Я играю в регби

Ф Малкин| опубликовано в номере №924, ноябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так уж получилось, что неожиданно для самого себя я сыграл в матче регбистов за команду московского «Спартака» против сборной Одессы. Сразу же оговорюсь, что мое неумение никак не отразилось на результате. Москвичи были значительно сильнее: для Одессы регби пока еще новинка. Этот матч стал для меня чем-то вроде прекрасного сна, который навсегда останется в памяти. И вот теперь, набравшись духу, хочу рассказать о регби на правах участника. И если читателям по душе окажутся «тайны» этой мудрой атлетической игры и им самим захочется стать регбистами, автор будет считать свою задачу выполненной.

С чего все началось? С разговоров в печати, на стадионных трибунах о том, что регби - спорт жестокий. Дескать, в его основе - грубая сила и как следствие варварства - увечья или в лучшем случае синяки и кровоподтеки. Вот я и решился на столь рискованный эксперимент, чтобы своими ребрами проверить достоверность этих слухов. Тем более, что еще в 1957 году во время III дружеских международных игр молодежи и студентов я смотрел матч сборных команд Румынии и Уэльса и слышал, как переговаривались между собой бывшие советские регбисты, заслуженные мастера спорта С. Спандарь-ян и К. Травин: «А ведь мы бы им не уступили. Ей-богу, мы играли не хуже». По разным причинам в конце 40-х годов регби ушло с наших спортивных арен. В 1959 году оно возвратилось, но до сих пор ему приходится нелегко: не решены многие организационные вопросы, не проводятся чемпионаты СССР.

Итак, матч.

Я играю «девятку», так называемого хава. Моя задача - поддерживать связь между линией схватки и трехчетвертными, которые выполняют функции полузащитников и крайних нападающих в футболе. Более популярно мое амплуа можно объяснить словами из известной оперы: «Эй, Фигаро! Я здесь. Эй, Фигаро! Я там. Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро вверх, Фигаро вниз (да, да, и это было)... Фигаро, Фигаро, Фигаро...»

Я не буду описывать перипетии матча «Спартак» - сборная Одессы. Расскажу о регби на примере абстрактного матча красных против полосатых, в котором я играю за красных.

Прошла всего половина первого тайма, а я совершенно измотан. Давно мне не приходилось так много бегать. Специалисты подсчитали, что каждый футболист владеет мячом лишь 3 минуты из 90. В регби же, несмотря на обилие участников - 15: 15-игрок владеет мячом в два раза больше времени. Следовательно, на его долю приходится более высокая нагрузка. И даже частые свистки, прерывающие ход матча, не дают возможности передохнуть, как это может показаться с трибуны. Свисток пресекает лишь ритм, темп атаки.

Схватка - наиболее характерная для регби ситуация, которой нет ни в одной спортивной игре. Она назначается вместо спорного в футболе или баскетболе. Вбрасывать мяч мне. И вот они стоят, два «враждующих» лагеря. Пригнули головы, крепко обхватили друг друга руками. Одна искра- и два заряда весом в полтонны (а может быть, и больше) каждый столкнутся, чтобы захватить чужой клочок земли, на котором невинно покоится виновник предстоящего взрыва - мяч в виде овальной кожаной дыни.

Перенесемся на трибуны. Там стоит смех. Большинство зрителей недоуменно тычут пальцами в направлении сгрудившихся игроков. Они не понимают, для чего все это, и не могут сказать, кто же одолеет. Зрители лишь подзадоривают игроков, судорожно перебирающих ногами, толкающихся, порою срывающихся в нетерпении на фальстарт до вброса мяча. Но я - то теперь знаю, кто победит и что последует за выигрышем мяча. Не случайно по диагонали от участников схватки стоят еще три-четыре игрока. Это веер, пока еще не распахнувшийся. А победит та группа, чья масса окажется большей. В принципе это похоже на известное состязание моряков в перетягивании каната. Только в схватке силы партий направлены не в стороны, чтобы перетянуть противника, а в одну точку, в середину схватки, точнее - на первый номер (центр) соперника, чтобы оттеснить его. Многое зависит и от первого номера. Он вовремя должен заметить вброшенный мяч и начать активные действия. Вот и представьте, каким сильным должен быть этот игрок, чтобы выдержать давление в несколько сот килограммов как со своей стороны, так и со стороны противника...

Бросаю мяч!

- Фога! - кричат, напирая на соперника, красные.

- Хога! - не менее дружно вторят полосатые, вынужденные медленно подаваться назад: масса красных тяжелее.

Эти подбадривающие «индейские» кличи, очевидно, в переводе с регбийного языка на общедоступный означают: «Эй, ухнем! Еще разик, эх, еще раз!» Мяч снова попадает ко мне. Что делать? Давать пас вперед нельзя: правила этого не допускают. В веер! Он уже готов распуститься: мяч от меня пойдет к моему соседу, от того к третьему, а там, глядишь, удастся прорыв! Но пока я раздумывал, на какой веер - на правый или на левый - передать мяч, ребята оказались разобранными - прессинг.

Была не была! Решаюсь бежать вперед, а там видно будет. Кожаная «дыня» прижата к груди. Я вытягиваю для страховки левую руку и мчусь вперед. Долго еще бежать? Чувствую, как меня схватили за ноги и потянули вниз. «Дыня» все еще у меня в руках. Ее я ни за что не отдам. Меня «принимают в объятия» несколько дюжих молодцов. Я на земле.

Перенесемся на трибуны в эту «печальную» для меня минуту.

- За ноги хватают! А если он носом в землю?

- Я ж говорю: хамство!...

- Грубость, а не игра. Вспомните, как смело, резко, элегантно расправляются хоккейные защитники с нападающими противника. На полном ходу игрок летит на лед. Я никогда не играл в хоккей и потому не знаю, больно или нет пострадавшему. Но вот мне, припечатанному к травяному футбольному полю, больно не было: падение амортизировали повисшие на мне игроки. Мне всего лишь показалось, что в этот момент десять Рагулиных «элегантно» отнимают у меня шайбу.

В чем суть подобных силовых приемов - захватов за ноги, туловище, шею? Регби - игра коллективная. Смысл ее в скорейшей передаче мяча друг другу. Не отдаешь мяч, надеешься на собственные силы? Что ж, испытаем! А что касается действительной грубости, то тут правила более жесткие, чем в футболе. За подножку в футболе команда наказывается штрафным, в регби виновник удаляется с поля незамедлительно, а команда пострадавших получает право на штрафной.

Итак, я под игроками. Припечатываю мяч к земле. Свисток судьи. Снова назначается схватка...

Таково европейское регби. В США правила регби несколько иные, да и название другое - «американский футбол». В нем схваток нет. Судья определяет сторону, которая должна разыграть мяч за определенное время. Если оно закончится, а игроки не сумеют пройти определенный этап поля или занести мяч за линию ворот, мяч передается для розыгрыша соперникам. Такое отступление от «интеллигентного» европейского регби и придает игре особую остроту. К тому же меньшее число участников-11:11-увеличивает динамичность игры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены