Вячеслав Екимов

Сергей Истомин| опубликовано в номере №1439, май 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивный автограф

Гонка приближалась к финишу, и нарастающее эхо гула трибун катилось вслед велосипедисту. Упрямо рулю, напоминающему формой оленьи рога, спортсмен шел на мировой рекорд. Из всех соперников он признавал сейчас только время.

Что такое скорость в нашем сегодняшнем понимании? Авиалайнер, глиссер на воздушной подушке, автомобиль, наконец. А велосипед, пусть и со сплошными дисковыми колесами вместо привычных спиц, — это разве скорость? Так вот, прошлогодним октябрьским вечером на полотне Олимпийского велотрека в Крылатском Вячеслав Екимов, в течение часа раскручивая педали, отмерил ровно 48 километров 448 метров и 18 сантиметров — новый мировой рекорд в часовой гонке.

Предыдущий — швейцарца Даниэля Гизингера — продержался ни много ни мало девять лет. Многочисленные попытки побить его обставлялись шикарной рекламой, громкими обещаниями и неизменно проваливались. Потому что 48 километров в час — это скорость, и очень высокая скорость.

Екимов же все сделал как-то незаметно и даже буднично. Сел, поехал, и все увидели — рекорд будет. Время должно отступить. Со всеми же остальными соперниками 21-летний ленинградец уже несколько лет расправляется словно играючи.

— Я страшно не люблю проигрывать, не умею, если хотите, — признается Вячеслав. — Сегодня счет у нас идет на сантиметры и тысячные доли секунды — малейшая небрежность, намек на расслабленность оборачиваются невосполнимыми потерями. Считаю, Что умение досконально анализировать не слишком удачные выступления — моя сильная сторона.В большом спорте не может быть мелочей. И собранность — непреложное условие победы. Победы над соперниками, над собой.

Последнее время неудач как предмета для анализа у Екимова не бывает вовсе. Его тренер Александр Кузнецов объясняет это так:

— Слава трудолюбив феноменально. С трека его приходится буквально выгонять. В себе уверен, как будто десять сезонов уже откатал. И это именно вера — не самоуверенность. Но главное — интересы моего ученика отнюдь не замыкаются овалом трека. Серьезный, вдумчивый студент, интересный собеседник, предан дружбе и умеет ценить ее.

Серьезный человек Слава Екимов может позволить себе лихо прокатить по треку на заднем колесе да еще с охапкой гвоздик в руках. Озорства ему тоже не занимать. Но это после победы.

Я обожаю соревнования. Летом прошлого года, когда стал в Колорадо-Спрингс чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования, в Москве стартовало мировое первенство среди студентов. Меня спрашивают: поедешь? А как не ехать, я ведь прежде всего студент! Усталость, реакклиматизация — все это, конечно, чувствовалось, зато видели бы вы, как радовались моей победе в нашем Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта!

Выиграл он, между прочим, вновь с мировым рекордом. И во время Игр доброй воли президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Вячеславу специальный приз МОК за выдающиеся спортивные достижения.

...Он тихо, как бы крадучись, выкатывает свой велосипед на старт, окидывает отрешенным взглядом трибуны, поудобнее прилаживается к жесткому седлу. И через мгновение ринется укрощать скорость, покоряя время и раздвигая границы неизведанного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Зрачки солнца

Страницы рукописи. Публикация Татьяны Редько