Ценные находки

О Слёзкина| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Длинные ряды стеллажей заполняют комнату. Аккуратно пронумерованные, одна к одной стоят на стеллажах большие картонные коробки с надписями: «Державин Г. Р.», «Лермонтов М. Ю.», «Чернышевский Н. Г.», «Герцен А. И.», «Маяковский В. В.»...

Это - хранилище Центрального литературного архива. Здесь собраны ценнейшие литературные материалы, начиная от XVIII века и до наших дней. Здесь коллекции всевозможных альбомов, мемуаров, дневники участников Цусимского боя, формулярный список «О службе и достоинстве тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова» (1840 г.), «Окна Роста» - рисунки и текст В. В. Маяковского, челобитные, «допросные речи», купчие, отпускные и увольнительные на крепостных крестьян, разрешение на свидание князя С. Г. Волконского с женой во время заключения его в крепости (1826 г.), воспоминания о Сормовском заводе и о Нижегородской тюрьме П. А. Заломова (прототипа Павла Власова из повести М. Горького «Мать») и другие материалы.

В Литературный архив продолжают поступать всё новые и новые ценные находки.

Недавно была приобретена рукопись повести А. И. Герцена «Долг прежде всего». До сих; пор эта повесть была известна только в сокращённом виде в лондонском издании 1852 года и немецком издании 1886 года. Сама же рукопись бесследно исчезла.

Как - то вдова одного коллекционера - любителя продавала архив своего мужа. Вместе с другими материалами она принесла и рукопись повести «Долг прежде всего». По словам вдовы, муж её давно купил эту рукопись в Париже у букиниста. Повесть написана рукой неизвестного лица, но исправления, и вставки, как установлено экспертизой, сделаны самим Герценом.

Не менее замечательно другое приобретение архива: партитуры Римского - Корсакова с обработкой полонеза Шопена и марша Шуберта для духового оркестра. Большинство рукописей Римского - Корсакова для военных оркестров затеряно и не дошло до нас. Эти же партитуры были случайно найдены заслуженным деятелем искусств В. Л. Кубацким в 20 - х годах на книжном базаре в Ленинграде. Он купил их за пять рублей, как макулатуру. Экспертиза в лице народного артиста профессора Л. Орлова установила, что «партитуры эти представляют собой ценнейший документ, долженствующий оказать влияние на развитие Оркестров Советской Армии».

В скором времени неизвестное доселе произведение Герцена «Долг прежде всего» выйдет из печати и пополнит наши знания о великом русском писателе и публицисте, а партитуры Римского - Корсакова дадут много нового исследователям, работающим в области истории военной музыки в России.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены