Друзья добрых дел

П Ч Гупта| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аллахабад - древнейший культурный центр Индии. С ним связаны интересные исторические факты и легенды. Здесь, по преданию, император Харша - вардхан каждые несколько лет щедро одаривал своих беднейших подданных. Аллахабад был стольным городом царя Ульяна - одного из героев драмы санскритского поэта Бхаса - «Свапнавасавадатта». Как раз там, где сливаются бурные воды Ганга и Джамны, высятся багровые стены крепости Акбара, могущественного властителя времен средневековья...

К атому древнему городу стекается юное поколение искателей знаний. Университет, который десять лет назад отпраздновал свой блистательный юбилей, дал стране выдающихся ученых, поэтов, государственных деятелей, адвокатов, спортсменов.

Напротив учебного корпуса растет индийская смоковница - символ наших стремлений и надежд, олицетворение нашего девиза: «Пусть каждая ветвь превратится в дерево!» Навстречу то и дело попадаются студенты, спешащие на лекции в то время, как их товарищи тренируются на спортивных площадках или ведут горячие дискуссии в клубах.

Самое основное, что отличает воспитанников Аллахабадского университета, - это любовь к родной стране. В прошлом они принимали участие в борьбе против иноземного владычества, а нынешняя студенческая молодежь мечтает о таком обществе, которое было бы свободно от эксплуатации человека человеком.

в 30 - х годах, когда я еще сам учился в этом университете и когда в стране поднялось мощное движение молодых индийских патриотов, аллахабадские студенты организовали юношескую Лигу, которую возглавлял Джавахарлал Неру. С нашим университетом связано также имя генерального секретаря Коммунистической партии Индии Аджойя Гхоша.

В 1942 году в университете вспыхнуло самое крупное в стране студенческое волнение. Это был сознательный протест молодежи против иностранного засилья, против английских колонизаторов. Аудитории почти пустовали. Лишь жалкая горстка студентов посещала занятия.

Сегодня воспитанники университета в различных клубах говорят о том, как изгнать из страны голод и нищету, как добиться социальной справедливости.

События, происходящие в мире, находят живой отзвук в наших аудиториях. Студенты не признают науку и искусство, которые оторваны от жизни. Жадно овладевая знаниями, они в то же время страстно реагируют на все социальные нужды и запросы народа, на все, что происходит на земле. Они награждали бурной овацией советскую и китайскую делегации, приезжавшие а Аллахабад. С огромным энтузиазмом приветствовали они доктора Чхеди Джагана - героя национально - освободительной борьбы Британской Гвианы.

Наши студенты являются друзьями всех добрых дел, творимых в мире. Они мысленно сопровождали Джавахарлала Неру во время его поездки по СССР, высоко ценя чувства доброй воли и дружбы, которые советские люди проявляли к нашей стране. Нашим студентам присущи замечательные качества их сверстников во всех уголках земли - благородные побуждения, согретые сердечной добротой. Они мечтают о таком мире, где люди всех национальностей живут в дружбе, не ведая страха, порождаемого господством одних над другими, и где не кучка власть имущих, а весь народ на радость себе владеет богатствами родной страны. Мы любим свою прекрасную отчизну и жаждем сделать ее еще более прекрасной. Мы желаем, чтобы народы всех стран завоевали то лучшее, что только может принести им жизнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены