В Московском Малом театре, в пьесе «Карьера», дебютировал один провинциальный актёр. Знаменитый артист Малого театра С. В. Шумский играл в ней свою коронную роль - Страхова. Дебютант как ни старался, ничего не выходило. Публика принимала только Шумского.
- Постой же, в последнем акте я тебя переиграю! - решил дебютант.
Начался последний акт. Сцена изображает трактир. Шумский начинает свой драматический монолог. Неожиданно дебютант снимает с ноги сапог, подходит к буфетной стойке и начинает закладывать буфетчику свой сапог.
На галёрке начался дикий хохот. У Шумского сцена была сорвана. Дали занавес. Шумский в негодовании зовёт режиссёра и рассказывает всё, что было на сцене. Режиссёр призывает провинциального актера и спрашивает:
- Вы это сделали?
- Да. А что, вам понравилось?
- Нисколько! К чему вы это придумали?
- Да это лёгкий фортель.
- Это разбойник, а не актёр! - в ужасе воскликнул Шумский.
Конечно, провинциальному актёру в дальнейших дебютах отказали.
В 10-м номере читайте о жизни и творчестве поэта Арсения Тарковского, о том, как Наполеон чуть было не породнился с семьей российских императоров, о Лидии Делекторской – ставшей музой художника Матисса, о романтике, мастере психологической прозы - писателе Джозефе Конраде, окончание детектива Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое