Орден Ленина... С особым уважением относимся мы к людям, чью грудь украшает эта самая высокая правительственная награда. Среди тех, кто удостоился ее, лучшие сыны и дочери народа - рабочие, колхозники, инженеры, ученые, врачи, писатели, артисты, художники, воины Советской Армии, общественные и государственные деятели. Орденом Ленина увенчаны знамена многих союзных и автономных республик, знамена Москвы, Ленинграда, Киева. Им награждены за выдающиеся заслуги перед Родиной передовые области страны, фабрики, заводы, шахты, институты.
Годы первых пятилеток... Незабываемые битвы за социализм. Более шести тысяч шестисот человек получают высшую награду Советского Союза за самоотверженный труд. И среди них Паша Ангелина, Макар Мазай, Петр Кривонос, Валентина Хетагурова. Отважные комсомольцы тридцатых годов!...
Великая Отечественная война... Весь советский народ поднялся на защиту родной страны. Пятнадцать тысяч героев фронта и тыла награждает Родина орденом Ленина.
Враг разгромлен. Под мирным небом Отчизны народ восстанавливает разрушенные войной фабрики, заводы, шахты, города. В каждом уголке страны кипит созидательный труд. По призыву партии советская молодежь едет на великие стройки коммунизма, в сибирскую тайгу, в степи Казахстана и Алтая. Около пяти с половиной тысяч молодых строителей и целинников получают орден Ленина.
... Тридцать лет назад, 6 апреля 1930 года, был учрежден этот орден - платиновый рельефный портрет вождя, обрамленный золотыми колосьями и красным знаменем, на котором начертано великое имя. Три таких ордена украшают славное знамя Ленинского комсомола. Под этим знаменем, которое комсомол получил из рук родной Коммунистической партии, молодежь совершает чудеса трудового героизма. Через самые грозные годы, через все испытания Ленинский комсомол с достоинством и честью пронес дорогое и близкое имя любимого вождя и учителя. С этим именем в сердце советская молодежь вместе со всем советским народом возводит величественное здание коммунизма.
он содержит более ста исторических зданий, новых строек и памятных мест), сказали: «Во время работы мы снова наглядно увидели, как много спасли советские солдаты, не дав фашистам разрушить Прагу. И наши сердца снова переполнило чувство благодарности и братской любви».
Этот макет Праги будет установлен в первом, круглом павильоне. А когда посетители выйдут из него, перед их глазами развернется карта - макет всей республики... Знаете, зачем мы это сделали? - Шимице загадочно улыбнулся. - Для того, чтобы те, кто был у пас в Чехословакии, могли вспоминать и показывать своим друзьям: вот здесь, мол, я был, а я ездила вот сюда - После прогулки по республике посетители войдут в подковообразный павильон. Здесь разместятся 7 основных тематических экспозиций, рассказывающих о «Чехословакии 1960 года», среди которых будет специальный раздел: «Забота о молодом поколении».
Интересными будут разделы «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Товары массового потребления и торговля» и, конечно, «Наука».
Для показа современного жилищного строительства мы построим одноэтажный дом из двух квартир: однокомнатной и другой, состоящей из двух с половиной...
- Как это из двух с половиной?
- А вот приходите - увидите... - опять загадочно улыбнулся Шимице. - Конечно, - продолжал он, - москвичам интересно будет посмотреть на автомобиль «Татра», на котором Зикмунд и Ганзелка совершили первое путешествие вокруг света. С помощью магнитофонного устройства автомобиль будет сам рассказывать о своей богатой приключениями истории.
- Скажите, а моды будут? - спросил я, учитывая интересы наших читательниц.
- Будут, а как же! - оживился Шимице. - И здесь тоже введено новшество: впервые за всю историю наших выставок будет устроен механизированный смотр новинок моды...
- ???
- Да, да, вместо манекенщиц будут выступать фигуры - автоматы. Они сами будут давать пояснения.
Завершит московскую выставку народное гулянье. На большой части открытого пространства выставки, на площади в 15 тысяч квадратных метров, будет создана характерная атмосфера майских празднеств в Чехословакии. В концертах выступят оркестры, художественные и танцевальные ансамбли, народные сказители и иллюзионисты...
Мы попрощались, и Шимице поспешил к грузовику, который вез громадный ящик с надписью: «СССР, Москва, выставка «Чехословакия 1960 года».
... Поступали последние экспонаты.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.