Вышки в море

Магерам Али-Заде| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в первый день его приезда на остров Артёма. Али Рустамов стоял возле конторы и с интересом рассматривал на доске почёта портреты буровых мастеров, бурильщиков, операторов. Чуть поодаль висел большой плакат с диаграммами и цифрами. Али подошёл к нему поближе. Из плаката он узнал многое такое, о чём раньше не имел представления. Оказывается, в нашей стране каждую минуту добываются десятки тонн нефти, угля, выплавляется много стали, с конвейеров сходят автомашины, тракторы...

- Ого!... - удивился Али. Он даже сперва не поверил собственным глазам и ещё раз перечитал цифры. «Как же нужно беречь эти драгоценные минуты!» - думал Али.

В это время его окликнула девушка, вышедшая из конторы:

- Вас зовёт директор, идите скорее.

Али быстро поднялся по лестнице и вошёл в кабинет. Кроме директора, там был ещё один человек, немолодой уже, в замасленном рабочем комбинезоне.

- Вот это и есть тот самый Али, о котором я говорил, товарищ Магерамов, - оказал директор, обращаясь к своему посетителю. - Будет вашим помощником по ремонту. Мне его рекомендовали: хороший работник, знает дело.

Магерамов внимательно оглядел с ног до головы худощавого юношу. Али смутился и покраснел.

- Чтобы работать в море, этого мало, товарищ директор, - сказал Магерамов. - Надо ещё быть сильным и смелым.

Директор встал из - за стола, подошёл к Али и положил руку на плечо.

- За этим дело не станет, - оказал директор. - Наша молодёжь такая, что ничем её не испугаешь, с любой трудностью оправится. Разве не так, Али?

Юноша смутился ещё больше, но твёрдо сказал:

- Я знаю, на какую работу иду. Я сам просил, чтобы послали на морские промыслы.

- Ну вот и хорошо! - засмеялся директор. - Я сразу увидел, что ты человек храбрый. Что ж, в добрый час! Сегодня отдохни с дороги, а завтра приступай к работе.

На следующий день Али вместе с ремонтной бригадой вышел в море. Моторная лодка, рассекая гладь Каспийского моря, неслась вперёд, оставляя за собой длинный белый хвост вспененной воды. Сидевшие в лодке были одеты а стёганки и серые комбинезоны.

- А морозец крепнет, - сказал Али, опуская наушники своей шапки - ушанки. Он закурил папиросу и снова устремил взор вдаль, где пенились волны и подымался лес буровых.

- О чём задумался, Али?

Али по голосу узнал мастера. Обернувшись к нему, он почтительно ответил:

- Я на море смотрю, товарищ мастер. Смотрю, как много хорошего создали люди.

Мастер тоже посмотрел «а морские буровые, на столбы электролинии, на стальные конструкции, сооружённые на прочных сваях в открытом море, и улыбнулся.

Здесь, среди морских волн, шли большие созидательные работы. По эстакаде в глубь моря перевозились машины и механизмы. В конце эстакады высились гигантские подъёмные краны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены