Сразу после революции на базе бывших крупных помещичьих и купеческих садов начали создаваться государственные плодоводческие хозяйства, которые специализировались в основном на выращивании фруктов. Мелкие помещичьи сады были унаследованы совхозами многоотраслевого направления, а позже и колхозами. В годы коллективизации садоводство Черноземья переживает как бы второе рождение. Новые плантации закладывают молодые колхозы и совхозы общего профиля. Организуется также и сеть крупных плодоводческих хозяйств.
Следующий этап приходится на 1961 — 1962 годы, когда специализированное садоводство было поставлено на промышленную основу. Мало того, что площадь под садами выросла в полтора-два раза. В областях создавались тресты, которым подчинялись производство, частичная переработка и транспортировка фруктов и полуфабрикатов потребителю. На этот период приходится организация новых хозяйств с закладкой интенсивных насаждений с большей плотностью деревьев. С учетом этого опыта расширялись ранее существовавшие сады, внедрялись более урожайные и более приспособленные к новому методу ведения хозяйства сорта.
Плодовые деревья живут долго. И если внимательно присмотреться к хозяйствам-ветеранам, в структуре их садов нетрудно заметить все извивы и наслоения предшествующих пяти-шести десятилетий. Они, как в зеркале, отражаются в экономике отрасли.
Сейчас в черноземной зоне действует 74 специализированных садоводческих хозяйства, которые производят девяносто процентов плодов и ягод общественного сектора. Урожайность в них выше, чем в индивидуальных садах, не говоря уже о колхозных. Но даже беглое знакомство с положением дел убеждает: и тут специализация и концентрация далеки от того уровня, который обеспечивает наивысшую эффективность производства. Из этих 74 хозяйств только 18 организованы как агропромышленные предприятия садоводческого профиля, где в едином технологическом процессе объединены производство, хранение и переработка малотранспортабельной продукции. На этих 18 передовиков падает основная нагрузка: располагая всего тридцатью восемью процентами насаждений, они дают шестьдесят процентов всего валового сбора плодов и ягод, выращиваемых в здешних специализированных хозяйствах. Такая вот перевернутая пирамида.
В свое время ученые-экономисты ВНИИСа провели исследование, которое показало, что высокой рентабельности в этой отрасли могут достичь только те хозяйства, которые имеют крупные, по 800-1500 гектаров, сады. На плантациях меньшего размера экономические показатели резко снижаются. Садами же в несколько десятков гектаров вообще не имеет смысла заниматься: неоправданная трата земли и сил. Это первое.
Вторая отмеченная закономерность: наивысшей эффективности в плодоводстве можно достигнуть только в хозяйствах, где уровень специализации близок к 90-95 процентам, где площади садов и пашни соотносятся как один к одному или два к одному. Пахотный клин такого размера способен удовлетворить свои внутрихозяйственные потребности в продовольствии, обеспечит овощами и животноводческой продукцией собственное население и привлеченную в горячую пору рабочую силу. Зато при таком соотношении можно главное внимание уделить садам — основным производителям товарной продукции. А они в долгу не останутся.
В Воронежской области имеется два молодых (по садовым меркам, разумеется) плодоводческих совхоза — «Крыловский» и «Новоусманский», площадь садов в которых равна соответственно 1295 и 1227 гектарам, а уровень специализации — 86,6 и 88,3 процента. Среднегодовой урожай яблок за последние четыре года здесь достиг соответственно 138,7 и 153,3 центнера с гектара, а каждый гектар дал в среднем по 2867 и 2480 рублей чистой прибыли в год. Себестоимость центнера продукции составила семь рублей двадцать две копейки и восемь рублей шесть копеек. Самая низкая в РСФСР! Производство килограмма яблок обходится всего в 7-8 копеек!
А вот в совхозе «Кочетовский», что под Мичуринском, при 5460 гектарах пашни сады занимают всего 860. Кроме них, есть крупный рогатый скот, молочное стадо, немного свиней, овец. Садоводство и тут дает больше половины общего дохода, однако, урожайность всего 58,8 центнера, а прибыль — 540 рублей на гектар.
Одна зона, примерно одинаковые условия, но как разительны результаты! А ведь есть хозяйства, где площади садов и пашен соотносятся как один к десяти, одиннадцати, а то и более. И как естественное следствие — резкое снижение всех экономических показателей садоводства. Урожай, который при рачительном ведении дел получают с одного гектара, тут берут с пяти, бывает даже десяти. Это ли не растранжиривание земли, плодородные силы которой способны на большее?
Ну, неудивительно ли: самая доходная отрасль Черноземья не выдерживает конкуренции других отраслей, и сбивают ее с ног не доводы экономики, а укоренившаяся в нашем сознании высокочтимая стародавняя табель о рангах. Кто спорит: конечно, хлеб — всему голова, необходимы нам молоко и мясо, нужны сахар и крупы. Но и яблоки тоже! Особенно если учесть, что фруктов мы потребляем меньше рекомендуемых медициной норм и отстаем по этому показателю от уровня развитых стран.
Что город заинтересован во фруктовом изобилии — факт очевидный. Однако экономически грамотное и хорошо организованное садоводство в первую очередь нужно все-таки самой деревне. Эта отрасль как наиболее рентабельная дает возможность быстрее накапливать средства для решения социальных проблем сегодняшнего села. Высокие доходы и прибыли — не абстрактные экономические категории и не досужие цифровые показатели для разного рода отчетов и итоговых реляций. Это деньги, без них не построишь современное жилье и объекты социально-культурного назначения, требовательность к которым у сельского жителя все время возрастает. Не забудем также, что садоводство — отличная сырьевая база для местных перерабатывающих производств, и это решает проблему занятости для вторых членов семьи и тех рабочих рук, что высвобождаются с окончанием летних сельскохозяйственных работ.
Короче, как ни поверни, — сплошные выгоды. Непонятно только, почему используются они далеко не полностью?
Может быть, ученые в чем-то ошибаются? Может быть, взгляд из кабинетов НИИ — при всем его добротном научном фундаменте и объективности — видит картину все-таки со стороны, а там, где яблоко начинает свой путь к нашему столу, все выглядит иначе? В общем, спустимся на землю, поговорим с теми, кто это яблоко выращивает.
Иван Семенович Зимин, генеральный директор Липецкого плодоовощного объединения, рекомендует побывать в трех плодовых совхозах: «Агрономе» Лебедянского района, «Ключе жизни» из-под Ельца и долгоруковском имени Тимирязева. Они-де наиболее крупные по площади, тут собирают хорошие урожаи, ведут переработку фруктов, их хранение. По их проблемам можно судить о проблемах всей отрасли.
Совхоз «Агроном» встает рано. Уже в шесть утра в диспетчерской на центральной усадьбе собираются на планерку руководители различных служб во главе с директором Александром Владимировичем Кычаковым. По радио диспетчерская связана с управляющими девяти своих отделений, а также с РАПО и другими хозяйствами района. Таким образом, все участники планерки — и те, что сидят здесь, и те, что находятся от нас за десятки километров, — включаются в обсуждение вчерашних дел, а также программы действий на сегодня. Оперируют цифрами, фактами, предъявляют друг другу взаимные претензии, выясняют причины неувязок, тут же «снимают» спорные вопросы. Но для меня все это темный лес. Наконец выплыла знакомая и мне «фруктовая» тема. Оказывается, накануне вечером прибыли авторефрижераторы за яблоками для Москвы и Калинина. И это обстоятельство, к моему удивлению, кое-кого из присутствующих не столько обрадовало, сколько озадачило. Я уже знал, что в нынешнем году в садах «Агронома» выращен хороший урожай, и полторы тысячи липецких студентов, помогающих совхозу убирать его, уже успели загрузить в холодильники сотни тонн яблок. Казалось, есть транспорт, есть фрукты — ну и гони их потребителю.
Василий Никонович Левшин, агроном по реализации (есть в совхозе и такая должность), после планерки объяснил мне суть дела:
— В 1985 году «Агроном», согласно договору, должен отправить в Москву 900 тонн свежесъемных яблок первого сорта. Но нынешнее лето выдалось дождливым, и яблоки не приняли окраску. И «коричное», и «мелба», и другие обычно ярко окрашенные сорта получились белесоватые. А разнет положенного по стандарту цвета — будут резать сортность.
Вот ведь как получается: в высоком качестве продукции ее производитель заинтересован не меньше потребителей. Что последние требуют от яблока? Чтобы оно было зрелым, вкусным, аппетитным на вид, естественно, не траченным ни червем, ни гнилью — короче, первосортным. Садоводы желают того же еще в большей мере. Для них качество плодов напрямую связано с их ценою, а значит, с доходами и прибылями хозяйства, с отчислениями на соцкультбыт, премиями и так далее. Заготовительные цены первого сорта в полтора раза выше, чем второго, и вдвое — третьего. Так что есть прямой смысл бороться за сортность и стандартность.
Но сколь неравно положение сторон: потребителя капризы природы лишают красивого яблока, садовода они элементарно бьют по карману.
Практически каждое лето в Центральном Черноземье случается град. Правда, идет он обычно не особо широкой полосой, но так как площади под садами заняты обширные, то под удар стихии какая-то часть плантаций попадает обязательно. Год от года отличается лишь тем, что в одно лето потери от градобоя больше, в другое — меньше. Амплитуда колебаний внушительная. План — сто центнеров яблок с гектара — «Агроном» перекрывает ежегодно, что позволяет ему постоянно становиться дипломантом ВДНХ. Но если в выдающемся по урожайности 1978 году было собрано на круг по 191 центнеру с гектара, то в 1983-м получено по 131, а годом позже — едва перешли плановую цифру — 100,2 центнера. Причина последнего относительно низкого показателя — град. К тому же он не просто околачивает плоды с деревьев и тем самым снижает урожай — он калечит даже те яблоки, что каким-то чудом удержались на ветках. Они вызревают, набирают свой обычный вкус и аромат, но их изуродованные кавернами и вмятинами тела теряют товарный вид. Встретив такие в магазине, мы возмущаемся садоводами. А их надо бы не винить, им нужно сочувствовать. Они и так уже наказаны дважды — природой и стандартом. Требования последнего предельно строги: далее если градины не пробили кожицу яблока и оно не начало преть от этого, все равно на каждом плоде не должно быть более пяти отметин от их ударов. Больше пяти — уже не стандарт, свежими в торговлю не отправишь, только в переработку.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Роман
Клуб «Музыка с тобой»
Почему комитет комсомола занимает пассивную позицию по отношению к пьяницам?