Вокруг света

опубликовано в номере №438, август 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Труд писцов в древней Руси, переписывавших рукописи, был очень нелегким. Некоторые из них, «отводя душу», вносили в текст свои личные переживания. И порою в историческом труде или священной книге исследователи теперь наталкиваются на фразы, ничего общего не имеющие с остальным содержанием. В одной псковской рукописи 1344 года на 82 листах писцы сделали семь приписок. Вот некоторые из них: «Дремота неприменьная, и в сем ряде (строке) помешахся (спутался)», «Сести ужинал клюкования с салом рыбьим». В «Прологе» XIV века писец решил уведомить будущих читателей рукописи, что он любил полакомиться: «Како ли не обьестися..., поставить кисель С молоком». А в «Устав» 1398 года засылающий от усталости и скуки писец вписал навеки: «Спаги ми ся хощеть».

Птицы очень чувствительны к окраске пищи. Чтобы они не ели отравленные для уничтожения вредных грызунов семена, эти семена окрашиваются в различные яркие, необычные цвета, вызывающие у пернатых отвращение. Грызуны же совершенно не обращают внимания на окраску того, что они едят.

Самое сладкое вещество, содержащееся в растениях, известных человеку, ещё не может быть выражено химической формулой, она пока не составлена. Его название - «глицирхицин». Глицирхицин, извлекаемый из корня лакрицы, в 50 раз слаще тростникового сахара. Присутствие одного грамма глицирхицина в 20 литрах воды ощущается на вкус весьма значительно. Это сверх сладкое вещество, однако, применяется главным образом не в кондитерском деле, а на табачных фабриках для придания сладости курительным, жевательным и нюхательным табакам.

Люди, работающие с рентгеновскими лучами, должны защищаться от этих мощных излучений, разрушающих внутренние органы при постоянном пребывании в сфере их действия. Кусок фотографической плёнки, завёрнутый в непроницаемую для обычного света бумагу и зашитый на груди в одежде, служит указателем, не угрожает ли человеку опасность пострадать от рентгеновских лучей. Раз в неделю плёнка осматривается, и если она почернела, - значит, вместе со своим хозяином она проковывается смертоносными лучами.

Молнии, ежегодно обрушивающиеся на Землю, «вырабатывают» около 175 миллиардов киловаттчасов. При разряде ток достигает громадной величины, например 200 тысяч ампер. Но разряд длится очень короткое время, и поэтому одни электростанции США за год вырабатывают энергии больше, чем все молнии в год, падающие на Землю. Зато молнии выполняют другую работу, сильно превосходя всех своих земных «конкурентов». В год, вследствие грозовых разрядов, на Земле образуется более 100 миллионов тонн азотной кислоты, важнейшей части естественных удобрений. Такого количества азотной кислоты не в состоянии выработать все предприятия мира, занятые производством удобрений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере