимся, поднимает нашу национальную гордость, заставляет нас двигаться вперёд и вперёд.
А что показывает «рекорд», установленный на танцовальной площадке в городе Колленсвиль штата Иллинойс в Америке? Разве только то, что уровень культурного развития американской молодёжи падает с катастрофической быстротой. Поистине жалки и смешны «рекорды» колленсвиль-ских танцоров!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.