Вторая комсомольская

Б Алешин| опубликовано в номере №753, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конце августа страну облетела радостная весть: на тридцать пять дней раньше намеченного срока вступила в строй вторая домна Орско - Халиловского металлургического комбината - вторая из семи доменных печей, строительство которых явилось делом чести и славы Ленинского комсомола.

... До позднего вечера толпились рабочие на литейном дворе. Здесь были и слесари, и монтажники - верхолазы, и доменщики других смен. Все с нетерпением ждали торжественной минуты пуска чугуна. И вот первый горновой Иван Фильчагин и обер - мастер Герой Социалистического Труда Федор Иванович Толкачев открыли летку. По желобу побежал расплавленный металл - первый чугун новой печи, сооруженной в рекордно короткие сроки.

Всего восемь месяцев строилась домна. За это время было вынуто 200 тысяч кубометров грунта, уложено 20 тысяч кубометров бетона, смонтировано 7 тысяч тонн металлических конструкций. За каждой из этих цифр скрываются часы, дни, недели неустанного труда, огромное множество забот, волнений и опасностей.

В один из февральских дней поднявшийся буран оборвал провод высоковольтной передачи. Погас свет, замерли моторы. Это было равносильно аварии. Исправить повреждение вызвались молодые электрики Семен Лицин, Борис Богданов и Александр Рыжов... Бушевала метель. Ослепленные колючей снежной пылью, они шли почти на ощупь, и все же нашли повреждение. Чтобы устранить его, нужно было подняться на мачту. Ветер бил в лицо, металл обжигал руки, но смельчаки лезли и лезли вверх. Наконец провод был сращен. Снова на стройке вспыхнул свет, загудели моторы.

О героических буднях строителей рассказывает дневник комсомольского штаба строительства - волнующая летопись замечательных комсомольских дел. «Сегодня воскресенье, а на стройке рабочий день, - говорится в одной из записей. - Продолжаются работы на площадке. Жарко, хотя мороз в 30 градусов». А вот другая запись, такая же немногословная: «Был густой туман. По правилам техники безопасности мотористка Колесова могла бы и не работать, но она не ушла с поста». Подобных записей, предельно скупых, но за которыми стоит большая жизнь, полная самоотверженного труда, - две объемистых тетради. Да разве расскажешь обо всем, чем жила молодежь в эти незабываемые восемь месяцев трудовой битвы! Честным, героическим трудом заслуженную славу завоевали бригадир каменщиков Михаил Ямщиков, монтажник Владимир Бочаров, каменщик Николай Алексеев, крановщица Елена Пришиенко, бетонщик Илья Слесарев, электрик Вячеслав Паткиевич и многие другие.

Десятки тысяч тонн металла уже дала Родине вторая комсомольская. И это - самый лучший подарок молодежи Оренбургской области приближающемуся XXI съезду партии и славному сорокалетию комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поражение мистера Хауссона

Продолжение. См. «Смену» №№ 16 - 18