Вторые глаза

Б Алексеев| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Миллионы людей пользуются простым, но незаменимым прибором из двух стекол - очками, и не будь его, многие оказались бы в очень затруднительном положении. Значение очков переоценить трудно. К сожалению, до сих пор остается неизвестным, кто, когда и где их изобрел. Предполагают, что впервые они появились в конце XIII века на севере Италии, в Венеции славившейся производством стекла. Об этом косвенно свидетельствуют постановления венецианского государственного совета от 1300 и 1301 годов, которыми регулировалось производство очков и воспрещалось употреблять для них стекло плохого качества. Способ изготовления стекол для очков долго хранился в тайне. В течение нескольких столетий. кроме итальянцев, им владели немногие - немцы, голландцы и испанцы.

Очками тогда пользовались лишь образованные и то наиболее состоятельные люди. Приготовить прозрачное стекло без изъянов было трудно, поэтому очки часто делали из горного хрусталя, и стоили они очень дорого. В завещаниях королей, князей и других богатых людей очки упоминались наряду с драгоценностями. С одной стороны, они служили признаком учености, а с другой - богатства.

Первые очки были выпуклые, для дальнозорких. Вогнутые, для близоруких, начали выпускать двумя столетиями позднее.

Потребность в очках росла с развитием книгопечатания. Но как и почему очки помогают зрению, - это долгое время оставалось неизвестным. Суеверные люди относились к очкам с недоверием и опасением, считая их измышлением дьявола. Они полагали, что сквозь таинственно действующие стекла можно увидеть такие вещи. каких на самом деле не существует. Врачи тоже не знали сущности действии очковых стекол и даже запрещали их носить, считая вредными. Жалующихся на плохое зрение лечили различными лекарственными снадобьями. Как это ни удивительно, отрицательное отношение врачей к очкам продержалось несколько столетий. Подбор очков длительное время всецело был предоставлен мастерам очковых стекол и торговцам.

Сущность действия выпуклых и вогнутых стекол стала известна лишь в XVII веке, после того как ее выяснил «законодатель неба» - Келлер. А научное обоснование для подбора очков было положено только во второй половине XIX века голландским ученым Дондерсом. С тех пор подбор их стал наконец переходить в руки врачей.

Из комбинации различных очковых стекол и взаимного их расположения со временем были созданы важнейшие оптические приборы: телескоп, микроскоп, фотообъектив и другие.

Когда очки - «избраннейшему и дивнейшему человеческого тела члену, сиречь оку, многонадобная суть» - впервые появились на Руси, также неизвестно. Можно, однако, предполагать, что они проникли к нам в конце XV или в XVI веке. Во второй половине XVII века очки на Руси были уже в большом употреблении и ввозились из Западной Европы тысячами пар, а в 80-90-х годах этого же столетия московские купцы сами стали продавать их в Китай.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мать»

Съемки фильма по одноименной повести А. М. Горького