Выбираю детство

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №1476, ноябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прошел год со дня учредительной конференции Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Что удалось сделать за этот период?

С таким вопросом мы обратились к председателю правления Советского детского фонда имени В. И. Ленина.

Подступ к 1987 году, поворотному в моей жизни, был многолетним и непростым, хотя в общем и неотступным. Волею судеб, а может быть, постоянством своей писательской темы, радеющей о растущем человеке, я всегда старался разобраться в причинах одиночества человека. Природа его может быть различной — физической и духовной, ведь можно быть одиноким и в толпе любвеобильной родни. А наиболее незащищенными перед этой страшной бедой — одиночеством — оказываются слабые мира сего — дети и старики. Об этом я писал книги, статьи, говорил с трибун писательских, комсомольских, педагогических. Слово писательское возвращалось ко мне письмами, откликами, исповедями, но самыми пронзительными были исповеди детей с трудной, подчас трагической судьбой. И с течением времени мной все глубже овладевали два чувства — чувство сострадания, многие годы признававшееся стыдным, и чувство неисполненного долга и ответственности за несложившиеся судьбы малолетних наших сограждан. Мне казалось, кроме книг, выступлений, необходимо сделать еще что-то важное в этой жизни, от призывов к умягчению нравов перейти к делам абсолютно конкретным, земным. Так родилась идея воссоздать детский фонд имени Ленина, учрежденный еще в 1924 году, но, к сожалению, закрытый в 1938-м. А вместе с фондом воссоздать и одну из гуманнейших общественных традиций нашего народа — всеобщее участие в защите детства.

И вот уже год наш детский фонд действует. Много ли нами сделано за это время? Не мне быть судьей. Подчеркну лишь одно. Между словом и делом — дистанция немалого размера, ибо слово принадлежит одним, а дело, даже самое простое, творится в соавторстве с другими людьми. И часто — а на практике почти всегда! — созидательности противостоят несовершенство средств и возможностей, множество неурядиц — организационных и психологических.

Как было бы хорошо: придумал, обсудил с людьми или инстанциями, нажал кнопку — и... появились умельцы-строители, умельцы-ученые, умельцы-врачи, умельцы-воспитатели, вы им — задание, срок, чек в конце концов, и, глядишь, через год, от силы — второй, вам предъявляют общественную идею, реализованную в санаторий для маленьких инвалидов или долгожданно возрожденную науку о ребенке, сданные по всем законам совершенства «под ключ», — идите, люди, пользуйтесь на здоровье.

Пока что такие возможности для нас мечта. Нам же в работе до седьмого пота приходится преодолевать порожки разной высоты, петлять по лабиринтам ведомственных инструкций и устаревших нормативных актов, сражаться с бюрократическими проволочками, а еще — и это самое несправедливое! — испытывать на себе завистливые уколы, нередко злобную неквалифицированность комментаторов со стороны. Но кто-то ведь должен принять на себя эту нелегкую ношу. И хорошо бы на защиту детства встать всем миром, всем сообща — от министра до рабочего, а не одному лишь, пусть и общественному, формированию — детскому фонду.

Не сочтите это за жалобу. Речь о другом: сможет ли детский фонд, даже объединившись с кем-то, даже вооруженный новой законностью, полностью сломать отлаженные механизмы, образующие отстойники детской беды, своего рода канализационную систему для сброса... людских судеб?

Вопрос ко всем. Так давайте вместе и обсудим его.

Приоритеты детского фонда определились на учредительных конференциях. Их поддержал народ.

Начну с проблемы детских интернатных учреждений, точнее, с состояния детства в них. Вот Дом ребенка. Как живется здесь малышу? Одна пара воспитательских рук на 20 ребятишек. Сделайте нехитрую арифметическую операцию. Сколько времени на обиход каждого из них приходится? И перепеленать, и накормить, и «поагукать», и сказку рассказать? Не из-за отсутствия ли с первых дней жизни материнской ласки, радости общения, без которых нормальное развитие малыша невозможно, зарождаются «пятна» в его интеллекте? Теперь помножьте эту беду на 35 тысяч таких ребят. Медико-психологические исследования показали, что почти у 90 процентов детей, воспитывающихся в этих учреждениях, отмечается задержка психомоторного развития. Картина не просто безрадостная — трагическая. Вот почему самым первым шагом фонда стало выделение средств на разукрупнение групп в домах ребенка вдвое. Содержание почти 2 тысяч дополнительных воспитателей взяли мы на себя. Продолжим мы эту работу и в будущем году. А вот с 1990 года такую заботу — и навсегда — возьмет на себя государство. Так реализуется один из принципов деятельности детского фонда — не подменять государство в решении проблем защиты детства. Да и не сможет фонд поднять такую тяжесть только своими силами. Но помочь государству — наша обязанность и право, данные народом.

Попробуем еще раз оглянуться вокруг. Много ли детских домов, школ-интернатов для сирот расположено в удобных городских районах? Увы, дислокация их вполне соответствует поговорке: «С глаз долой — из сердца вон». И не о материальных трудностях идет разговор, хотя они есть, и немалые, а о дефиците общественного внимания. Подсчитайте, как часто детдомовцы по своему желанию посещают театр, футбол, престижные концерты, кинофильмы, спортивные секции, дома пионеров? Разовые акции и благотворительные кампании, причем масштабные — всех сразу, и младших, и старших, на один спектакль, в один лагерь — таков обычный прием. Сделал дело — гуляй смело. И гуляем, не замечая тоскливых глаз, смотрящих из-за забора на «чужую» жизнь.

Раздвинуть границы детдомовского мира, помочь им вырваться из удручающе монотонного существования — таким желанием было продиктовано второе решение фонда: подарить каждому детскому дому, сиротскому интернату, Дому ребенка автомобильный транспорт. 230 автобусов, микроавтобусов и грузовых машин уже стали достоянием детских интернатных учреждений. Сумеем ли довести это дело до конца? Уверен, да. И не только за счет фонда. В трудовых коллективах ведущих автозаводов родилась прекрасная инициатива — передача таким учреждениям сверхплановых автомобилей. Надеемся, что это станет традицией. Не ограничивается, естественно, наша помощь детским домам «автомобильным бумом». Около 50 тысяч экземпляров детских книг уже получили в подарок от Народного книжного банка воспитанники интернатных учреждений.

Близко к сердцу приняли беды нынешнего сиротства представители творческой интеллигенции. Известные мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства безвозмездно передают в детский фонд свои произведения, поступающие в картинную галерею фонда. Часть этих произведений мы направляем в детские дома и школы-интернаты, часть используем для проведения выставок-продаж и аукционов.

Однако все это лишь частности. За год нашего существования коренной перелом к лучшему в «сиротской» системе еще не наступил. Наверное, это объяснимо. Десятилетия запустения за год не поправишь. Да, ясное дело, не один фонд это сделать должен.

Слабы кадры в детских домах — лишь 40 процентов с высшим образованием, да и одно лишь образование погоды не сделает. Педагогика детского дома не подкреплена наукой — это сделает Институт детства Академии педнаук СССР и детского фонда, который еще только надо организовать. По-прежнему мы получаем много свидетельств о воровстве в детских домах, о надругательствах над воспитанниками — физических и моральных. Радоваться вроде пока нечему. И все же дело стронулось с мертвой точки. То в одной, то в другой газете мы читаем сообщения: люди такого-то завода, института, совхоза пришли в детский дом, дом ребенка, школу-интернат, починили здание, ходили вместе с ребятами в театр, передали им свою премию.

Понимаю: это лишь первый импульс. Главное, чтобы он не остыл, не угас, превратился в постоянную человеческую заботу. И все же импульс, первое человеческое движение дорогого стоят. Детский фонд — это и есть помощь одних, сильных, другим, слабым. А вовсе не еще одна центральная или местная система, которая «все решит». Так что главная наша цель — соорганизация, содействие, действенное, выраженное в поступке, сострадание.

Что же касается материально-технической стороны сиротского существования, то все «дыры» детский фонд залатать не сможет. Ведь более половины интернатных учреждений нуждается в немедленной реконструкции, а пока на каждого воспитанника в среднем приходится не более двух квадратных метров площади. Широкий комплекс неотложных мер по улучшению работы с детьми-сиротами предусмотрен известным постановлением партии и правительства. Жаль только, что не все, кому это поручено, торопятся их осуществлять. Но это отдельный, большой разговор. И мы готовимся к нему серьезно.

Я о другом. Каким бы фешенебельным ни был детдом, он никогда не заменит ребенку семью, как никогда не компенсировать служебными обязанностями воспитателя то, что не сделано сердцем родителей. В том-то и состоит многотрудность, сложность детского дома и решительное отличие его от всех остальных педагогических систем. что здесь ребенка надо не просто воспитывать, а очень бережно, терпеливо каждодневно возвращать ему веру в нас, взрослых, ведь житейский опыт здешней малышни такой горечи и печали, чего многим из нас за всю жизнь не испытать.

Как компенсировать такие нравственные утраты, как вернуть ребенку надежду на нас?

Фонд настойчиво боролся за создание принципиально нового типа детского дома, который бы, оставаясь все-таки государственным учреждением, давал возможность детям-сиротам испытать благотворное влияние семьи, теплоты, человечности общения, взаимных забот. Искали варианты, изучали отечественный и зарубежный опыт, пропагандировали и научно обосновали такой подход к социальной защите детей-сирот и, что особенно важно, нашли тысячи единомышленников, энтузиастов, желающих создавать и работать в таких детских домах. Усилия эти воплотились в постановление Совета Министров СССР о детских домах семейного типа. Предстоит главное. Строить эти дома, целые городки. Создавать концепцию их жизни. Определить правовой статус такой новой профессии — «родитель-воспитатель», не допустить ошибки при подборе людей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В заколдованном лесу

Окончание. Начало в №21.

Мы плыли по течению

Размышления бывшего бюрократа

Житие инженера Кипреева

18 июня 1907 года родился Варлам Шаламов